Аппетитные и сытные чесночные булки хороши как закуска и в виде самостоятельного лакомства. Пекут чесночные булочки в духовке. Чеснок придает ароматному тесту утонченный вкус, за что их любят и дети, и взрослые.
Создать дома привлекательно золотистые булочки с пряным привкусом чеснока под силу каждому. Для этого понадобится духовка и необходимые ингредиенты. Простой рецепт может стать спасением, когда нужно накормить возвращающегося из школы ребенка или угостить внезапно нагрянувших родственников.
В подогретую (не кипящую) воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем в течение минуты—двух. Оставляем на 5—10 минут.
Смешиваем муку с солью. Проминаем смесь в середине и добавляем туда дрожжи.
Добавляем в смесь оливковое масло и замешиваем тесто в течение 5 минут. При необходимости добавляем еще воды.
Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
Поднявшееся тесто месим, затем разделяем на три колобка одинакового размера.
Колобки раскладываем на противне. Каждый надрезаем в середине. Надрез должен быть не более 5 мм глубиной.
Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
Смешиваем чеснок, кориандр и сливочное масло.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, в надрез каждого увеличившегося изделия аккуратно накладываем чесночную смесь, распределяем ее вокруг надреза.
Запекаем тесто 25—30 минут. Булочки должны приобрести приятный золотистый цвет — это знак, что их можно вынимать.
Такой рецепт придется, кстати, когда хочется приготовить что-то вкусное и сытное для себя. На приготовление уйдет не больше полутора часов.
Вкусное дополнение к борщу
Чесночные булочки к борщу будут, кстати, в любое время, и они больше подходят к наваристому первому блюду, чем к чаю. Меласса, или сладкая патока, — неожиданная, но очаровательная изюминка в этом рецепте.
Вам понадобится:
мука — 3 стакана;
вода — 1 стакан;
растительное масло — 1 ст. ложка;
меласса — 2 ст. ложки;
овсяные хлопья — 1/3 кружки;
дрожжи — 2 ч. ложки;
тмин — 1 ст. ложка;
тертый сыр — 1/4 стакана;
нарезанный чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
соль — 1 ч. ложка;
молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Перемешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи в течение 2—3 минут, затем добавляем тмин и снова мешаем до однородной массы.
Кладем тесто на противень, добавляем к массе тертый сыр, перемешиваем и делим на булочки.
Булочки оставляем в тепле на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, обрызгиваем его оливковым маслом и перцем.
Печем в течение 25 минут, следя за подрумянивающимися боками булочек.
Приготовление займет не больше часа.
Как испечь из слоеного теста
Слоеное тесто придаст булочкам пышности. К тому же, его очень легко использовать — просто покупаем готовые листы и используем на свое усмотрение. Этот рецепт покажет, как сделать чесночные булочки-пирожки.
Вам понадобится:
слоеное тесто — 1 лист;
чеснок — 2 зубчика;
мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Смешиваем чеснок с маслом, солью, перцем, петрушкой и сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Разрезаем лист теста пополам. С помощью чащи вырезаем из каждой половины круги (можно сделать круги меньше, все зависит от желаемых размеров и количества булок).
Выкладываем смесь в середину каждого круга и закрываем края. Отправляем в духовку на 10—15 минут.
Благодаря сыру моцарелла вкус булочек заиграет по-новому. По такому рецепту булки готовятся за 20—25 минут.
Готовим с сыром
Сыр добавляет глубины вкусу чесночного хлеба. Для чесночных булок можно взять любой сыр, а в этом рецепте используется пармезан.
Вам понадобятся:
самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
соль — 1/4 ч. ложки;
измельченный чеснок — 1 зубчик;
нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
пармезан — 1 ст. ложка;
тертый пармезан — 2 ст. ложки;
мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
молоко — 1/2 стакана.
Как приготовить:
Смешиваем в миске муку и соль, катаем в ней куски сливочного масла.
Добавляем чеснок, лук, тертый и обычный пармезан, перемешиваем до консистенции теста.
Смешиваем воду с молоком. В середине теста выдавливаем углубление и заливаем туда смесь. Перемешиваем с тестом.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто месим на посыпанной мукой доске. Лепим булочки и помещаем их на противень, смазав его маслом.
Булочки смазываем остатками смеси воды и молока, обсыпаем сыром. Выпекаем не более 20 минут.
Сырно-молочная глазурь украсит булки, придаст им необычности. Приготовление занимает около 35 минут.
Чесночные булочки на кефире
Булочки на кефире очень полезны, а еще питательнее их делает добавленный к тесту мед.
Вам понадобится:
кефир — 1 стакан;
мука — 3,5 стакана;
сливочное масло — полстакана;
растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
крупное куриное яйцо;
мед — 1/4 стакана;
соль — 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
Смазываем маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Растапливаем масло в маленькой кастрюльке.
К расплавленному маслу добавляем кефир, нагреваем до 40 градусов.
Добавляем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль в миску, перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем 2 стакана муки, продолжаем перемешивать. Во время процедуры постепенно добавляем оставшуюся муку. Тесто должно липнуть к ложке.
Формируем булочки и выкладываем на противень. Накрываем влажным полотенцем и ставим на 10 минут в теплое место.
Запекаем 10—15 минут, пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
Вынимаем противень и смазываем каждую булочку растопленным маслом.
Рецепт не самый простой, но приготовление чесночных булочек занимает всего полчаса.
Из дрожжевого теста
Рецепт с дрожжевым тестом — находка для ленивых, уставших и торопящихся. Тесто уже готово, так что шаг его приготовления пропускается.
Вам понадобится:
теплое молоко — 1 стакан;
сливочное масло — полстакана;
сахар — 50 г;
соль — 1 ч. ложка;
куриное яйцо — 2 штуки;
чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
тимьян — 1/2 ч. ложки;
петрушка — 2 ч. ложки;
базилик — 1/2 ч. ложки.
Как готовить:
К дрожжевому тесту добавляем молоко, соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбиваем и смешиваем. Тесто должно быть однородным и чуть липким. Лепим колобки.
Смазываем большую миску сливочным маслом и катаем в ней каждый колобок. Накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 1—1,5 часа.
Смазываем противень сливочным маслом, скатываем колобки из поднявшегося теста, выкладываем на противень, покрываем полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса.
Нагреваем духовку до 180 градусов и печем булочки в течение 25 минут до золотистого цвета.
На приготовление таких булочек уйдет не более часа.
Кроме необходимых продуктов для выпечки булочек, тепло рук и желание готовить для семьи и друзей — это дополнительное важное условие. Поэтому мы всегда предпочитаем домашнюю выпечку магазинной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!