Современным хозяйкам бывает непросто решить, что приготовить на новый год. Трудно определиться с идеальным меню, изучая интересные рецепты. Облегчат задачу кулинара собранные ниже лучшие варианты закусок и горячих блюд к праздничному столу.
Содержание материала:
Конечно, не обойтись без салатов на новый год. Готовя закуски к этому всеми любимому празднику, обязательно нужно позаботиться не только об их вкусе, но также об интересном «нарядном» оформлении.
• 550 г кальмаров;
• 1 средняя упаковка крабового мяса;
• 260 – 280 г мелких креветок;
• 3 вареных яйца;
• 110 г «Голландского» сыра;
• 1 луковица;
• классический майонез;
• соль и перец;
• 3 ст. л. столового уксуса;
• листья салата, красный лук и любая свежая зелень для украшения закуски.
1. Лук нарезать тонкими полуколечками. Залить смесью из уксуса и небольшого количества кипяченой воды. Оставить овощ мариноваться на четверть часа.
2. Креветки и кальмары отварить в отдельных кастрюлях. Держать морепродукты в кипятке не дольше 2,5 минут, очистить от всего лишнего. Кальмаров – от пленок и хорды, креветки – от голов, панцирей, хвостов и кишечных венок. Мелко нарубить все подготовленные морепродукты.
3. Яйца остудить и нарезать миниатюрными кубиками.
4. Отжать замаринованный лук.
5. Сыр мелко потереть, а крабовое мясо произвольно нарезать.
Вместо последнего можно взять крабовые палочки.
Их измельчать еще удобнее.
6. Все подготовленные продукты смешать в глубокой миске. Посолить. Залить классическим майонезом.
7. Выложить получившуюся закуску на промытые и обсушенные салатные листья. Сверху украсить ее тонкими колечками сладкого красного лука и зеленью.
Дать салату хорошенько настояться и подать к праздничному столу.
• 4 клубня картофеля;
• 3 маринованных огурца;
• 2 шт. моркови;
• 340 г вареной колбасы;
• 5 вареных куриных яиц;
• 1 банка зеленого консервированного горошка;
• 2 ст. л. оливкового майонеза;
• мелкая соль.
1. Корнеплоды прямо в кожуре сварить до готовности.
Чтобы картошка не разваривалась, в воду влить половину стакана огуречного рассола.
2. Отварные овощи почистить и нарезать аккуратными средними кубиками.
3. Таким же образом нарубить остывшие яйца, колбасу и все маринованные огурцы.
4. Соединить измельченные одинаковыми кубиками компоненты. Всыпать к ним зеленый горошек без рассола.
5. Заправить салат подсоленным оливковым майонезом.
С классическим рецептом закуски можно экспериментировать. Например, заменять маринованный огурец свежим овощем, а вареную колбасу копченым продуктом.
• 550 г свиной мякоти;
• 2 соленых огурца;
• 3 вареные яйца;
• по 220 г полутвердого сыра и корейской морковки;
• 1 ст. классического майонеза;
• 2 ст. л. уксуса;
• 1 репчатая луковица;
• ½ банки оливок без косточек;
• пучок свежего зеленого лука;
• мелкая соль.
1. Вымыть мясо, отварить целым куском в соленой воде. Остудить и нарезать соломкой.
2. Огурцы и заранее сваренные остывшие яйца измельчить кубиками.
3. Лук замариновать в смеси из воды и уксуса. Примерно через полчаса отжать его от лишней жидкости.
4. Выложить салат в порционные креманки слоями: соломка свинины – лук – огурцы – яйца – корейская морковка.
5. Сверху засыпать закуску большим количеством тертого полутвердого сыра, украсить кружочками оливок и измельченным зеленым луком.
В процессе укладывания слоев закуски каждый из них промазывать подсоленным классическим майонезом.
• 1 банка консервированных маслят;
• 3 заранее сваренные картофелины;
• 1 копченая куриная грудка;
• пара заранее сваренных яиц;
• 130 г «Голландского» сыра;
• 60 г ядер грецких орехов;
• 2 чесночных зубка;
• 1 крупная луковая головка;
• любое растительное масло;
• мелкая соль;
• майонез на основе перепелиных яиц.
1. Вареную картошку порезать миниатюрными кубиками.
2. Сыр крупно потереть. Таким же образом измельчить остывшие отварные яйца.
3. Копченую куриную грудку и консервированные грибы очень мелко порезать.
4. Лук порезать миниатюрными кубиками. Обжарить на любом масле до румяности. Остудить.
5. Орехи раздробить до мелкой крошки. Чеснок раздавить. Оба ингредиенты смешать с майонезом. Посолить получившийся соус.
6. Выложить закуску на тарелку слоями: грибы – жареный лук – картошка – копченое мясо – яйца – тертый сыр. Каждый щедро промазывать оригинальным соусом.
Если остались дробленые орехи, украсить ими уже готовый салат. Перед снятием пробы дать настояться.
• 270 г филе слабосоленой семги;
• ½ маленького кочана китайской капусты;
• 1 большая горсть светлых сухариков;
• соль и перец;
• 2 ст. л. сока лимона;
• 1/3 ст. легкого майонеза.
1. «Пекинку» тонко нашинковать. Присолить и размять руками. Это сделает капусту значительно мягче.
2. Филе слабосоленой семги нарезать кубиками.
Для этого рецепта хорошо подойдет и форель.
3. Смешать рыбу и капусту. Добавить к ним сухарики.
4. Заправить салат смесью из легкого майонеза и сока цитрусового.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
Украсить закуску листьями салата и миниатюрными томатами.
• 340 г мякоти говядины;
• 2 шт. крупной моркови;
• 1 большая луковица;
• 170 г соленых огурцов;
• 2 – 4 чесночных зубчика;
• 3 ст. л. постного масла;
• несколько веточек свежей петрушки;
• легкий майонез;
• соль.
1. Мясную мякоть отварить до полной готовности. Руками разобрать ее на волокна.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. Очистить морковку и измельчить ее при помощи специальной корейской терки.
4. Разогреть в сковородке постное масло. Обжарить на нем лук до полупрозрачности. В отдельной сковороде на таком же масле обжарить до румяности соломку моркови. Остудить овощи.
5. Огурцы нашинковать тонкими длинными брусочками. Отжать от маринада.
6. Собрать салат из всех подготовленных компонентов. Обжаренные овощи к этому времени должны полностью остыть.
7. Заправить закуску соленым майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Выложить салат на плоское блюдо и украсить веточками свежей петрушки.
Горячие блюда из мяса
Аппетитное горячее из мяса станет главным блюдом новогоднего стола. Это может быть угощение из свинины, говядины или птицы. Выбор варианта зависит от предпочтений всех домашних и символа наступающего года.
• 1 целая куриная тушка (весом приблизительно на 2 – 2,5 кг);
• 1 небольшой лимон;
• 6 – 7 чесночных зубчиков;
• 1 веточка свежего розмарина;
• 70 г сливочного масла;
• поваренная соль;
• 2 ч. л. молотой сладкой паприки по вкусу.
1. Промыть тушку курицы, обсушить ее полотенцами из бумаги. Натереть птицу сладкой паприкой, поваренной соль. По своему желанию можно использовать любые другие специи.
2. С лимона мелкой теркой снять всю цедру. Сам цитрус разрезать на 5 – 6 частей.
Очень важно снимать только желтую «глянцевую» часть, не затрагивая теркой мягкую белую.
3. С цедрой смешать размягченное сливочное масло. Добавить в массу измельченные чесночные зубчики. Интенсивно растереть смесь ложкой, чтобы сделать ее максимально однородной.
4. Внутрь куриной тушки поместить лимонные кусочки. Для приятного аромата добавить свежий розмарин.
5. Тонким острым ножом приподнять кожу на тушке. Получившийся карман наполнить лимонно-чесночным маслом. Постараться таким образом обработать всю птицу.
6. Остатками масла смазать курицу сверху.
7. Ножки тушки связать плотной нитью, чтобы она не теряла форму при запекании.
8. Духовку заранее разогреть до 190 – 200° С. Отправить в нее курицу в стеклянной форме.
9. Через 50 минут перевернуть тушку на другую сторону. Готовить курицу в духовке целиком еще 40 – 45 минут.
Разрезать тушку на кусочки уже после эффектной подачи к праздничному столу.
• 1 крупная гусиная тушка (приблизительно на 5 – 6 кг);
• ¼ ст. морской соли;
• 1 крупный лимон;
• 1 кисло-сладкое яблоко;
• 1 большая картофелина;
• 1 апельсин;
• 1 ст. измельченного кружочками сельдерея;
• по 1/3 чашки кукурузного сиропа, коричневого сахара и сиропа из тростникового сахара;
• ½ ст. растопленного сливочного масла;
• 2 ст. л. бренди без ароматизаторов.
1. Поместить тушку птицы в большую кастрюлю. Залить соленой водой. Оставить в таком виде на холоде до утра.
2. Смешать два вида сиропа с тростниковым сахаром, алкоголем и растопленным сливочным маслом.
3. Разогреть духовой шкаф до 230 – 240° С.
4. Переложить птицу на дуршлаг, подождать пока с нее стечет вся лишняя жидкость. Удалить из тушки внутренности, срезать жир с области хвоста. Обсушить гуся и натереть его разрезанным пополам лимоном.
5. Смешать порезанное дольками яблоко и апельсин, измельченный сельдерей, порубленный кубиками картофель. Этой смесью нафаршировать гуся. Связать ему ножки плотной ниткой.
6. Поставить птицу в разогретый духовой шкаф. Через 5 – 7 минут уменьшить температуру до 180° С.
Время выпекания птицы рассчитывается индивидуально – примерно 20 минут на 1 кг мяса.
7. В процессе приготовления каждые полчаса поливать гуся смесью из второго шага.
Гусь на новый год станет настоящим украшением праздничного стола. Подавать его можно с любым гарниром.
• полкило свинины (мякоти);
• 850 г картошки;
• 1 репчатая луковица;
• 2 шт. моркови;
• 2 крупных томата;
• 3 – 4 лавровых листочка;
• специи;
• крупная соль;
• рафинированное масло.
1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить до аппетитной корочки на разогретом рафинированно масле. Добавить по маленькой щепотке соли и специй. Готовое мясо разложить по горшочкам.
2. Все овощи, кроме картошки, измельчить средними или крупными ломтиками. Обжарить их на масле, оставшемся от мяса до размягчения.
3. Содержимое сковородки разложить в горшочки поверх свинины. Покрыть продукты средними кубиками картофеля.
4. Залить ингредиенты водой с солью и лаврушкой. По желанию использовать специи.
5. Запекать свинину в духовке при высокой температуре под крышками.
Подать готовое угощение к столу прямо в горшочках.
• 1 кг мякоти говядины;
• 2 шт. лука;
• ½ крупной моркови;
• 2 помидора;
• 90 г пасты из томатов;
• ¼ ч. л. перца чили;
• 3 зубка чеснока;
• 1 ст. л. пшеничной муки;
• 3 ст. л. постного масла;
• по 1 ч. л. зерновой горчицы, сухого базилика и орегано;
• соль;
• 1 щепотка розмарина.
1. Измельченный лук зажарить на разогретом масле до золотистости.
2. Мясо порезать крупными кусочками поперек волокон. Обвалять их с двух сторон в муке. Обжарить на оставшемся от лука масле до готовности и румяности.
3. В отдельной сковороде потомить тертую морковку, пластинки чеснока, кусочки помидоров с томатной пастой. Посолить массу, добавить все заявленные специи. Тушить ее 8 – 9 минут. Добавить мелкие кусочки чили. Томить еще 2 минуты.
4. Обжаренный лук выложить на дно форму. На него распределить мясо. Посолить.
5. Залить томатным соусом из сковороды.
6. Готовить 50 – 55 минут при средней температуре под фольгой.
7. Затем снять покрытие и дать говядине зарумяниться.
Подать мясо к столу с гарниром из тушеной капусты.
• по полкило куриного филе и консервированных ананасов;
• 170 г шампиньонов;
• 1 луковка;
• 80 г «Российского» сыра;
• 2/3 ст. сметаны или легкого майонеза;
• свежая зелень петрушки по вкусу;
• 1 щепотка соли;
• 1 щепотка черного молотого перца;
• 2 щепотки любой приправы для курицы;
• масло.
1. Курятину промыть. Нарезать средними ломтиками. Отбить с двух сторон через пленку, натереть солью, перцем и приправой.
2. Выложить кусочки на противень, покрытый смазанной небольшим количеством масла фольгой.
3. Очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны обжарить вместе с измельченным луком до готовности. Из сковородки должна выпариться вся влага, выделившаяся из грибов.
4. Получившуюся поджарку разложить на кусочках мяса.
5. Колечки консервированных фруктов разрезать пополам и уложить по две половинки на каждый ломтик курицы в виде восьмерки.
6. Сверху промазать заготовки майонезом (или сметаной), смешанным с измельченной зеленью.
7. Засыпать все кусочки тертым сыром.
Запекать филе 40 – 45 минут при 180 – 190° С.
Время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей духовки.
• 580 г свиного карбоната;
• 2 шт. репчатого лука;
• 220 г любого сыра твердого сорта;
• 3 – 4 крепких помидора;
• свежий чеснок по вкусу;
• 1/3 ст. классического майонеза;
• 2 ст. л. сладкой горчицы;
• растительное масло;
• соль и перец.
1. Подготовленную свинину нарезать пластинками. Оптимальная толщина каждой – 2 – 2,5 см. Хорошо отбить каждый кусочек, но следить за тем, чтобы свинина не порвалась. Присыпать солью и перцем, втирая эти ингредиенты в мясо.
2. На промасленный противень выложить все ломтики. Покрыть их тонкими луковыми колечками.
3. Соединить майонез, сладкую горчицу, измельченный чеснок, тертый сыр. Хорошо перемешать компоненты соуса.
4. На мясо с луком выложить кружочки томатов и получившуюся пикантную сырную массу.
5. Сверху покрыть противень фольгой – блестящей стороной вниз. Запекать угощение при 230° С около часа.
Подать готовые отбивные их духовки с любым праздничным гарниром.
Если привычное картофельное пюре в качестве гарнира на праздники успело надоесть хозяйке, можно поэкспериментировать с другими интересными блюдами. Например, подать к мясу и закускам различные крупы, овощи, грибы. Даже из капусты можно приготовить очень вкусный необычный гарнир.
• 130 г белого длинного риса;
• 60 г свежей моркови;
• 80 г белого лука;
• по 90 г цуккини и брокколи;
• 3 – 5 зубчика чеснока;
• 20 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного;
• 80 г консервированных кукурузных зерен;
• соль.
1. Крупу тщательно промыть до прозрачной воды. Это позволит смыть крахмал с поверхности зерен и в будущем не даст рису слипаться.
2. Залить крупу большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить нагрев плиты и варить рис под крышкой четверть часа. Когда вода из кастрюли полностью выпарится, добавить пару щепоток соли и все сливочное масло. Только после этого перемешать рис.
3. Все овощи, кроме капусты, помыть, при необходимости почистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить острым ножом и первым отправить на сковородку обжариваться.
4. Через полминуты высыпать туда же кубики лука и морковки. Готовить ингредиенты вместе на среднем огне 3 – 4 минуты. Добавить кубики цуккини.
5. Капусту брокколи промыть. Коротко срезать с кочана соцветия. Высыпать их к прочим овощам. Продолжать приготовление под крышкой 5 минут. При необходимости подливать масло в небольших количествах.
6. В конце добавить кукурузу. Всыпать соль по вкусу.
7. Перемешать содержимое сковороды с вареным рисом.
Прогреть гарнир и подать к столу.
• 8 крупных картофелин;
• 3 – 4 ст. л. очень жирной сметаны;
• 90 г твердого сыра;
• 3 – 4 стрелки зеленого лука;
• 2 ст. л. сухарной крошки;
• соль, смесь специй.
1. Картошку сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, заранее промыть клубни.
2. Остудить готовые овощи и каждую картофелину разрезать пополам. Ложкой удалить мякоть, оставив довольно толстые стенки.
3. Извлеченный из серединки клубней картофель вместе с сыром, сметаной, солью и смесью специй превратить в однородную массу в блендере. Добавить в нее рубленый зеленый лук.
4. Нафаршировать получившейся начинкой половинки картофелин.
5. Сверху присыпать заготовки сухарной крошкой.
Запечь картошку до румяности в очень горячей духовке.
• 1 кочан цветной капусты;
• 230 г свежего или замороженного шпината;
• 90 г «Российского» сыра;
• ½ л жирного молока;
• 4 ст. л. муки;
• оливковое масло;
• соль, смесь перцев и мускатный орех.
1. Хорошо вымыть капусту. Отварить кочан целиком до размягчения овоща. Очень удобно делать это при помощи пароварки.
2. Если шпинат замороженный, сначала дать ему оттаять при естественных условиях. Затем мелко порезать продукт. Обжарить на протяжении 5 – 6 минут на сковородке.
3. Муку обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка. Небольшими порциями влить к ней молоком. Постоянно мешать венчиком, чтобы не появлялись комочки. Добавить соль, мускатный орех, смесь перцев. Готовить соус до загустения. Добавить в него обжаренный шпинат и томить на огне еще пару минут.
4. Сваренную капусту разобрать на соцветия. Выложить в жаропрочную форму. Залить соусом из прошлого шага.
5. Засыпать продукты тертым сыром.
Готовить гарнир в духовом шкафу при 200° С четверть часа.
• 8 – 9 шт. картофельных клубней;
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
• 2 щепотки молотого красного перчика;
• 1 щепотка сушеного базилика;
• соль;
• 2 щепотки сушеного орегано;
• гранулированный чеснок;
• 6 ст. л. подсолнечного масла.
1. Картофель помыть с использованием жесткой щетки. На картофельной кожуре не должно остаться песка и прочих загрязнений.
2. Подготовленные клубни нарезать четвертинками. Работать ножом нужно вдоль овоща, чтобы кусочки получились продолговатыми.
3. Снова тщательно промыть картофель холодной водой. Пересыпать кусочки на полотенце из натуральной ткани, чтобы последнее впитало в себя влагу.
4. Вернуть картошку обратно в миску. Заправить всеми ароматными специями, маслом, солью и гранулированным чесноком. Хорошо перемешать компоненты руками.
5. Выложить подготовленные картофельные кусочки на противень с пергаментом кожицей вниз.
Запекать гарнир полчаса при 180° С. Готовность овоща проверять ножом или зубочисткой. Подавать картофель с обычным кетчупом или любыми чесночными соусами.
• 330 г свежих шампиньонов;
• 120 г фиолетового лука;
• 160 г сладкого болгарского перца;
• 1 пучок салатных листьев;
• 60 г сыра;
• растительное масло;
• 20 мл столового уксуса;
• 130 г белой сухой фасоли;
• гранатовый соус;
• 10 г горчицы в зернах;
• 1 щепотка сушеного тимьяна;
• адыгейская соль.
1. Белую сухую фасоль на ночь залить холодной водой. Сварить до готовности.
2. Грибы обжарить до испарения жидкости. Добавить к ним полоски перца. Когда овощ зарумянится, всыпать вареную фасоль. Продолжать обжаривание еще 3 – 4 минуты. Добавить в массу соль, тимьян, горчицу.
3. Лук залить смесью воды и уксуса. Выдержать 7 – 8 минут, отжать. Это избавит овощ от неприятной горечи.
4. Промытые листья салата выложить на тарелку. На них расположить еще теплую закуску из второго шага. Сверху распределить маринованный лук.
Полить салат гранатовым соусом по вкусу, украсить тертым сыром.
• 1 кг капусты;
• по 2 ст. л. пасты из томатов и сметаны;
• 1 ч. л. сливочного масла;
• соль;
• 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
• 120 г «Голландского» сыра;
• 2/3 ст. фильтрованной воды;
• черный молотый перец;
• 1 чесночный зубок.
1. Снять с брюссельской капусты плохие листья. Срезать испорченные места. Большие кочаны разрезать на 2 части.
2. Поварить капусту в небольшом количестве воды с лимонным соком 2 – 3 минуты, чтобы убрать горчинку.
3. Выложить овощ на дуршлаг, обдать ледяной водой. Это поможет сохранить его яркий аппетитный цвет.
4. Чеснок порезать тонкими слайсами.
5. Смешать пасту из томатов и сметану. Влить воду. Добавить соль, черный перец.
6. Смазать форму размягченным сливочным маслом. Выложить в нее капусту. Залить томатной смесью.
7. Запекать капусту четверть часа при средней температуре.
8. Сверху потереть «Голландский» сыр. И оставить блюдо в духовке еще на 7 – 8 минут.
Гарнир должен хорошо настояться перед подачей к столу. За это время овощи впитают в себя ароматы заливки.
Холодные закуски на праздничном столе отлично дополнят основное блюдо, сделают меню более разнообразным и интересным. Готовить их стоит в небольшом количестве, но сразу в нескольких вариантах.
• 180 г куриной ветчины;
• 120 г «Российского» сыра;
• 3 – 4 средних чесночных зубка;
• 70 г классического майонеза;
• смесь перцев.
1. Сыр мелко потереть. Смешать с раздавленным чесноком.
2. Заправить начинку майонезом. Поперчить.
3. Ветчину нарезать тонкими пластинками, в каждую завернуть по порции начинки.
Закрепить закуску красивыми шпажками, охладить и подать к столу.
• 170 г свежих шампиньонов;
• 90 г вареной колбасы;
• свежая зелень по вкусу;
• растительное масло;
• 1 ст. л. оливкового майонеза;
• 80 г полутвердого сыра.
1. Грибы промыть. Удалить из них ножки. Последние мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
2. Ножки соединить с майонезом, тертым сыром, измельченной зеленью, мелкими кубиками колбасы. Наполнить начинкой шляпки, которые также смазать со всех сторон маслом.
3. Запекать закуску четверть часа в горячей духовке.
Охладить готовое блюдо и подать к столу.
• 2 тонких листа лаваша;
• 230 г мягкого плавленого сыра;
• 1 пучок свежего укропа;
• 230 г слабосоленого лосося.
1. Рыбное филе нарезать тонкими слайсами.
2. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
3. Каждый лист лаваша промазать плавленым сыром. Сверху засыпать измельченной зеленью.
4. Разложить по поверхности основ рыбные слайсы.
5. Свернуть листы плотными рулетами, покрыть пищевой пленкой, убрать на полчаса на холод.
Нарезать закуску порционно и подать к столу.
• 6 шт. куриных ножек;
• 3 ст. л. просеянной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ст. л. молока;
• постное масло;
• соль, специи.
1. Промыть ножки. Засыпать солью и специями.
2. В другую миску высыпать муку. Добавить молоко. Влить 1 ст. л. масла, содержимое сырого яйца. Хорошо перемешать компоненты. Можно использовать для этого миксер на самой низкой скорости.
3. Обмакнуть ножки в получившийся кляр. Обжарить до готовности в большом количестве горячего масла.
Остудить ножки и подать к столу с любимыми соусами.
• 1 большой помидор;
• 3 – 4 чесночные дольки;
• 90 г твердого сыра;
• 90 г зелени укропа;
• ½ ст. легкого майонеза;
• 60 г маслин;
• 10 крупных овальных чипсов одинакового размера и формы.
1. Измельчить укроп. Смешать его с тертым сыром, кубиками помидоров. Добавить чеснок, майонез.
2. Выложить получившуюся начинку на чипсы.
3. Украсить закуску половинками маслин.
Подать к столу сразу, пока чипсы не размокли.
• 120 г качественных крабовых палочек;
• 2 вареных куриных яйца;
• 70 г плавленого сыра и 50 г твердого;
• мелкая соль по вкусу;
• классический майонез;
• свежий чеснок.
1. Потереть на самую мелкую терку чеснок, крабовые палочки, остывшие яйца и твердый сыр.
2. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Посолить. Добавить плавленый сыр.
3. Из получившейся массы слепить аккуратные небольшие шарики.
Выложить закуску на большое блюдо и украсить зеленью. По желанию можно сделать начинку из миндаля или кусочка оливки.
Горячие закуски позволят гостям слегка утолить голод до подачи основного блюда. Они могут быть как мясными, так и овощными.
• 370 г куриного филе;
• 120 г бекона;
• мелкая соль;
• 4 – 5 чесночных зубков;
• 5 ст. л. среднежирной сметаны;
• соль и специи.
1. Измельченный чеснок соединить со сметаной.
2. Мясо нарезать на пласты, отбить, посолить и натереть специями.
3. Каждый кусочек промазать сметанным соусом. Свернуть заготовки рулетиками и покрыть полосками бекона.
Запекать закуску около получаса в очень горячей духовке. На первые четверть часа можно покрыть рулетики фольгой.
• 8 средних картофелин;
• 120 г твердого сыра;
• 130 г сухарной крошки;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. кукурузной муки;
• соль;
• растительное масло.
1. Картошку сварить до готовности и потереть на мелкую терку. Добавить к ней яйцо, соль. Хорошо перемешать.
2. Всыпать муку. Замесить эластичное тесто.
3. Сыр нарезать прямоугольниками.
4. В одной миске взбить оставшееся яйцо, во вторую высыпать сухарную крошку.
5. Сформировать небольшие картофельные палочки с начинкой из сыра. Опустить их сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари.
Обжарить закуску до румяности на большом количестве масла.
• 1 куриная грудка;
• 90 г сыра;
• 90 г ветчины;
• 1 яйцо;
• горсть панировочных сухарей;
• соль и перец;
• растительное масло.
1. Грудку нарезать тонкими пластами. Каждый отбить через пленку. Натереть перцем и солью.
2. На кусочки грудку выложить пластинки сыра и ветчины. Свернуть заготовки аккуратными рулетами.
3. Каждую сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарях.
4. Выложить будущую закуску в форму для запекания.
Готовить рулетики в духовке при 180° С полчаса.
• 7 – 8 ломтиков батона;
• 1 помидор;
• 130 г копченой колбасы;
• 80 г сыра;
• 1 пучок свежего укропа;
• майонез.
1. Мелко нарезать укроп, колбасу, помидор. Перемешать. Заправить майонезом.
2. Сыр крупно потереть.
3. На кусочки батона выложить начинку из первого шага.
4. Посыпать закуску тертым сыром.
Запекать 6 – 7 минут в горячем духовом шкафу.
• 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
• 320 г сыра;
• зеленый лук по вкусу;
• 3 вареных яйца и 2 сырых;
• по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
• 80 мл молока;
• соль.
1. Потереть вареные яйца. Смешать с измельченным сыром, рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
2. Отдельно взбить сырые яйца с молоком и солью.
3. Лаваш нарезать квадратами.
4. Каждый кусочек наполнить начинкой и завернуть рулетом.
5. Смочить трубочки смесью из второго шага и обжарить до румяности на сковороде-гриль.
Подать закуску теплой.
• 190 г куриного филе;
• ½ луковицы;
• 200 г готового слоеного теста;
• 130 г шампиньонов;
• 60 г сыра;
• майонез, масло;
• соль.
1. Тесто раскатать, нарезать небольшими квадратами. Каждую заготовку уложить в форму для кексов. Засыпать горохом и выпекать 25 минут при 180° С.
2. Лук мелко порезать и обжарить. К уже румяному овощу всыпать мелкие кусочки грибов и курицы. Жарить компоненты вместе 8 – 9 минут. Посолить. Добавить в начинку майонез.
3. Наполнить массой из прошлого шага уже готовые остывшие тарталетки. Посыпать их тертым сыром.
Запекать закуску 8 – 9 минут при 180° С.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.