Что приготовить на обед быстро и вкусно – 15 рецептов и идей
Обед – это основной прием пищи, который позволяет набраться энергии до конца дня. Поэтому он обязательно должен быть полезным, питательным и не слишком тяжелым, чтобы сохранить рабочую активность после приема пищи. Подсказки, что приготовить на обед быстро и вкусно, пытливые хозяйки найдут ниже.
Лапшу стоит использовать свежеприготовленную, но подойдет для такого супа и замороженный продукт.
Все овощи помыть, почистить, нарезать желаемыми кусочками.
Отправить их вариться в курином бульоне на четверть часа. За это время должна размягчиться картошка.
Добавить лапшу, посолить и сдобрить блюдо специями.
Готовить угощение еще 5 – 7 минут.
Подать суп на обед с зеленью и домашними сухариками.
Лазанья из фарша и лаваша
Ингредиенты:
3 листа тонкого лаваша;
1 шт. лука-репки;
1 ст. жирного молока;
свежий чеснок по вкусу;
6 – 8 томатов;
80 г сливочного масла;
2 ст. л. муки;
2/3 ст. мелко тертого Пармезана и столько же измельченной Моцареллы.
Приготовление:
Лук, фарш и чеснок сразу отправить в сковородку. Обжаривать ингредиенты до готовности, постоянно разбивая их лопаткой.
Из помидоров нужно использовать только мякоть. Ее следует пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки, после чего смешать с небольшим количеством чеснока и уварить в кастрюле до густоты.
В сотейнике до легкого золотистого оттенка обжарить муку. Переместить к ней сливочное масло и энергично перемешать, чтобы удалить комочки.
Влить нехолодное молоко и прогревать соус до загустения.
Листы лаваша порезать по размеру формы кулинарными ножницами. Уложить полученные основы друг на друга, каждую промазывая сначала соусом из помидоров, затем покрывая обжаренным мясом, и наконец, поливая белым соусом.
Сверху на листы укладывается и измельченный сыр двух видов.
Запекать лазанью в форме под фольгой следует четверть часа при 180°С. После чего, еще столько же времени готовить ее уже без покрытия.
Вкусные картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
1 кило картошки;
350 г замороженных опят;
некрупная луковая головка;
1 яйцо;
мука;
соль и специи;
масло для обжаривания.
Приготовление:
Сварить картошку, размять обычной толкушкой в пюре и посолить.
Опята разморозить и обжарить с луком. Присыпать солью, приправами и получившуюся обжарку измельчить блендером до состояния фарша.
В остывшую картошку добавить яйцо и муку. Вымесить руками.
Сформировать зразы с грибной начинкой. Особенно удобно делать это влажными пальцами – тогда масса не будет липнуть к рукам.
Обвалять заготовки в муке и обжарить до появления красивой хрустящей корочки.
Подать угощение с соусом из майонеза, чеснока и сметаны.
Бефстроганов из говядины на обед
Ингредиенты:
½ кило говядины;
1 головка белого лука;
2/3 ст. сметаны;
1 ст. л. муки;
2 ч. л. пасты из помидоров;
2/3 ст. очищенной воды;
соль и перец.
Приготовление:
Отбить мясо целым куском и нарезать его сначала тонкими ломтиками поперек, а затем соломкой.
Лук порубить четвертинками колец.
Обжарить соломку из говядины на большом огне в любом кипящем жире. Достаточно будет 3 – 4 минут. Переложить мясо на тарелку.
В оставшемся жире до румяности приготовить лук, присыпать его мукой, перемешать и готовить еще 1 минуту.
Выложить к золотистому овощу сметану и томат-пасту, влить воду с солью и перцем.
Вернуть в сковородку мясо и потушить блюдо еще 6 – 7 минут.
Подать бефстроганов с любимым сухим гарниром.
Суп-лапша в мультиварке
Ингредиенты:
2 шт. куриных голеней;
80 г покупной или домашней лапши;
1 морковка;
½ луковицы;
1,3 л фильтрованной воды;
любая свежая зелень;
соль и приправы.
Приготовление:
В чаше прибора обжарить овощи. Можно делать это на сливочном или растительном масле.
Добавить к ним голени и продолжать обжаривание 4 – 6 минут.
Залить продукты соленой водой с приправами.
Включить режим «Суп» на 70 минут.
Когда мясо сварится, снять его с костей и вернуть обратно в мультичашу.
Готовое блюдо разлить по тарелкам и присыпать большим количеством свежей зелени.
Гречка по-купечески с тушенкой
Ингредиенты:
450 г качественной говяжьей тушенки;
полкило гречи;
соль и специи по вкусу;
головка лука и морковь;
5 десертных ложек томат-пасты;
2 ст. очищенной воды;
150 г сливочного масла.
Перед началом приготовления тушенку обязательно нужно перебрать, чтобы извлечь «нечаянные» кусочки костей и шкуры.
Приготовление:
Сделать румяную обжарку из очищенных и измельченных овощей в большом количестве сливочного масла. Выложить в нее пасту и добавить тушенку с жиром. Жарить все вместе, помешивая, около четверти часа.
Крупу промыть и отправить в казан. Туда же переместить обжарку.
Перемешать продукты и залить соленым кипятком.
Готовить кашу по-купечески на среднем огне под крышкой до размягчения гречи.
Подать готовую ядрицу с тушенкой в качестве основного блюда к обеду.
Жаркое из свинины на сковороде
Ингредиенты:
450 г свиной мякоти;
средняя морковка;
средняя луковица;
лаврушка и чеснок по вкусу;
соль;
полкило картофеля;
вода.
Приготовление:
Мясо промыть, просушить и порезать некрупными ломтиками.
Все овощи порезать небольшими кубиками. Картофельные должны получиться самыми крупными.
Мясо обжарить до приятной золотистой корочки.
Добавить к свинине лук и морковку. Еще через 5 – 7 минут обжаривания высыпать картофель.
Залить продукты соленой водой. Она должна полностью покрыть картофельные кусочки.
Дождаться закипания смеси, добавить лаврушку, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Тушить угощение 40 – 45 минут.
Готовое мясо на второе с картофелем дополнить свежим измельченным чесноком.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
1 ст. сухого гороха;
3 – 5 картофелин (в зависимости от размера);
по 1 луковице и моркови;
400 – 600 г копченых свиных ребрышек;
соль и зелень.
Приготовление:
Ребра разрубить на части, залить водой и отправить вариться на 1 час. Чтобы улучшить вкус будущего бульона, можно добавлять в него горошек перца, лаврушку, любые специи, сухие или свежие травы.
Процедить готовую основу для супа. Высыпать в нее мясо, снятое с костей и разделенное на удобные для употребления кусочки.
Добавить заранее размоченный в холодной воде горох. Желательно до этого оставить его настаиваться в жидкости на всю ночь.
Лук и морковку в суп можно добавить как свежими, так и обжаренными на масле до румяности. Это повлияет не только на вкус, но и на калорийность уже готового блюда.
Всыпать картошку в виде небольших брусочков.
Готовить суп до мягкости овощей. Посолить, присыпать зеленью и разлить по порционным тарелкам.
Картофельная запеканка в духовке
Ингредиенты:
350 г картошки;
1 ст. мелко порезанных свежих шампиньонов;
150 г пшеничных сухариков;
1 луковица;
250 г белокочанной капусты;
300 г мелких креветок;
50 г сливочного масла;
50 мл молока;
1 яйцо;
50 г муки;
3 ст. л. краснодарского томатного соуса;
соль.
Приготовление:
Капусту потушить до мягкости с луком и краснодарским томатным соусом. Посолить.
Креветки отварить до готовности и почистить. Из картофеля приготовить пюре в соленом кипятке. Грибы обжарить до зарумянивания.
На дно формы высыпать часть раскрошенных сухариков. Сверху распределить пюре из картошки, грибы, креветки и тушеную капусту слоями. Украсить будущую запеканку оставшимися сухариками.
Залить все смесью из молока, яйца, муки, соли и растопленного масла.
Запекать угощение 20 минут при 180°С. Такой картофельный рецепт можно изменять, например, убрав из него креветки, добавив любое мясо или заменяя овощи другими.
Мясные тефтели из фарша с рисом
Ингредиенты:
½ кило свино-говяжьего фарша;
яйцо;
головка лука;
½ ст. сырого риса;
3 десертные ложки муки;
соль и перец;
1 ст. горячей воды;
3 десертные ложки сметаны и 2 ложки томат-пасты;
петрушка.
Приготовление:
Фарш соединить с яйцом, очень мелкими кусочками лука (можно просто потереть его на мелкой терке), солью и молотым перцем. Добавить измельченную петрушку.
Рис сварить до готовности и отправить к мясу. Перемешать массу и вылепить из нее небольшие тефтели.
Каждый полученный шарик обвалять в муке и сначала просто обжарить на любом масле, а потом потомить 5 минут с томат-пастой, разбавленной в подсоленной горячей воде.
Добавить в сковородку сметану с мукой, досолить угощение и потомить его под крышкой четверть часа.
Такое блюдо из фарша вкусно подавать с нежным картофельным пюре на сливках.
Отбивные из свинины в кляре
Ингредиенты:
½ кило мякоти свинины;
½ ст. муки;
2 яйца;
соль и свежемолотая смесь перцев;
смесь сливочного и растительного масел для обжарки.
Приготовление:
Мясную мякоть нарезать нетолстыми кусками поперек волокон и присыпать смесью перцев и солью. Руками втереть в свинину сыпучие компоненты.
В отдельные тарелки распределить взбитое содержимое сырых яиц и муку.
Сначала обмакивать отбивные в первую емкость, а затем – во вторую. Лучше всего делать двойную панировку, тогда отбивные получатся особенно сочными и нежными.
Обжарить мясо на сковородке-гриль с каждой стороны до готовности.
Тушеные куриные желудочки
Ингредиенты:
350 – 400 г куриных желудков;
одна головка лука;
½ ст. сметаны;
1 ст. фильтрованной воды;
соль и приправы.
Приготовление:
Сначала до румяности обжарить крупные луковые кубики. Затем выложить к ним подготовленные куриные желудочки и вместе готовить продукты, пока последние не поменяют цвет.
Залить содержимое сковородки водой с солью и приправами, закрыть крышкой и томить блюдо около получаса.
Когда в емкости почти не останется воды, добавить сметану и досолить.
Тушить угощение перед подачей еще 6 – 8 минут.
Курица в горшочках с картошкой
Ингредиенты:
2 крупные картофелины;
150 г филе птицы;
½ луковицы;
1/3 крупной моркови;
50 г уже тертого сыра;
1 ст. куриного бульона;
2 ст. л. сливочного масла;
соль, специи, сухой чеснок.
Приготовление:
Кубики картошки распределить по двум горшочкам.
Сверху разложить обжаренные до румяности куриные ломтики вместе с маслом из сковородки.
Дальше распределить обжарку из лука и морковки, добавить зелень, специи и чеснок.
Разлить по горшочкам соленый бульон и засыпать продукты тертым сыром.
Убрать емкости в еще холодную духовку, выставив нагрев до 180°С.
Готовить блюдо 70 – 80 минут.
Такой обед из курицы можно готовить не только с картофелем, но и с кабачком. Собственно, и саму курицу можно заменить любым другим мясом, которое найдется в холодильнике, и даже тушенкой.
Паста с шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
350 г макаронных изделий в виде бантиков;
лук по вкусу;
350 г уже порезанных пластинками шампиньонов;
свежий чеснок;
полный стакан тертого полутвердого сыра;
1 ст. сливок для взбивания (максимально жирных);
соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Грибы обжарить с чесноком и луком, залить сливками и прогреть массу, но не доводить до кипения.
Всыпать сыр и сухие компоненты. Добавить размятый чеснок и потомить соус, пока он не загустеет.
Макароны отварить до полуготовности и выложить еще твердые бантики в соус.
Держать пасту на медленном огне до тех пор, пока макароны не дойдут до готовности.
Плов с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
½ кило говядины или баранины;
2 мультиварочных стакана риса «Басмати»;
2 луковицы;
1 морковка;
свежий чеснок по вкусу;
1 ст. л. специальной приправы для плова;
горячая вода;
крупная соль.
Приготовление:
Активировать режим обжаривания на 25 минут. Готовить на нем средние ломти мяса, брусочки морковки и лук. Масла нужно добавлять в чашу прибора не менее 1/3 ст. Но можно взять и растопленный жир от мяса.
Сверху на обжарку разложить промытый рис и воткнуть в крупу зубки чеснока.
Залить все горячей водой на 1 см. выше уровня риса.
Добавить приправу и соль.
Готовить плов в мультиварке 30 – 35 минут в подходящем режиме. Затем оставить блюдо настаиваться на подогреве еще на столько же.
Чтобы приготовить сытный обед для большой семьи, не обязательно тратить несколько часов. Задачу хозяйки облегчат простые рецепты и различные кухонные помощницы. Например, мультиварка, пароварка и блендер. И помните, что чаще всего наиболее удачными и любимыми в семье оказываются самые банальные блюда.