Чак-Чак – 8 рецептов как приготовить в домашних условиях
Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.
Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.
Необходимые продукты:
400 миллилитров растительного масла;
три яйца;
щепотка соли;
1/3 ст. сахара;
400 грамм муки;
160 грамм меда.
Процесс приготовления:
В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.
Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.
Готовим по-татарски
Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.
Необходимые продукты:
0,4 кг муки;
200 грамм сахара;
4 яйца;
щепотка соли;
два стакана масла растительного;
200 грамм меда.
Процесс приготовления:
Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.
Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.
Восточный десерт с медом
Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.
Необходимые продукты:
мак, соль и орехи – по вкусу;
три яйца;
130 грамм меда;
половина стакана сахара;
3 стакана муки;
масло для жарки.
Процесс приготовления:
Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.
Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.
Рецепт чак-чака, который тает во рту
Необходимые продукты:
два яйца;
три стакана муки;
400 грамм меда;
2 щепотки сухих дрожжей;
120 грамм сахара;
немного соли и масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).
Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.
Без добавления яиц
Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
50 грамм меда;
200 грамм сметаны;
120 грамм сахара;
примерно, 2 стакана муки;
масло растительное для жарки;
150 грамм орехов.
Процесс приготовления:
Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.
Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.
Необычный вариант с водкой
Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.
Необходимые продукты:
щепотка соли;
250 грамм меда;
растительное масло для жарки;
два яйца;
0,4 кг муки;
30 грамм водки;
70 грамм сахара.
Процесс приготовления:
В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.
Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.
Со сгущенным молоком
Необходимые продукты:
три ложки водки;
три яйца;
щепотка соли;
половина банки сгущенного молока;
0,3 кг муки;
растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Яйца вбиваем в миску, кладем к ним соль и хорошо перемешиваем. Вливаем водку, добавляем муку и формируем тесто. Оставляем его на 30 минут для настаивания.
Затем полученную массу измельчаем на плоские кусочки (до 2 сантиметров длиной) и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
Заливаем хрустящие заготовки сгущенкой, перемешиваем, формируем горку и ждем, пока десерт остынет.
Чак-чак из кукурузных палочек
Необходимые продукты:
три упаковки кукурузных палочек;
ложка сливочного масла;
4 ложки сгущенки;
коксовая стружка по вкусу.
Процесс приготовления:
Соединяем сгущенку с маслом и топим на медленном огне.
Палочки перекладываем в большую емкость, смешиваем с кокосовой стружкой, заливаем полученной массой и очень быстро перемешиваем, чтобы они не успели размокнуть.
Помещаем сладкую массу на блюдо, формируем торт и немного охлаждаем.
Чак-чак — очень вкусное лакомство, но при этом и очень калорийное, поэтому употребляйте его в меру. Кусочка к чашке чая будет вполне достаточно, чтобы ощутить вкус Востока и не навредить фигуре.