Чесночный хлеб – 6 рецептов, как приготовить в духовке, в хлебопечке и на сковороде
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке – элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
мука – 0,5 кг;
свежее яйцо – 1 шт.;
соль – 2 ч. л. без горки;
сахар – 2 ч. л.;
подсолнечное масло – 20 г;
дрожжи – 11 г (традиционный пакетик);
кипячёная вода – 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
сливочное масло – 80 г;
чеснок – 4 зубчика;
соль – 0,5 ч. л;
семена укропа – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
Оставить тесто в тепле на 30 минут.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
мука – 0,5 кг;
крупное яйцо – 1 шт.;
соль – 0,5 ст. л.;
сахар – 0,5 ст. л.;
оливковое масло – 20 г;
дрожжи – 11 г (стандартный пакетик);
кипячёная вода – 200 мл.
Ингредиенты для чесночной помадки:
оливковое масло – 50 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль – 0,5 ч. л.;
кондитерский мак – 1 ч. л.
Приготовление:
Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
мука – 400-420 г;
вода – 250 мл;
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
дрожжи – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
В форму положить масло, воду, сметану.
Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
Простой рецепт на сковороде
Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
хлеб – булка;
рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.
Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.
Сырно-чесночный хлеб
Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.
Ингредиенты:
хлеб – 1 булка;
сливочное масло – 150 г;
твёрдый сыр – 120 г;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
К столу лакомство подаётся тёплым.
Со сливочным маслом
Хлеб со сливочным маслом сытный, хрустящий. Его можно приготовить из белого хлеба, но лучше использовать багет.