Что приготовить на новогодний стол – 6 праздничных рецептов на Новый год
Долгожданный и всеми любимый праздник Новый год невозможно представить без обильного застолья со всевозможными угощениями. В этот день многие хозяйки стараются сделать особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда, чтобы угодить семье и приглашённым гостям. Узнать, что приготовить на новогодний стол, помогут несложные рецепты, благодаря которым, можно легко и быстро получить шикарные закуски в домашних условиях.
Замечательный вариант для праздничного стола – это нежнейшее мясо по-французски с сыром и свежими помидорами. Блюдо получается невероятно вкусным, очень красивым и отлично сочетается с любыми гарнирами и салатами.
Необходимые компоненты:
мясо молодого животного (свинина или говядина) – 0,7 кг;
два средних помидора;
луковица;
голландский сыр – 230 г;
майонез – 170 г;
кориандр, соль, тимьян, сухой перец, базилик – сколько нужно.
Готовим:
Мясо вымыть под краном и порезать прямоугольными кусочками толщиной около 1,5 см.
Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы они стали немного мягче и лучше прожарились.
Помидоры сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкими кружками.
Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
Срезать шелуху с лука и порезать его соломкой. Потом поместить в сотейник и пожарить на растительном жире до полупрозрачности.
Противень обработать маслом и разложить на нём мясную нарезку. Потом посолить её, засыпать специями и покрыть тушёным луком. Сверху выложить кружочки помидоров.
Сырную стружку соединить с майонезом и полученной массой смазать блюдо.
Противень с мясом отправить в раскалённую до 195 градусов духовку и запекать тридцать минут. Когда на изделии появится золотисто-коричневая корочка, его можно считать готовым.
Мясо по-французски нужно подавать порционно в горячем виде. К свежему угощению желательно предложить маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.
Простое и вкусное блюдо из филе индейки
Праздничный стол на Новый год поможет украсить великолепная закуска из мяса индейки, запечённого в духовке с сухофруктами и душистыми специями. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а его изумительный вкус надолго запомнится всем участникам торжественного банкета.
Необходимые компоненты:
грудка индейки (без костей) – 2 кг;
четыре чесночные дольки;
курага, чернослив – по 85 г;
лимонный сок – 15 мл;
рафинированное масло – 80 мл;
горчица – 23 г;
соль, паприка, розмарин, белый перец – сколько потребуется.
Готовим:
С чеснока снять шелуху и нарезать длинными брусочками. Сухофрукты помыть горячей водой и порезать пополам.
Индюшку промыть, обтереть кухонным полотенцем и с помощью острого ножа сделать в ней неглубокие прорези. Затем нашпиговать мясо сухофруктами и чесноком, аккуратно вложив их в разрезы.
Все сухие специи соединить с растительным маслом, потом добавить соль, сок лимона, горчицу и размешать.
Полученным составом обильно смазать подготовленную индейку и оставить на полтора часа, чтобы она хорошо замариновалась.
Затем завернуть мясо в фольгу, поместить на противень и отправить в раскалённую духовку.
Запекать индейку с сухофруктами сорок минут при 185 градусах.
После этого убрать фольгу и готовить ещё пятнадцать минут в открытом виде, регулярно поливая изделие образовавшимся соком.
Когда мясо приобретёт румяный цвет, вынуть его из духовки, порезать крупными ломтиками и выложить на поднос. Рекомендуется украсить угощение салатными листьями, свежей зеленью и дольками помидоров.
Праздничный кролик, запечённый в духовке
Ещё один новогодний рецепт потрясающе вкусного блюда – это сочный кролик, зажаренный в духовке целиком. Изысканный деликатес приятно удивит родных и обязательно понравится пришедшим на ужин гостям.
Необходимые компоненты:
кроличья тушка;
уксус (яблочный) – 20 мл;
масло из оливок – 55 мл;
базилик, тимьян, морская соль, майоран – на своё усмотрение;
бекон – 350 г;
розмарин – 6 веточек;
вода – 1 л;
картошка – 1,8 кг.
Готовим:
Кролика тщательно вымыть и обтереть кухонным полотенцем. Чтобы избавиться от специфического запаха кроличьего мяса, нужно смешать уксус с водой, затем поместить в полученный раствор тушку и оставить на 2 часа.
После этого жидкость слить, натереть продукт смесью из морской соли, сухих специй, оливкового масла и отправить в холодное место на 10 часов.
Когда тушка замаринуется, почистить картофель, затем порезать его кружками, слегка присолить и обработать маслом оливы.
Бекон нарезать тонкими пластинами.
Наполнить противень картошкой, сверху распределить веточки розмарина и выложить кусочки бекона.
Затем положить на подготовленную «подушку» кролика брюшком вниз и покрыть его бока вместе с лапками ломтиками свинины.
Противень поместить в духовку и запекать мясо один час при температуре 175 градусов.
Когда оно поджарится, а картошка станет мягкой, блюдо достать и слегка охладить.
Подавать угощение нужно целиком на большой и нарядной тарелке. Запечённый кролик прекрасно гармонирует с белым соусом, оливками и шампанским.
Вариант для кормящей мамы
Женщинам в период кормления грудью рекомендуется употреблять только самые полезные и качественные продукты, которые не смогут навредить малышу. Поэтому в качестве праздничного блюда им отлично подойдёт фаршированный мясом картофель, запечённый в духовке под сметанным соусом.
Необходимые компоненты:
картофелины – 12 шт.;
говяжий фарш – 0,4 кг;
масло из сливок – 20 г;
мука пшеничная – 15 г;
российский сыр – 110 г;
белый перец, поваренная соль – сколько нужно;
сметана (15%) – 220 г;
петрушка и укроп – по 3 веточки.
Готовим:
Очистить картошку от верхнего слоя и тщательно промыть под краном с водой. Затем вырезать середину у клубней таким образом, чтобы они стали похожи на маленькие бочонки.
Фарш из говядины посолить, добавить немного перца и интенсивно перемешать.
Начинить картофель мясной начинкой и положить на противень, покрытый растительным жиром.
Теперь следует приготовить заливку. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло, затем смешать его с мукой и обжарить до золотистого оттенка. Потом влить сметану и помешивая, тушить около трёх минут.
Приготовленным соусом полить картофель, сверху засыпать сырной крошкой и поместить в духовку.
Запекать изделие при 210 градусах около тридцати пяти минут.
Простое и вкусное угощение к празднику для кормящих мам готово. Его осталось посыпать рубленой зеленью, переложить на сервировочное блюдо и поставить на стол.
Жаркое из мяса на новый год
Новогоднее меню сможет разнообразить восхитительное жаркое из баранины по-провански.
Сочное блюдо готовится с добавлением овощей, свежей зелени, душистых приправ и обладает божественным ароматом и ярким, выразительным вкусом.
Необходимые компоненты:
четыре картофелины;
маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
баранина – 0,8 кг;
лист лавра, крупная соль – по своему вкусу;
цедра одного лимона;
кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
две дольки чеснока;
большая луковица;
один болгарский перец (жёлтый);
паста из томатов – 20 г.
Готовим:
Баранину вымыть под краном с водой и порезать крупными брусочками.
Выложить мясо в глубокую ёмкость, залить вином, добавить поломанный на кусочки лавровый лист, веточки зелени и отправить в холодильник на 9 часов.
Когда баранина промаринуется, следует заняться подготовкой овощей. Для этого надо очистить картофель и порезать его кубиками, с лука срезать шелуху и нашинковать его колечками, чеснок раздавить под прессом. Болгарский перец разрезать, удалить все зёрна, потом помыть мякоть и нарезать широкими полосками.
Достать из маринада мясо, поместить его в раскалённый сотейник и регулярно помешивая, обжарить на рафинированном масле двенадцать минут, а затем переложить в кастрюлю.
В этот же сотейник засыпать нарезанный перец, чеснок, лук, подлить немного масла и пожарить до румяного цвета. Потом соединить овощи с мясом и перемешать.
Налить в кастрюлю с продуктами маринад из вина, положить томатную пасту, консервированные оливки и веточки розмарина. Затем тушить при слабом кипении, под неплотно закрытой крышкой, около двух часов.
По истечении этого времени добавить картошку и готовить ещё двадцать минут, после чего поместить блюдо в прохладное место на 10 – 12 часов.
Когда закуска настоится, её следует подогреть, заправить лимонной цедрой и посыпать измельчённой петрушкой. Готовое угощение разложить по тарелкам и подать с острым соусом и разнообразными салатами.
Что можно приготовить из курицы
Практически на каждом столе в новогоднюю ночь присутствуют вкусные блюда из курицы. Существует много рецептов её приготовления, например, сочная и нежная птица в духовке, под овощной «шубой», которую можно легко сделать на собственной кухне из доступных продуктов. Выходит такое блюдо совершенно недорого.
Необходимые компоненты:
филе из курицы – 1,7 кг;
три помидора;
шесть чесночных зубчиков;
один болгарский перец (зелёный);
сыр твёрдый – 320 г;
стакан пшеничной муки;
майонез – 120 г;
горчица «Русская» – 18 г;
приправы для птицы, соль, перец – сколько потребуется;
зелень (любая) – 60 г.
Готовим:
Курицу вымыть и разрубить на небольшие кусочки толщиной 1 – 2 см.
Затем мясо посолить, присыпать приправами, молотым перцем, немного отбить молоточком и обработать мукой с двух сторон.
Нагреть сковородку с растительным жиром, выложить в неё курицу и обжарить до коричневого оттенка.
Помидоры помыть и нарезать маленькими кубиками.
Почистить болгарский перец, сполоснуть проточной водой и нашинковать квадратиками.
Чеснок раздавить специальным прибором.
Сыр потереть на крупной тёрке и разделить полученную массу на две части.
Зелень порубить острым ножом, затем соединить её с нарезанными помидорами, перцем и измельчённым чесноком.
Положить одну часть сыра в овощную смесь, добавить майонез, горчицу и аккуратно перемешать.
На застеленный пергаментом противень выложить куриное филе. Затем покрыть мясные кусочки овощной «шубой» и обильно засыпать оставшимся сыром.
Поместить блюдо в раскалённую до 200 градусов духовку и запекать двадцать минут.
Когда сыр подрумянится и расплавится, угощение извлечь из духовки, разделить на порции и подать к столу в красивых тарелках. Употреблять курицу под «шубой» рекомендуется в тёплом виде с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!