Черемша – полезное для здоровья растение, которое считается в кулинарии деликатесным и используется для салатов, солений и при приготовлении соусов. Эта пряно-ароматическая трава редко выращивается на приусадебных участках, и чаще всего собирается дикорастущей, что повышает ее ценность.
Содержание материала:
Черемша, которую также называют дикий лук, дикий чеснок и медвежий лук – это многолетняя трава, относящаяся к семейству Амариллисовые роду Лук. По мнению лингвистов, название черемша является родственным черемухе.
Луковица травы удлиненная, имеющая толщину около 1 см. Оболочки разделяются на отдельные волокна, идущие параллельно. К корневищу луковица не прикрепленная. Стебель растения трехгранный, достигающий высоты от 15 до 50 см в зависимости от условий произрастания. В нижней части его закрывают основания листьев, которых всего два. Они несколько короче стебля, имеют ланцетовидную форму и ширину от 3 до 5 см. Черешок листьев узкий, в два раза длиннее, чем листовая пластина.
Небольшие белые цветки, напоминающие звездочки, собраны в соцветие зонтик полушаровидной формы. Коробочка с семенами имеет шаровидную или трехгранную форму. Семена почти шаровидные. Период цветения с мая по июль. От схожего внешне лука победного черемша отличается околоцветником, который имеет ширину от 9 до 12 мм.
Произрастает трава в Центральной, Южной и Северной Европе. В России встречается в Сибири, Центральной части страны, Приморье и на Дальнем Востоке. Также очагово произрастает черемша и на Кавказе. Как культурное растение она выращивается иногда на личных приусадебных участках в различных климатических зонах.
Медвежий чеснок положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Трава помогает ускорить усвоение пищи и предотвратить чрезмерное газообразование при склонности к нему. При нарушении выделения пищеварительных ферментов часто можно решить эту проблему благодаря черемше. Способствует растение и устранению запоров, так как повышает перистальтику кишечника. Полезно регулярное употребление черемши для очищения организма от токсинов и шлаков, что предупреждает преждевременное старение.
Положительно действует дикий чеснок и на функционирование сердечно-сосудистой системы. Растение также понижает уровень плохого холестерина в крови, а это уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.
За счет содержащихся в ее составе эфирных масел, витаминов, минералов и кислот черемша полезные свойства для человека имеет и такие:
Чтобы трава не навредила, не стоит злоупотреблять ей. Чрезмерное употребление растения в пищу может стать причиной головной боли и бессонницы.
В неделю не следует есть черемшу более 4 раз. В день норма потребления от 4 до 8 листов в зависимости от того, как организм переносит пряность. Также можно есть и луковицы черемши, в количестве не более 2 штук в день и тоже на чаще 4 раз в неделю. Растение добавляют в салаты, супы, начинки пирогов. Кроме этого, в некоторых местностях принято квасить дикий чеснок с целью сохранения его на зиму. В Германии часто базилик в еде заменяется черемшой.
Давать блюда с этой зеленью маленьким детям не рекомендуется. Ее лучше вводить в рацион не раньше, чем едоку исполнится 6 лет.
В народной медицине черемша широко используется для наружного и внутреннего применения.
Черемша сочетается не со всеми лекарствами, и потому перед началом лечения надо проконсультироваться с врачом.
Выращивать дикий чеснок можно и на своем участке. Чтобы добиться успеха, главное учитывать, что эта культура нуждается во влажной почве и тени. К качеству почвы растение не требовательно, и нужно только, чтобы она не имела высокой кислотности.
Заготавливать траву черемши следует до момента цветения, пока запас ценных для здоровья веществ в ней максимальный. Собранные побеги промывают и связывают в пучки. После этого их сушат на свежем воздухе, спрятав от прямого солнечного света. Луковицы же выкапывают осенью, когда они достигают наибольшего размера. Для их сохранения лучше всего использовать морозильную камеру.
Использовать дикий чеснок не следует в таких случаях:
С осторожностью нужно употреблять эту пряную траву при лишнем весе, так как она способствует усилению аппетита.
Черемша – полезное дополнение к блюдам, а при необходимости и отличное лекарство. Чтобы не нанести себе вреда, главное только соблюдать противопоказания.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.