В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.
Содержание материала:
Чем полезен лук для организма человека
Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.
Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.
Репчатый лук
Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает малокровие;
- восстанавливает обменные процессы;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- стимулирует функциональность мозга;
- укрепляет костные и зубные ткани;
- обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- снимает воспаления;
- борется с опухолями;
- расширяет сосуды.
Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Зеленый лук
Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.
Кроме этого, он обладает следующими свойствами:
- подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
- стимулирует иммунитет;
- благотворно влияет на репродуктивную систему.
А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.
Лук-шалот
Шалот — это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.
Он обладает такими полезными свойствами:
- обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
- помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
- избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
- укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
- оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
- улучшает память и сон;
- положительно влияет на органы зрения.
На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.
Красный лук
Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.
Этот продукт воздействует на организм следующим образом:
- стимулирует процессы метаболизма;
- улучшает пищеварение;
- помогает в борьбе с гельминтами;
- нейтрализует вирусы и инфекции;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит токсичные вещества;
- борется с отеками и аллергией;
- восстанавливает работу нервной системы;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Содержащиеся в красном луке антоцианы, которые и придают ему насыщенный оттенок, способны бороться с онкологическими заболеваниями и уничтожать раковые клетки.
Полезные свойства шелухи лука
В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.
Эти компоненты оказывают такое действие на организм:
- стимулируют иммунитет;
- устраняют аллергические проявления;
- очищают кишечник;
- улучшают состояние сосудов и капилляров;
- уничтожают паразитов;
- замедляют рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
- укрепляют волосы, зубы и ногти.
Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.
Рецепты с луком в народной медицине
Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.
Рассмотрим, как использовать его в лечении различных состояний:
- Кашель. Смешать измельченную до состояния кашицы луковую головку с тёплым жиром в равных пропорциях и пить один раз в день по чайной ложке, а также растирать смесью шею, спину и грудь.
- Насморк. Соединить луковую кашицу с равным количеством измельченного хозяйственного мыла, козьим или коровьим молоком и 5 мл спирта. Затем прогреть состав на водяной бане и остудить. Полученным средством нужно смачивать ватные тампоны и вводить их носовой проход.
- Коклюш и бронхит. Прокрутить в мясорубке 500 г лука, смешать с равным количеством сахара и 100 г мёда. Полученный состав развести литром воды и варить около 3 часов, а затем процедить, перелить в бутылку и убрать в холод. Пить такое средство нужно 3 раза в день по столовой ложке, немного подогрев перед приемом.
- Атеросклероз и гипертония. Измельчить луковицу, смешать с небольшим количеством меда и употреблять кашицу трижды в день по столовой ложке
- Сахарный диабет. Измельчить крупную луковицу, залить 0,5 л кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Пить отвар по 100 мл 3 раза в день.
- Проблемы с пищеварением и геморрой. Выжать сок из луковицы и пить по столовой ложке 3 раза в день. Лучше к каждому приему готовить свежее лечебное средство.
- Опухолевые заболевания и цинга. Добавлять перья и резки лука в первые и вторые блюда, или съедать отдельно в больших количествах.
- Воспалительные процессы и паразитарные заболевания. Отварить порезанные пополам 10 луковиц в 600 мл воды, затем процедить и пить отвар натощак по 100 мл на протяжении 7 – 10 дней.
- Отит и ушные пробки. Смешать сок от лука с водкой в соотношении 4:1 и закапывать в ушной проход трижды в сутки.
- Ушибы и растяжения. Измельчить луковую головку до состояния кашицы, добавить мед или сахарный песок, завернуть в марлю и прибинтовать к месту повреждения.
- Перхоть и ослабленность волос. Ежедневно втирать сок от лука в кожу головы в течение 30 дней.
- Веснушки и пигментные пятна. Протирать лицо луковым соком, смешанным с очищенной водой, каждый вечер.
- Увядание кожи и морщины. Смешать кашицу из лука с медом в пропорции 2:1 и нанести маску на лицо на 20 минут.
Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.
Противопоказания
Не существует прямых противопоказаний к употреблению лука, однако, проявлять осторожность и кушать его в небольших количествах нужно при таких состояниях:
- проблемы в работе сердца;
- астма;
- гипертония;
- частые вздутия живота;
- сниженный жизненный тонус;
- болезни печени.
Если злоупотреблять луком при наличии перечисленных проблем, это может привести к ухудшению состояния.
Учитывая эти предостережения при употреблении лука в чистом виде или оздоровительных средств на его основе, можно принести организму только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.
Читайте также: польза и вред шпината