Тегуаньинь чай китайцы называют лекарством от 100 болезней. Это уникальный крупнозернистый полуферментованый улун, который приобрёл известность во всём мире благодаря эксклюзивным вкусовым и ароматическим свойствам. Популярность его обусловлена ещё и богатым химическим составом, в который входят танины, витамины, ферменты, антиоксиданты. Эти вещества обогащают организм, наполняют его жизненной силой и энергией. Собирают чайные листья в китайской провинции Фуцзянь, где много веков назад выращивали чай монахи.
Содержание материала:
Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный, или бирюзовый, чай, который изготавливается из отборных зрелых чайных листьев, собранных и заготовленных по специальной технологии. По сравнению с чёрным чаем, у этого напитка более слабая ферментация. Запоминающийся вкус чая Тегуаньинь ни с чем несравним. В нём сплетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.
Существует несколько видов чая Тегуаньинь. По месту произрастания улун делится на три категории.
В китайской провинции выращивают более десятка сортов чая Тегуаньинь. Ниже приведено описание самых популярных.
Чайные листья собирают несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объёма продукции. Стоимость напитка вполне доступная, купить его можно на рынке или в магазине. Гораздо сложнее найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, да и по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, стоит такой чай дороже, но раскупают его быстро.
Бирюзовый чай обладает мощным терапевтическим действием.
Калорийность продукта – всего 5 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает строгую диету.
Если заварить крепкий чай, он взбодрит не хуже кофе, приведёт организм в тонус.
Полезные компоненты легко усваиваются человеческим организмом. После каждого глотка напитка ощущается мощный прилив энергии, которая теплом растекается по всему телу.
Заваренный напиток отличатся светло-зелёным оттенком с бирюзовыми переливами. Аромат опьяняющий, содержит в себе уникальный цветочный букет. Вкус богатый, раскрывающийся постепенно, освежающий, без малейшего намёка на горечь, даже чуть сладковатый. Напиток оставляет после себя приятное послевкусие, в котором несложно угадать сладкие нотки сирени.
Чай Тегуаньинь – это целый кладезь полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Напиток улучшает настроение, нормализует эмоционально-психическое состояние. Полезные свойства чая Тегуаньинь обусловлены его уникальным составом.
Некоторые учёные утверждают, что содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают губительное воздействие на раковые клетки.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай препятствует формированию злокачественных опухолей, останавливает их рост и развитие. Но использовать улун с этой целью можно только в составе комплексной терапии и после консультации специалиста.
Чтобы получить максимум пользы от приёма напитка, необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чай Тегуаньинь. Для его приготовления рекомендуется использовать не стеклянную, а глиняную или фарфоровую посуду. Желательно брать воду не из крана, а очищенную, фильтрованную, без посторонних примесей, с рН ниже 5.
Для заваривания используется не кипяток, а вода, нагретая до температуры 85 – 90 градусов. Посуда должна быть чистой, прогретой. Количество листьев для заварки рассчитываем из соотношения 8 – 12 г на 200 мл воды.
Время приготовления улуна зависит от того, какая по счёту заварка. Если первая – достаточно 5 – 10 с, вторая – 10 – 15. Листья должны полностью распуститься, раскрыть свой вкус и аромат. Если этот же чай заваривается шестой раз, нужно выдержать минуту. С каждой новой заваркой вкус напитка становится более терпким.
Китайский улун имеет ограниченное количество противопоказаний. Ознакомьтесь с основными правилами чаепития, чтобы не навредить себе, а получить максимальную пользу от употребления этого удивительного напитка.
На рынке представлен широкий ассортимент чая Тегуаньинь. Продукты отличаются не только сортностью, временем сбора и ценой, но и качеством. Если вы хотите купить действительно качественный улун, не экономьте. Хороший чай не может стоить копейки. Присмотритесь к внешнему виду предложенной смеси. В ней не должно быть посторонних примесей, только сухие, целые листики. После покупки не забывайте о правильном хранении. Чтобы сохранить изумительный вкус и аромат китайского улуна, пересыпьте его в сухую, стеклянную банку, которая герметично закрывается.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.