Красная икра является излюбленным деликатесом многих россиян. Чем полезна красная икра и за что её любят наши соотечественники во всём мире? Об этом поговорим подробно.

Химический состав и калорийность продукта

Красная икра – это питательный ценный продукт, полученный из рыб семейства Лососевые. Существует множество разновидностей деликатеса (икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки). Считается что ярко-красная икра нерки ниже по качеству, чем горбуши (светло-оранжевой).

Красная икра – питательный продукт.

Особенно ценится за богатый состав полезных веществ.

  • Белки 30-35 грамм на 100 грамм продукта. Позволяет восполнить 60% дневной потребности человеческого организма.
  • Жиры до 15 грамм. Это примерно 12-15 % дневной нормы потребления жиров.
  • Витамины (А, Е, РР, В, С) необходимы для нормального функционирования всех систем.
  • Полезные минералы и элементы (фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций, молибден). Любопытно, что 100 грамм свежей икры обеспечивают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
  • Довольно большое количество лецитина. Этот фосфолипид оказывает гепатопротекторное действие, улучшает работу печени.

И жирные кислоты в продукте содержатся в достаточном количестве. Но, в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не содержат действительно большого количества кислот. Поэтому не стоит рассматривать деликатес как кладезь кислот омега-3 или омега-6. Они способны насытить организм этими веществами, но умеренно.

Калорийность продукта превышает норму. У каждого вида икры своя калорийность. Например, лососевая икра содержит почти 247 калорий, а икра нерки – 253 калории. Белковая красная икра (выведена искусственно) подходит для диетического питания, ведь в ней всего 65 калорий.



Полезные свойства красной икры для женщин

Икра лососевых очень ценится представительницами прекрасного пола.

Не только вкусный деликатес, но и очень полезный!

Этот продукт обладает многими положительными свойствами:

  • препятствует старению организма, замедляет процесс удаления влаги из кожи.
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  • улучшает самочувствие в критические дни. Помогает облегчить состояние во время ПМС и менструации.
  • продукт оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров, что помогает нормализовать состояние сосудистой сеточки на ногах. А после ношения обуви на каблуках этот эффект крайне важен.
  • восполняется дефицит фосфора и кальция, улучшается состояние костной ткани. Снижается риск переломов, остеохондроза и остеопороза.
  • йод, которым богат продукт, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • укрепляет иммунную систему, повышает иммунитет.
  • положительно влияет на женскую красоту. Делает ногти крепкими и здоровыми, а волосы блестящими и гладкими.
  • железо, содержащееся в продукте, помогает транспортировать гемоглобин и насыщать все клетки кислородом.


Чем полезна для беременных

В период вынашивания ребёнка красная икра для беременных благотворно влияет на организм. А комплекс витаминов, минералов и белков обеспечивает гармоничный рост и развитие плода в утробе.

Продукт способствует нормализации нервной системы и повышает защитные силы организма.

ВАЖНО! Так как икра лососевых рыб является аллергеном, перед её употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет, стоит ли принимать в пищу деликатес, и как делать это правильно.



В каких количествах полезна икра

Ежедневное употребление красной икры невозможно для всех жителей, так как её стоимость довольно высокая. Но, пару раз в месяц позволить себе бутерброд с маслом и икрой может почти каждая. Несмотря на это, употреблять деликатес стоит обдумано, без излишнего фанатизма.

Не стоит злоупотреблять, для поддержания здоровья необходимо всего 1 – 2 ч.л.

Нормальное количество съеденного продукта в сутки 1 ч. л. для ребёнка и 2 ч. л. для взрослого человека. Злоупотреблять икрой не стоит, так как продукт достаточно солёный, а лишняя соль негативно сказывается на здоровье. Да и большое количество употребляемой икры может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

С какими продуктами сочетается красная икра



Лососевый деликатес сочетается со многими продуктами. Среди них: сливочное масло, белый хлеб, лаваши, питы, зелень, морепродукты, морская и речная рыба, яйца, майонез. Красная икра является частым ингредиентом при приготовлении салатов-коктейлей, бутербродов и суши.

Бутерброды подходят для шведского или любого праздничного стола.

Классические блюда с красной икрой в России – бутерброды со сливочным маслом и салат с морепродуктами. Нейтральное масло и морепродукты оттеняют вкус икринок. Поедая блюда, получаешь поистине колоссальное удовольствие.



Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, продукт имеет противопоказания. Некоторые особенности икры (большое количество соли, аллергенность, консерванты) не лучшим образом сказываются на здоровье.

Перед применением необходимо знать противопоказания.

Воздержаться от употребления икры стоит в следующих случаях:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за способности продукта повышать чувствительность к инсулиновым препаратам.
  • При почечной недостаточности, так как организм будет не в состоянии вывести продукты распада белков.
  • При атеросклерозе тяжёлой степени.
  • При подагре, так как клиническим проявлением заболевания является поражение почек.
  • Людям, склонным к аллергии или при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Детям до 3-х летнего возраста.
  • При гестозах во время беременности.
  • Людям, страдающим явными и скрытыми отёками.
  • При ожирении средней или тяжёлой степени.
  • При хронических заболеваниях сердца.
  • При повышенном артериальном давлении.


Как правильно хранить продукт

Хранение деликатеса – вопрос важный и нужный. Иногда, нормы хранения нарушаются, что приводит к порче продукта, употребление которого может отрицательно сказаться на самочувствии и здоровье.

Верное и правильное хранение поможет надолго сохранить деликатес.

Требования к хранению икры:

  1. Продукт в жестяных или стеклянных заводских банках хранят не больше года.
  2. Продукт в пластиковых вакуумных контейнерах хранят около полугода.
  3. Деликатес на развес в стерильной таре хранится около 5 дней.
  4. Открытый продукт употребляется в течение суток.

Деликатес хранится только в холодильнике. Он не выносит высоких температур, перепадов. Хранить ёмкость с красной икрой лучше на нижней полке холодильника, вдали от дверцы.

ВАЖНО! Деликатес можно замораживать. При правильной шоковой заморозке продукт не потеряет вкусовые качества, а польза икры останется на удовлетворительном уровне. Размораживать икру необходимо только в холодильнике, чтобы она не испортилась.



Пожалуйста, поделитесь материалом: