Чабер, попавший из стран Средиземноморья в центральную Европу благодаря монахам, за короткое время завоевал признание во многих национальных кухнях. Приправа из растения, которое без труда можно вырастить на собственном участке, ценится многими кулинарами,
Содержание материала:
Многочисленное семейство Яснотковые включает большое количество родов, среди которых особого внимания заслуживает душистый чабер, произрастающий в форме кустарника либо полукустарника. Надземная часть травянистого растения представлена ветвистыми побегами, покрытыми цельными листьями на коротких черешках. В фазу цветения распускаются ароматные цветки лилового окраса, на месте которых со временем формируются плоды в виде орешков. Трава обладает лекарственными свойствами.
В естественной среде род Satureja представлен почти 50 видами.
Чтобы под рукой были магазин со специями и домашняя аптека, достаточно посадить чабер на своём участке.
Чабер, он же перечная трава, светолюбив и комфортно себя чувствует на солнечных, защищённых от ветра участках.
Плодородный грунт с рыхлой структурой и слабокислой реакцией следует перед посадкой перекопать, внося органические удобрения в виде компоста или перегноя и удаляя корни сорной растительности, с которой душистое растение плохо уживается.
Чабер – однолетнее растение, поэтому выращивается он из семян безрассадным и рассадным способом.
Чтобы получить посевной материал самостоятельно, необходимо срезать побеги с полностью вызревшими семенными коробочками, после чего подвесить их над предварительно расстеленной бумагой. Когда все семена осыплются, их требуется досушить и разложить по пакетикам из бумаги.
Важно! Если на участке уже есть перечная трава, то она может прекрасно размножаться самосевом.
Чтобы ароматное растение сохранило все полезные элементы, необходимо правильно собрать и хранить урожай. Приступать к уборке чабера рекомендуется в начале фазы цветения. В это время побеги срезаются острым инструментом на высоте от земли в 10 см. Срезанную траву можно применять в свежем виде, продлив срок использования на несколько дней путём помещения душистого букета в воду.
Если планируется хранить траву продолжительный отрезок времени, то необходимо чабер высушить.
Внимание! В процессе хранения урожая рекомендуется проверять его на признаки запревания.
Чабер, отличающийся сильным ароматом, острым и пряным вкусом, применяется не только в кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам растение используется при подготовке снадобий для возбуждения аппетита, лечения расстройств пищеварения, рвоты, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перечная трава обладает потогонным, мочегонным, противоглистным и бактерицидным эффектом. Чтобы поднять тонус и снять стресс, полученный в течение рабочего дня, рекомендуется применять отвар травы при подготовке вечерней ванны.
Таким образом, неприхотливый чабер, органично вписывающийся в садовую композицию, представляет собой источник полезных микроэлементов, содержащихся в богатом урожае, которого хватит на несколько лет вперёд.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.