Для многих хозяек слоеное тесто – это наивысший пилотаж кулинарного мастерства, к которому страшно прикасаться. Но на выручку всегда может прийти магазинный полуфабрикат, который позволит баловать домочадцев вкусной выпечкой чаще. Главное, в поисках того, что приготовить из слоеного теста, не потеряться в многообразии рецептов, ведь варианты исчисляются сотнями! Ниже приведена только их малая, но очень смачная толика.
Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?
Приобретя брикет с готовым тестом, единственное, что нужно сделать перед началом приготовления, это немного разморозить его при комнатной температуре. В это время можно заняться приготовлением начинки для будущей выпечки и прогреть духовку.
Слойки в виде конвертиков с банановой начинкой
Слоеное тесто с творогом – аппетитное сочетание, которое прекрасно могут дополнить различные фрукты. Например, экзотические бананы.
Список ингредиентов для банановых слоек:
1000 г готового бездрожжевого слоеного теста;
2 – 3 банана;
100 г сахара;
500 г творога;
2 яйца;
2 желтка для смазки;
10 г ванильного сахара.
Как приготовить слойки-конвертики с бананами:
В емкости соответствующего литража соединить творожную массу, два сырых яйца и сладкий песок. Перебить массу до однородного, кремоподобного состояния. Затем выложить в нее нарезанную небольшими кусочками мякоть банана, притрусить ванильным сахаром и перемешать.
Бездрожжевой полуфабрикат разморозить, раскатать слоем толщиной не более 3 мм и нарезать его квадратами одного размера. В центр каждого положить начинку. Уголки квадрата защипнуть в центре и скрепить все отверстия, чтобы получился конверт.
Сформированные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом, сверху смазать их взбитыми желтками и отправить в духовку до зарумянивания при 230 градусах.
Трубочки — пирожное из детства
Для трубочек и начинки нужно взять:
слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
желток – 1 шт.;
сахар – 100 г;
вода – 50 мл;
белки – 3 шт.
Способ приготовления лакомства из детства:
Размороженное тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками по 5 см толщиной. Затем обматываем их вокруг смазанных маслом бумажных конусов и укладываем на противень. Поверхность трубочек обрабатываем желтком и печем до готовности при 240 градусах.
Для крема варим из воды и сахара сироп. Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вливаем горячую сладкую жидкость, продолжая взбивать до полного остывания массы.
Остывшие трубочки осталось снять с конусов и наполнить белковым кремом. Более широкое отверстие можно запечатать поверх крема крошкой от печенья.
Шашлык из слоеного теста и бекона
Для несложной закуски к пиву потребуется:
слоеное тесто — полкило;
нарезка бекона — 200 г.
Способ приготовления:
Полоски бекона нарезать на отрезки длиной приблизительно 5 см. Слоеное тесто тонко раскатать и нарезать прямоугольными заготовками, равными по размерам ломтикам бекона.
На один кусочек теста уложить отрезок бекона, сложить его пополам мясом вовнутрь и нанизать на шампур. Так же поступить и с другими заготовками теста и бекона.
Готовые шампуры установить над противнем, чтобы тесто немного касалось дна — так оно не сползет вниз. Запекать 20 – 30 минут при 240 градусах. Подавать горячими, посыпав зеленью.
Несладкий открытый пирог с помидорами
Этот несложный открытый пирог составит конкуренцию любой пицце, а для его приготовления потребуются лишь:
1 пластина слоеного теста;
600 г спелых, но упругих томатов;
150 г брынзы;
45 мл оливкового масла;
30 мл жидкого меда;
30 – 40 г горчицы с зернами;
сухие пряные травы по вкусу.
Описание процесса выпечки;
Пласт теста тонко раскатать, переложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и наколоть в нескольких местах вилкой.
Брынзу мелко покрошить руками или натереть на терке и распределить по листу теста, отступая по 2 – 3 см от края. Помидоры нарезать тонкими кружочками и уложить немного внахлест поверх сыра.
Смешать масло, мед и горчицу. Полученным соусом смазать полностью поверхность пирога, посыпать пряными травами и отправить в духовку на 25 – 35 минут.
Треугольнички с клубникой и рикоттой
Для вкусных слоек с клубникой и риккотой надлежит подготовить:
500 г готового слоеного теста;
250 г сыра рикотта;
200 г свежей клубники;
40 г сахара;
30 г крахмала;
1 желток;
5 г ванильного сахара;
сахарная пудра для обсыпки.
Ход работы:
Сначала до гладкости размешать рикотту, желток, крахмал и сахар. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать тонкими слайсами.
Предварительно размороженное готовое тесто раскатать в пласт не толще 3 – 4 мм и нарезать на квадраты. Мысленно разделив квадрат по диагонали на две половинки, одну из них щедро смазать рикоттой. Поверх нее выложить клубничные пластинки.
Накрыть начинку другой половинкой теста, скрепить края, а сверху сделать пару надрезов для выхода пара. Запекать при стандартных температурах для слоеного теста 20 – 25 минут. Готовую выпечку припорошить сахарной пудрой.
Чтобы края слоеного теста надежнее были скреплены, их нужно немного увлажнить водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
Простые слойки с колбасой в духовке
Для простых слоек-розочек понадобятся:
500 – 600 г слоеного теста;
200 г вареной колбасы или ветчины;
1 яйцо.
Приготовление:
Колбасу нарезать тонкими кружочками, каждый из которых потом разрезать пополам.
Из размороженного и тонко раскатанного теста вырезать полоски, равные по ширине ломтикам колбасы.
На полоску теста уложить колбасные полукружья впритык друг к другу, а затем свернуть все рулетом, формируя «розочку». Сформированные слойки поставить срезом вниз на смазанный маслом противень.
Одно яйцо немного взболтать и смазать им булочки сверху. Печь «розочки» приблизительно 15 – 20 минут при 180°С.
Пирог с грибами — быстро и вкусно
Для пирога из слоеного теста с грибной начинкой следует взять:
250 г слоеного теста;
300 г свежих грибов;
100 г репчатого лука;
100 г жирной сметаны;
100 г твердого сыра;
45 мл растительного масла;
1 желток;
соль, специи и пряные травы по вкусу.
Алгоритм выпечки:
В сковороде на растительном масле пассировать репчатый лук. Отдельно обжарить грибы. Сыр натереть на терке.
В емкости подходящего размера соединить лук, грибы, сыр, сметану, соль и специи с травами. Хорошенько перемешать начинку.
Готовое тесто раскатать и распределить по дну и бортам формы для пирога, часто наколоть вилкой.
В получившуюся основу выложить и разровнять начинку, сверху пирог смазать желтком и отправить в духовой шкаф на 30 – 35 минут. Температура термической обработки – 180 градусов.
Пицца из слоеного бездрожжевого теста
На скорую руку пицца из слоеного теста готовится из:
450 г бездрожжевого слоеного теста;
200 г копченой колбасы;
100 г твердого сыра;
50 мл томатного соуса;
50 мл майонеза;
укроп и оливки без косточек по вкусу и желанию.
Технология приготовления:
Колбасу настрогать соломкой или другим способом, сыр пропустить через крупную терку, оливки нарезать колечками.
Пласт размороженного теста раскатать в соответствии с размерами листа, на котором будет готовиться пицца. Наколоть его в нескольких местах вилкой, смазать смесью томатного соуса и майонеза. Распределить по нему колбасу и маслины, а сверху притрусить все слоем сыра.
При 230 градусах пицца будет готова уже через четверть часа. При подаче ее можно посыпать свежей зеленью укропа.
Выпечка с вишней на скорую руку
Пару горстей сочных ягод вишни и пласт теста – это повод испечь вкусные слойки, для которых более точное соотношение пропорций будет таким:
500 г готового теста;
300 г вишни без косточек;
100 – 120 г сахара;
30 г крахмала.
Последовательность процессов готовки:
Вымытые вишни после удаления косточек пересыпать сахаром и оставить на полчаса. Затем добавить крахмал, перемешать и уварить на огне до консистенции густого киселя.
Из размороженного теста, раскатанного до 5 мм в толщину, сформировать треугольные слойки, как в рецепте треугольничков с клубникой и рикоттой. Готовить двадцать минут при 210 градусах.
Дрожжевое тесто
Слоеное тесто подразделяется на два вида – бездрожжевое и дрожжевое. Последнее, благодаря дрожжевым грибкам, делает выпечку многократно пышнее и воздушнее. Поэтому оно идеально подходит для всевозможных пирогов, пицц, рулетов и пирожков.
Классический яблочный штрудель
На два сочных рулета с яблочной начинкой понадобятся:
2 пласта слоеного дрожжевого теста общим весом 1000 г;
300 г кисло-сладких яблок;
5 г корицы;
40 г муки;
40 г обычного сахара;
40 г коричневого сахара;
40 г панировочных сухарей;
100 г дробленых орехов;
1 желток.
Выпечка:
Очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать с мукой и половиной от общего количества белого и коричневого сахаров. Оставить на 30 минут. Остальной сахар смешать с дроблеными орехами и сухарями.
Пласт теста тонко раскатать, выложить на него смесь из орехов и сухарей, а на нее – яблоки. Свернуть все рулетом и уложить швом вниз на противне. Смазать заготовку желтком и сделать поперечные надрезы вдоль штруделя. Выпекать до золотистой корочки при 190°С.
Рулеты из слоеного теста с творогом
Ингредиенты:
500 г дрожжевого слоеного теста;
500 г творога;
2 желтка;
100 г сахара;
1 лимон (цедра);
150 г изюма;
2 – 3 г ванили.
Технология приготовления:
Изюм минут десять пропарить, залив кипятком. В миску к творогу отправить желтки, сахар, ваниль и цедру. Все хорошенько размять картофелемялкой. Затем добавить изюм и перемешать.
Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольник и по нему равномерно распределить всю начинку. Свернуть заготовку рулетом, уложить его швом вниз и разрезать на рулетики 4 – 5 см длиной.
Переложить рулеты на лист для выпечки, для аппетитной глянцевой корочки можно смазать их взбитым с молоком желтком. Печь примерно полчаса при 180 градусах.
Рецепт приготовления пирожков с мясным фаршем
Слоеное тесто и фарш легким движением умелых рук хозяйки могут превратиться во вкусные мексиканские пирожки-эмпанадас. Их изюминка в присутствии оливок и изюма в мясном фарше.
Пропорции компонентов фарша на 500 г слоеного дрожжевого теста:
400 г мясного фарша;
200 г репчатого лука;
30 мл оливкового масла;
60 г изюма;
40 г оливок;
2 яйца;
30 мл молока;
соль, специи по вкусу.
Алгоритм выпечки:
Яйца отварить вкрутую. Лук и фарш обжарить на масле. Оливки покрошить кружочками.
Смешать мясной фарш с изюмом, мелко размятыми яйцами, оливками, солью и специями.
Из теста вырезать кружочки, положить на них начинку и сформировать пирожки.
Перед отправкой в духовку смазать их молоком и печь до золотистой смачной корочки.
Классические хачапури с сыром
Продукты на одну порцию:
1000 г слоеного теста (дрожжевого);
600 г сыра сулугуни;
2 яйца (одно в начинку);
15 – 20 мл растопленного сливочного масла.
Выпечка:
Сырную стружку соединить со сливочным маслом и сырым яйцом. Хорошо размешать начинку.
В центр квадратов из слоеного теста положить сырную заготовку и защипнуть хачапури конвертами.
Остаётся лишь смазать их взбитым яйцом и печь до готовности при 200 градусах.
Слоеные «язычки» из дрожжевого теста
Нет выпечки проще и вкуснее, чем язычки из слоеного теста.
Для их приготовления используются только:
300 г слоеного дрожжевого теста;
45 мл крепкой чайной заварки;
сахар по вкусу и муку для подпыла.
Ход работы:
Слоеное дрожжевое тесто при необходимости раскатать до толщины 5 – 7 мм и нарезать на небольшие прямоугольные заготовки.
Уложить их на припыленный мукой противень, смазать заваркой (она сделает цвет выпечки карамельным) и щедро посыпать сахаром.
Далее остается только тепловая обработка. Она в среднем длится четверть часа при 180 градусах. Подавать «язычки» лучше горячими с чаем или другим напитком.
Сосиски в тесте в духовке
Для этой выпечки нужны:
10 сосисок;
250 – 300 г слоеного дрожжевого теста;
1 яйцо;
кунжут для обсыпки.
Описание технологии приготовления:
Каждую сосиску обернуть полоской двухсантиметровой толщины из слоеного теста, распределяя ее немного внахлест. Уложить заготовки на противень.
Сверху смазать сосиски взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Его смена можно заменить маком или их смесью. Печь 20 – 25 минут.
Мясная самса быстрого приготовления
Восточные треугольные пирожки с мясной начинкой можно очень быстро испечь, взяв:
500 – 600 г готового слоеного дрожжевого теста;
400 г говядины;
200 – 300 г лука;
30 г свежей зелени;
соль, воду.
Рецепт самсы пошагово:
Для начинки мясо дважды пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать ножом и размять руками, чтобы он пустил сок. Вымытую зелень мелко порубить.
Соединить все ингредиенты фарша, посолить и долить холодной воды, чтобы начинка была сочной.
Из теста вырезать круги диаметром 7 – 10 см, в центр положить начинку и сформировать пирожки. Далее их можно смазать яйцом и посыпать, например, кунжутом.
Духовку разогреть до 220 градусов, затем поставить в нее противень с самсой, а нагрев убавить до 200 градусов. Начинка таких пирожков пропечется через 30 – 35 минут, и их можно будет вынимать.
Пицца из слоеного дрожжевого теста
Для начинки грибной пиццы на один пласт слоеного теста весом 450 г потребуется взять:
5 – 6 крупных шампиньонов;
3 упругих томата;
3 сочных болгарских перца;
1 яйцо;
150 г твердого сыра;
масло для жарки;
специи и соль.
Как приготовить:
Тонкие грибные слайсы обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой. Сыр превратить в стружку.
Размороженное и раскатанное в пласт, соразмерный габаритам противня, тесто смазать взбитым яйцом. Далее уложить грибы, томаты и перец.
Посолить, поперчить и, не скупясь, посыпать сыром.
Готовить двадцать минут до того момента, как края немного приподнимутся.
Необыкновенный пирог с треской
Список продуктов, которые будут использоваться для пирога:
500 г слоеного дрожжевого теста;
2 целых аккуратных филе трески общим весом 600 г;
250 г грибов;
200 г репчатого лука;
80 г панировочных сухарей;
30 мл растительного масла;
1 желток;
соль, перец.
Алгоритм:
Грибы обжарить с луком.
Размороженный и раскатанный лист теста присыпать сухарями. На них уложить одну половинку филе, на нее – грибы, затем снова филе, присыпанное сухарями.
Накрыть рыбу вторым листом теста и сформировать пирог в виде рыбины, вырезав из остатков теста хвост, плавники, глаза и рот, а ножницами сделав надрезы-чешуйки.
Смазать яйцом и печь пирог-рыбку 30 – 35 минут при 200 градусах.
Таким образом, слоёное тесто — просто рай для кулинарных изысканий. С ним получается отменная сладкая и несладкая выпечка, пироги и пирожки, пиццы и различные виды закусок. Экспериментируйте и радуйте своих близких!