Большинство людей, просто отрывает эту часть растения. Это все потому что, вы их не готовили. Попробовав наши варианты блюд, вы поймете, что чесночные стрелки впрок – вкуснятина необыкновенная.
Для приготовления блюд нужно будет использовать только молодые стрелки. Если они перезреют, то вкус будет совершенно другим, потеряется та сочность и нежный вкус.
Рассмотрим подробно варианты рецептов стрелок чеснока на зиму.
Да, даже такое изысканное и оригинальное блюда можно приготовить из чеснока. Такой соус делают в Италии, главной его составляющей является базилик. Мы его заменим стрелками.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 0,5 кг;
Укроп – 1 пучок;
Твердый сыр – 200 гр.;
Цедра одного небольшого лимона;
Сок лимона – 2 ст. ложки;
Оливковое масло – зависит от выбранной вами консистенции (например, если вы любите густой песто, то достаточно будет и 4 ст. ложки);
Тщательно вымыть и просушить чесночные стрелки и зелень.
Измельчить их в блендере. Добавить орехи, снова все перемолоть.
Твердый сыр потереть на терке. Высыпать его к готовым компонентам блюда.
Цедру также нужно натереть на мелкой терке.
Добавить ее к соусу. Тщательно перемешайте.
Начинайте вводить масло, регулируя густоту.
В конце добавляйте лимонный сок, перец и соль – по вкусу.
Готовый соус разложите по небольшим банкам. Если вы его не съедите за ближайшие дни, то налейте сверху немного растительного масла. Оно позволит сохранить блюду свежесть на несколько недель. Если вы хотите хранить его несколько месяцев, то спрячьте в морозилку. Этот соус хорошо поддается заморозке.
Песто широко применяется в кулинарии. Например, его можно добавлять к макаронам или к спагетти. В качестве маринада его используют для мяса или рыбы. Заправлять соусом можно салаты или просто добавить его к овощам. Помимо этого, песто можно добавлять к пицце или просто намазывать на хлеб.
Лечо из чесночных стрелок
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 0,7 кг;
Томатная паста – 0,5 кг;
Сахар – 0,1 кг;
Соль – 1 ст. л.;
Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Приступаем к маринаду. В емкости смешайте 700 мл воды и томатную пасту, добавьте соль и сахар, все нужно тщательно перемешать.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, ждите, пока она закипит. Убавьте огонь, пусть масса поварится еще 5 минут.
Промойте верхушки чеснока, высушите их. Нашинкуйте их небольшими кусочками – 1 сантиметр в длину. Добавьте их к маринаду.
Пускай масса покипит на небольшом огне около 5-10 минут.
В завершении готовки добавьте уксус. Все смешайте, выключите огонь.
Простерилизуйте небольшие банки над паром.
Рассортируйте лечо по банкам, закрутите их.
Уберите закрутки в прохладное место на долгосрочное хранение.
Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Например, его можно использовать как дополнение к мясным блюдам или к картофелю. А также, его можно добавлять в суп или борщ, для придания им насыщенного цвета и пикантности.
Стрелки с зеленью
В этот рецепт входит несколько видов зелени. Выбирайте их на свой вкус.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 1 кг;
Петрушка, укроп – по вкусу;
Маринад для заливки.
Приготовление:
Зелень необходимо промыть и нашинковать брусочками по 3-5 сантиметров.
Простерилизуйте все банки над паром, положите в нее нарезанные растения.
Залейте содержимое кипятком. Пусть масса постоит так несколько минут, затем слейте жидкость.
Готовим заливку. На один литр воды нужно всыпать 50 грамм соли и сахара, 2-3 горошины черного душистого перца и чайную ложку уксуса.
Залейте маринадом каждую банку и закрутите их. Можно даже обойтись без последнего действия. Прикройте банки капроновыми крышками или натяните сверху полиэтиленовый пакет. Дело в том, что эта смесь и так долго хранится.
Эти чесночные стрелки на зиму хорошо сочетаются с картофельными блюдами. А также, их можно добавлять к салатам.
Маринованная смесь
Берем все компоненты для готовки из расчета на полулитровую банку.
Рецепт маринования чесночных стрелок может меняться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Например, положить больше сахара или вообще не использовать лавровый лист.
Ингредиенты:
Стрелки чеснока – 500 г;
Уксус – 50 гр.;
Соль, сахар – 1 ст. ложка;
Черный душистый перец горошком – 5 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Промыть и просушить стрелки. Нарезать их на 10 сантиметровые кусочки.
На дно банки положить лавровые листы, черный перец, соль и сахар.
Положить чеснок, он должен полностью влезть в банку.
Залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
По истечении времени, слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
Добавьте в банку уксус.
Залить банку закипевшей водой. Закатайте ее и уберите под стол, накрыв теплым одеялом. Пусть банка полностью остынет.
Употреблять это блюдо лучше с мясом или овощными салатами.
С перцем и корицей
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 300 г;
Уксус – 1 стакан;
Молотый черный перец – 5 г;
Соль – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Корица – 3 г;
Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Верхушки чеснока вымойте и нарежьте небольшими брусочками.
Простерилизуйте банку.
Ошпарьте кипятком стрелки, переложите их в готовую банку.
Приготовьте заливку из 1 стакана воды, уксуса и специй.
Залейте банку рассолом и закатайте.
Блюдо будет готово спустя три недели. Но если вы заготовляете еду на зиму, то такой срок вас смущать не будет.
По-корейски
В этом блюде не будет задействована соль. Ее с легкостью заменит соевый соус, он не только придаст соленость, но еще и интересный привкус.
Ингредиенты:
Стрелки чеснока – 0,5 кг;
Чеснок – 2 зубчика;
Приправа к моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
Сахар – половина чайной ложки;
Лавровый лист – 3 шт.;
Соевый соус – по вкусу.
Растительное масло – для жарки.
Такой рецепт чесночных стрелок придется по вкусу настоящим гурманам, которые не боятся экспериментировать.
Приготовление:
Нашинкуйте чесночные части.
Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла (оно должно полностью покрывать дно).
Выложите на сковороду стрелки, жарьте их до мягкого состояния.
Добавьте в сковороду все специи, кроме чеснока. Все тщательно перемешайте.
Томите блюдо, пока оно не загустеет.
Снимите массу с огня, дайте ей остыть.
Несколько зубчиков чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночницу. Добавьте его к остывшему блюду.
Разложите все банкам и закрутите их.
Молотая смесь
Паста из чесночных стрелок на зиму делается очень просто. Она очень полезная и употребляется со многими блюдами.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 0,5 кг;
Рафинированное масло – 2 ст. ложки;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и просушите чесночные верхушки.
Измельчите их в блендере. Если у вас нет такого девайса, то воспользуйтесь мясорубкой.
Добавьте немного масла. Все перемешайте.
Киньте две щепотки соли.
Простерилизуйте банки. Заполните их пастой и закатайте.
Также, смесь можно заморозить кубиками в морозилке. Для этого вам идеально подойдут емкости для льда.
В соке красной смородины
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 2 кг;
Красная смородина – 0,5 кг;
Укроп – 3 верхушки (зонтики);
Сахар – 0,1 кг
Соль – 50 г.
Приготовление:
Вымойте и просушите стрелки. Нарежьте их полосками по 5 сантиметров.
Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда чесночные верхушки. Бланшируйте их 1-2 минуты.
Простерилизуйте банки, положите туда полученную смесь. Добавьте укроп.
Делаем сок из смородины. Чтобы это было проще сделать, прокипятите ягоды. Достаточно будет пары минут. Затем перетрите смородину через сито.
Перелейте сок в кастрюлю, поставьте ее на газ и доведите до кипения.
Добавьте к соку соль и сахар, все тщательно перемешайте.
Полученным маринадом залейте все банки.
Закатайте их, после остывания уберите в прохладное место.
С горчицей
Ингредиенты:
Стрелки чеснока – 2 кг;
Верхушки укропа – 3 штуки;
Лавровый лист – 3 штуки;
Горошины душистого черного перца – 3 ч. ложки;
Горчица в зернах – 2 ст. ложки;
Маринад.
Приготовление:
Промойте стрелки и нарежьте их брусочками, по 5-7 сантиметров.
Вскипятите воду, киньте в нее стрелки. Пускай поварятся пару минут.
Достаньте и сразу сложите их в ледяную воду.
Простерилизуйте банки.
Приготовьте заливку из воды, соли, уксуса и сахара. Не забывайте, что уксус добавляется в конце приготовления.
Разложите по банкам стрелки. Добавьте в них перец, горчицу и укроп.
Залейте все маринадом. Закрутите крышки, переверните банки и уберите их.
Итак, мы рассмотрели множество рецептов. Надеемся, вам они понравятся, и вы не раз приготовите такие блюда. Зимой они будут очень кстати, ведь эта вкуснятина имеет приятный запах, с помощью которого будет напоминать вам о лете.