Что можно приготовить на обед — 12 быстрых и вкусных рецептов
Обед — главная трапеза дня, помогающая восстановить силы и запас энергии. Именно поэтому важно, чтобы он был сытным, питательным, вкусным. Зная, что можно приготовить на обед, удастся составить максимально полезное меню, которое порадует всех домочадцев.
Для тех, у кого постоянный дефицит времени, придумали мультиварки. Множество вкусных блюд можно быстро приготовить на обед при помощи этой чудо-техники.
Мясной плов в мультиварке
Плов из мяса, приготовленный в мультикастрюле, получается нежным, рассыпчатым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
0,5 кг говядины (баранины);
2 стакана (которые идут в комплекте с мультиваркой) сыра «Басмати»;
2 луковичные головки средней величины;
1 морковь;
чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
1 столовая ложка особой приправы для плова;
не остуженная кипяченая вода;
немного соли.
Технология исполнения:
Мясо нарезается небольшими ломтиками, морковка и лук — кубиками.
Все эти продукты запускаются в мультиварку, куда предварительно выливается 1/3 стакана подсолнечного масла. В течение 20 минут находятся в режиме «Выпечка».
Затем на эти продукты выкладывается тщательно вымытый рис, разравнивается. В него втыкаются зубчики чеснока.
Также наливается горячая вода так, чтобы она была на 1 см выше риса. Сдобрить все приправой и солью.
Включить режим «Рис», «Плов» или «Тушение». На приготовление блюда уйдет — 30-35 минут.
Какие супы можно приготовить на обед
Полноценный обед обязательно должен содержать первое блюдо — различные супы, похлебки. Полету фантазии здесь нет предела. Представляем несколько абсолютно разных по вкусовым характеристикам и набору продуктов горячих блюд.
Борщ
Борщ — король на любом обеденном столе. В качестве основы можно использовать куриный, мясной и даже рыбный бульон. Классический борщ готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
300 г говядины (предпочтительно на косточке);
1,5 кг капусты;
3-4 клубня картофеля;
моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
100 мл сметаны;
около 2-х литров воды;
2 стол. ложки растительного масла;
2 лавровых листочка;
зелень, перец, соль добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить:
Мясо промыть, в кастрюле залить водой. Как только бульон закипит, проварить его еще 20 минут.
Важно! Сразу после закипания необходимо удалить пену обычной шумовкой!
Очищенная свекла шинкуется на терке и обжаривается на сковороде на растительном масле. Сюда же налить чуть-чуть мясного бульона и потушить на сбавленном до минимума огне.
Измельченный брусочками лук обжаривается на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавляется морковка, чуть мясного бульона. Все это тушится 4-5 минут.
Затем в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно нарезанная кубиками.
Осталась свежая нашинкованная капуста, которая добавляется сразу, как только вода закипит. Варится борщ до готовности.
Завершающий штрих — добавление соли, перца, зелени и тушеных овощей.
Особенно вкусным будет борщ, если подавать его со сметаной.
В качестве альтернативы можно приготовить щи.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для тех, кто желает порадовать домочадцев наваристым, насыщенным супом, отлично подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
горох в количестве 1 стакана (подойдет только сухой);
картофель — 3-4-х шт. достаточно;
по 1 шт. лука и моркови;
400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
солью и зеленью посыпать по вкусу.
Технология исполнения:
Разрубленные на небольшие куски ребрышки вместе с водой отвариваются примерно час.
Ребрышки вытащить, обобрать с них мясо и снова его положить в бульон, который уже процежен.
Добавить горох.
Важно! Чтобы гороховый суп готовился недолго, горох рекомендуется с вечера до утра замочить в прохладной воде.
Лук и морковь в суп отправляются либо в свежем виде, либо слегка обжаренном.
Высыпать картошку, измельченную брусочками. Варить, пока горох не будет готов.
Супы на обед — гарантия восстановления потраченной энергии.
Быстрые и вкусные блюда на второе
Вариантов приготовления блюд на второе великое множество.
Жаркое по-домашнему с овощами и курицей
С подобным блюдом легко справится даже неопытная домохозяйка.
Нужно запастись следующими ингредиентами:
5-6 средними картофелинами;
2 куриными окорочками;
1 морковью и 1 луковицей;
мукой в количестве 2-х столовых ложек;
лаврушкой, специями, солью.
Технология приготовления:
Куриное филе порубить на небольшие кусочки. Смешанное с луком и морковью мясо обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
Картошку нарезать колечками или крупными кубиками, присыпать мукой и перемешать.
Прямо на мясо выкладывается картошка, наливается вода. Все посыпается специями. Накрытое крышкой жаркое тушить до готовности.
При желании, незадолго до окончания готовки, можно сверху положить лаврушку, а потом убрать ее.
Диетические рецепты на обед
Для желающих похудеть припасено немало низкокалорийных, но не менее вкусных блюд.
Томатный суп-пюре
Потребуется:
3 шт. лука-порея;
2 зубчика чеснока;
1 морковка;
3 веточки тимьяна;
2 стебля сельдерея;
175 мл овощного бульона;
1 кг томатов;
30 г гречки;
2 большие ложки оливкового масла;
12 шт. шалфея;
немного соли и перца.
Технология приготовления:
В кастрюлю наливается вода, и помещаются нашинкованный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
После закипания воды емкость накрывается крышкой. Тушение овощей должно проводиться еще минут 10.
После этого в бульон выкладываются нарезанные брусочками томаты, и все проваривается еще 10 минут.
В это время на сухой сковороде обжарить гречневую крупу. Листья шалфея тоже обжариваются, но слегка и на масле.
Суп, который к этому времени практически готов, измельчается при помощи блендера. В массу добавляем гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.
Диетические куриные грудки в духовке
Для всех, кому дорога каждая калория, такое блюдо, несомненно, очень понравится.
Ингредиенты:
филе куриных грудок — 2 шт.;
50 г сыра;
половинка болгарского перца.
Технология приготовления:
Мясо курицы вымыть, просушить. Разрезать вдоль, переложить пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.
По этому рецепту соль не добавляется, поэтому для придания пикантности используется сыр. Его нужно натереть и поместить на грудку. Затем выкладывается перец в виде тоненькой соломки.
Мясо аккуратно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания — 30 минут.
Приготовленное филе нарезается на небольшие порционные кусочки и подается к столу.
Что можно приготовить из мяса, курицы, фарша
Мясные тефтели из риса и фарша
Ингредиенты:
500 г фарша, лучше брать смешанный свино-говяжий полуфабрикат;
1 куриное яйцо;
1 луковичная головка;
½ стакана риса;
3 десертные ложки муки;
1 стакан кипяченой воды (нужна горячая);
соль и перец по вкусу;
3 ложки сметаны;
2 ложки томатной пасты;
пучок петрушки
Технология исполнения:
Смешанный с яйцом, измельченным луком, солью и перемолотым перцем фарш доводится до однородной консистенции. Туда же нужно отправить петрушку.
Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
Основа перемешивается, и из нее формируются маленького размера тефтельки.
Каждое изделие обваливается в муке и немного обжаривается на масле (можно брать любое), а затем и с добавлением томатной пасты, разведенной в подсоленной воде.
В сковороду положить сметану и муку. Присыпать щепоткой соли и в течение 15 минут выдержать на сбавленном огне под закрытой крышкой.
Блюда из картофеля на обед
Курица с картофелем, запеченная в горшочке
Любое блюдо из горшочка отличается нежным неповторимым вкусом.
Для приготовления нужно взять:
2 картофелины;
150 г филе курицы;
половинка головки лука;
1/3 шт. морковки;
50 г сыра, натертого на терке;
1 стакан куриного бульона;
2 столовые ложки сливочного масла;
соль, специи сухой чеснок добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Технология приготовления:
Картофель в форме небольших кубиков раскладывается в 2 горшочка.
На него помещается обжаренное куриное мясо и масло из сковороды, где оно жарилось.
Положить обжаренный лук и морковь. Присыпать зеленой массой и специями.
Затем в горшочки добавляется присоленный бульон. Сверху все сдабривается тертым сыром.
Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления — 70-80 минут.
Рецепты приготовления из рыбы
К семейному обеду на скорую руку можно приготовить восхитительное рыбное блюдо.
Рыбно-картофельная запеканка
Для приготовления нужно запастись:
картофелем — 1 кг;
рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
2-3 луковицами;
2-3 столовыми ложками растительного масла;
100 г майонеза;
2-3 веточками петрушки;
солью, перцем, пряностями по вкусу.
Технология приготовления:
Картофель очищается, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается минут 15. Затем откидывается на дуршлаг и остужается.
В это время филе рыбы должно быть нарезано на небольшие кусочки.
Рыба, переложенная в чашку, солится, перчится и перемешивается с майонезом. Все это должно 10 минут постоять.
Пока рыба настаивается, готовим лук. Этот ингредиент режется полукольцами и обжаривается до получения золотистого оттенка.
На противень слоями нужно выложить жареный лук, рыбку, картошку. Сверху положить майонез и посолить.
Запекается лакомство в духовке при 180 градусах. Через полчаса блюдо можно доставать.
Быстрые салаты и закуски
Салат с сыром и беконом
Прекрасной закуской для домочадцев станет такой салат.
Ингредиенты:
150 г бекона сырокопченого;
200 г помидоров сорта черри;
5-6 салатных листочка;
50 г пармезана;
100 г обеденного батона;
2 стол. ложки оливкового масла + еще чуть-чуть для заправки;
1 стол. ложка лимонного сока + немного для заправки;
1-2 зубчика чеснока;
пахучие сушеные травки в количестве 1 ч. ложки;
соль, черный молотый перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Технология исполнения:
В емкости масло смешивается с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травками.
Разорванный руками на небольшие куски хлеб поливается приготовленной до этого заправкой. Его нужно 10 минут запечь в духовке до хрустящего состояния.
Пока нужно заняться обжариванием бекона на сухой сковородке.
В большую посуду выкладываются порванные руками на части листья салата, мелко нарезанные помидоры и пармезан, бекон и сухарики. Политое оливковым маслом и лимонным соком блюдо готово к употреблению.
Что приготовить вкусного на обед — вопрос, который не раз себе задавала каждая хозяйка. Из предложенного списка блюд можно составить вкусное и сытное меню обеда, которое порадует домочадцев.