Что делать, если пересолила суп? 16 кулинарных советов, как спасти пересоленный суп

Не всегда первое блюдо выходит идеальным. Бывает и так, что дрогнувшая над супом рука с солонкой портит весь кулинарный шедевр. Что делать, если пересолила суп, и есть ли способы спасти уже почти готовое блюдо? Существует множество верных решений, с помощью которых исправить ошибку не составит труда.

Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп

Самый эффективный, быстрый и простой метод – это добавление в кипящий суп рисовой крупы. Рис вытягивает лишнюю соль, а заодно и сделает ваш бульон наваристее. Даже если он очень сильно пересолен, рис поможет решить эту проблему.

Но что сделать, если уже добавлена другая крупа, например, гречка?  Можно просто опустить в кипящее первое тканевый мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа вберет весь излишек соли. Проще всего использовать рисовую крупу, которая уже продается в маленьких пакетиках.

Если же вы не хотите делать рисовый бульон, то в этом случае можно бросить в него немного сырой картошки.

  1. Еще соль хорошо перебивается сахаром. Если бульон вышел уж очень соленым, то на среднюю по объему кастрюлю можно добавить суповую ложку сахарного песка. Сладковатый вкус будет особенно хорош для горохового супа или же в щах.
  2. Если ваш суп слишком сильно пересолен, то попробуйте в кипящий бульон опустить на пару минут тканевый мешочек с пшеничной мукой. В густую похлебку можно даже просто добавить немного муки, которая очень хорошо вбирает соль.
  3. Если опустить на сите прямо в кастрюлю с кипящим супом ржаные сухарики, то лишняя соль уйдет. Когда хлеб размокнет его вынимают, заменяют на черствый. И опять опускают в суп, пока тот не станет в меру подсоленным.

Что делать, если блюдо уже готово

Если добавлять картофель или проваривать рис уже поздно, так как суп практически готов, можно подкислить его.

Профессиональные повара знают один секрет – в слишком пересоленное первое нужно добавить кислоты.

Подойдет натуральный уксус или даже лимонный сок. Начинают подкислять суп маленьким количеством кислоты – вполне хватит ½ чайной ложки. Далее блюдо хорошо размешивают и обязательно пробуют, чтобы не вышло вместо соленого кислым. Так, легко можно спасти чересчур пересоленное первое.

Что делать, если пересолила готовый суп? Здесь тоже помогут хитрости опытных поваров.

  • Перебить слишком сильный соленый вкус можно добавлением большого количества зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп хорошо вбирают лишнюю соль.
  • Многие повара пережаривают отдельно овощи, а затем добавляют их в уже готовое первое.
  • Спасет и добавление небольшого кусочка коровьего масла или разбавление блюда водой.

Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона

Как спасти пересоленный суп? Гороховый, вермишелевый суп, солянку, борщ или щи реанимировать можно по-разному.

  • В щавельные щи и рассольник можно вбить пару сырых яиц и проварить их пару минут.
  • В вермишелевый суп добавляется немного вермишели и воды.
  • Если допустимо добавление кислоты, например, если варится борщ или овощной суп, нужно капнуть немного лимонного сока.
  • Если варится красный суп, то добавляют чуть-чуть томатного сока или же ложечку томат-пасты.
  • Очень вкусно получается, если добавить в соленый гороховый или тыквенный суп немного сливок.

Можно использовать одновременно несколько способов. Например, вбить яйцо, добавить коровье масло и подсыпать горсть вермишели.

Как исправить рыбный бульон? Чтобы первое было наваристым, в него кладут много костей и голову. Такие продукты мгновенно вбирают в себя очень много соли. Но если соли добавлено с избытком, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.

Также поможет исправить рыбный бульон и добавление целой головки репчатого лука. Когда уха будет готова, лук вынимают. Сделать рыбный бульон намного вкуснее и избавить его от лишней соли поможет добавление сырых яиц.

Рассчитываем нужно количество соли при готовке

Но проще не исправлять испорченный солью суп, а правильно его посолить еще при готовке. Чтобы потом не думать, как убрать соль из супа, нужно грамотно рассчитать количество соли. Как же правильно солить первые блюда?

Чаще всего пересол – это невнимательность хозяйки. Солить нужно по чуть-чуть, все время пробуя блюдо. Иногда даже из-за невнимательности суп оказывается посолен пару раз. Визуально определить, правильно ли посолен суп невозможно, поэтому бульон нужно только пробовать. Начните с ½ чайной ложки соли, а затем по необходимости досолите еще.

Когда подсоленный бульон покипит минуту, его обязательно пробуют. Однако соль должна разойтись, а потому сразу же пробовать, правильно ли посолен суп, нет смысла.

Брать пробу бульона на соль нужно не сверху, а с середины. Обычно сверху собирается жир, а ведь он практически не впитывает соль.

Учтите, что, когда суп остынет, он станет немного соленее. Лучшее чуть недосолить первое, и тогда остывший суп будет в меру подсолен.

Не стоит расстраиваться, если первое пересолено! Применив простые советы, можно легко спасти обед.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020