Чипсы Начос (Nachos): состав, с чем едят. 3 рецепта, как приготовить блюдо мексиканской кухни в домашних условиях
Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.
Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.
В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.
Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.
С чем едят чипсы «Начос»
В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.
Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.
Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
кукурузная мука – 120 г;
пшеничная мука – 100 г;
масло оливы – 30 мл;
теплое молоко – 2/3 ст.;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – половинка ложки;
карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.
Приготовление:
Сразу включить духовку разогреваться.
Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
В процессе замешивания добавить смесь специй.
Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.
Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
тортилья кукурузная – 4 шт.;
твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
консервированная фасоль – 1 банка;
соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
масло оливы – 2 большие ложки;
соль и паприка.
Приготовление:
Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.
Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.
Как приготовить из лаваша
Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.
Ингредиенты:
большой лаваш – 2 шт.;
растительное масло – 120 – 140 мл;
паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.
Приготовление:
Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Получившиеся чипсы подать с любым соусом или с сытной мясной подливкой.
Соусы для «Начос» своими руками
Есть множество удачных рецептов соусов для начос:
Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.
Различные варианты угощений с начос отлично подойдут для пивной вечеринки. Главное, не забыть подать к ним побольше разнообразных соусов, чтобы каждый гость мог выбрать среди них наиболее для себя подходящий.