Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку
Вечером на долгие кулинарные шедевры обычно не хватает ни времени, ни сил. Делюсь вкусными рецептами, что приготовить на ужин без мяса всего за полчаса.
Важные моменты:
Для экспресс-ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все, что варится, тушится, запекается в считанные минуты. Из этих продуктов получаются полезные блюда, по вкусу не уступающие мясным.
Не забываем, что мясо – белок. Чтобы организм не страдал от его дефицита, используем равноценную замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.
Смешиваю овощи с творогом, солю и приправляю специями.
Разделяю перцы на две части вдоль, избавляю от семян.
Заполняю фаршем каждую половинку, но не до верха. Присыпаю тертым сыром, выкладываю остаток начинки.
Поливаю маслом и отправляю в разогретую духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.
Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность: 227 ккал/100 г.
Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.
Ингредиенты:
творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
яйца – 2 шт.;
манная крупа – 3 ст. л.;
сметана – 5 ст. л.;
масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
ванилин.
Поэтапный рецепт:
Соединяю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
Добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.
Выкладываю тесто в формочки, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Важно! Если используете формы из силикона впервые, немного промажьте их маслом. При повторном применении смазка уже не нужна.
Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!
В мультиварке
Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.
Лаханоризо
Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 116 ккал/100 г.
Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.
Вы знаете, что у капусты, «напичканной химией», листья в нижней части кочана очень толстые? А что самая вкусная морковка – маленькая, ярко-оранжевая, с закругленным кончиком?
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 500 г;
морковь – 2 шт.;
луковица – 2 шт.;
томатный сок – 1 стакан;
рис – 1 стакан;
вода – 1,5 стакана;
сок лимона – 1,5 ст. л.;
оливковое масло – 0,5 стакана;
соль, паприка, овощная приправа;
свежая зелень.
Поэтапный рецепт:
Режу морковь кружочками, а лук – кубиками. Готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
Кладу в чашу нашинкованную капусту. Периодически помешиваю в течение 5 минут.
Добавляю промытый в холодной воде рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Заливаю кипяченой водой и перемешиваю.
Готовлю полчаса в режиме «Тушение».
При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.
Тушеные зеленые стручки
Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность: 47 ккал/100 г.
Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.
Ингредиенты:
стручки зеленой фасоли – 500 г;
луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
масло растительное – 1-2 ст. л.;
соль, специи.
Поэтапный рецепт:
У промытых стручков срезаю кончики, сушу полотенцем.
Лук нарезаю полукольцами, морковь и перец – соломкой.
Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
Обжариваю морковь и лук, добавляю фасоль и перец, перемешиваю.
Выдавливаю сок лимона, чеснок, солю и перчу.
Закрываю чашу и готовлю в режиме «Тушение» 30 минут.
Совет! Чтобы получить больше сока, подержите лимон 10-20 секунд в микроволновке.
Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.
На плите
Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.
Грибочки в сметане
Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность: 76 ккал/100 г.
Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.
Ингредиенты:
шампиньоны – 400 г;
сметана, жирность от 20% – 150 г;
специи, соль.
Поэтапный рецепт:
Промытые грибы просушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками.
Нагреваю тефлоновую сковороду, выкладываю грибы, солю. Обжариваю без масла до испарения влаги.
Кладу сметану и специи. Накрываю крышкой, тушу 7-8 минут.
Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность: 135 ккал/100 г.
Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.
Ингредиенты:
рис – 0,5 стакана;
морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
пекинская капуста – 100 г;
зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 1 ст. л.;
оливковое масло;
соль.
Поэтапный рецепт:
Промываю рис 5 раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал, отвариваю. Так он получается рассыпчатым.
Морковь тру на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту тонко шинкую.
На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю одновременно лук и чеснок (2 минуты). Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. Кладу горошек и сладкий перец.
Вливаю соевый соус, жарю овощи на маленьком огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляю соль.
Смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему пропитаться ароматами и вкусом овощей: 5-7 минут.
Совет! Чтобы рис сварился быстрее, замочите его на полчаса в воде. Время варки сократится вдвое. Когда снимете с огня, пусть постоит под крышкой 10 минут.
Уверена, эти легкие рецепты ужина без мяса вам понравятся.