Быстрое тесто для пиццы за 15 минут – 17 рецептов с дрожжами и без!
У кого-то пицца получается хрустящей и ароматной, кто-то предпочитает сочную основу. И дело вовсе не в начинке – секрет вкусной выпечки кроется именно в основе. Быстрое тесто для пиццы готовится по-разному: с дрожжами, на молочных продуктах, воде, – испробовав множество вариаций, можно найти «свою» рецептуру.
Пицца – популярное блюдо, аппетитное, ароматное, вкусное, да и сам процесс занимает малую часть времени. Если основу делать из дрожжевого теста, то выпечка чаще получается пышная, но известны рецепты приготовления тонких и хрустящих лепешек.
Тщательно вымешивают массу, накрывают и отправляют в тепло.
Когда тесто увеличится в размерах, приступают к созданию пиццы.
Самое вкусное слоеное дрожжевое тесто
Делают из следующих продуктов:
мука хорошего качества – 3 стакана;
замороженное сливочное масло – 1,5 пачки;
молоко – полстакана;
вода – 1/3 стакана;
яйцо;
сахар – 3 ложечки;
сухие дрожжи, разрыхлитель – по 5 г;
немного соли.
Пошаговая рецептура приготовления теста:
В нагретую воду вмешать дрожжи и пару ложечек сахара, оставить для набухания примерно на полчаса.
Когда появятся пузырьки, ввести яйцо и молоко.
Отдельно перемешать сыпучие продукты (муку, разрыхлитель, сахар). Масло измельчить, все его кусочки обвалять в этой смеси.
Масло соединить с мукой и отправить получившуюся смесь в жидкость, осторожно перемешать в течение пары минут, чтобы сохранить слоистость.
Из массы сформировать шарик, обернуть пленкой и убрать в прохладное место. Через пару часов можно продолжить работу.
Тесто без дрожжей
Легко готовится бездрожжевое тесто для пиццы. С такой основой вкус начинки будет более насыщенным по сравнению с дрожжевой выпечкой. Существует много рецептур, которые разберем подробнее.
На молоке
Продукты:
полкило муки;
полстакана молока;
пара яичек;
по ложечке масла растительного, соли.
Замешивание теста:
Перемешивают муку и соль.
Соединить в отдельной миске молоко с яйцами, слегка взбивают их вилочкой, а затем вмешивают масло.
Молочно-яичную жидкость понемногу наливают в муку, периодически помешивая.
Вымешивают тесто, накрывают тканью и отправляют в тепло на треть часа.
Пока тесто «отдыхает», можно подготовить начинку.
Готовим на воде с оливковым маслом
Постное тесто, по мнению итальянцев, – идеальная основа для их любимого блюда. Ведь она не перебивает вкусы и ароматы готового блюда.
Как обычно, начинают с подготовки продуктов:
мука – 1,5 стакана;
вода – полстакана;
оливковое масло – 1/3 стакана;
ложечка разрыхлителя;
соль – пол-ложечки.
Тесто замешивается так:
Несколько раз просеянную муку соединяют с другими сухими ингредиентами и формируют горку, делая по центру ямку.
Вливают жидкие компоненты в эту ямку и вымешивают тугое тесто.
Скатывают его в шар, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Через полчаса приступают к раскатке.
Лучше осторожно вытягивать массу руками, образуя лепешку нужных размеров.
На минеральной воде
Продукты для теста:
минералка – стакан;
мука – полкило;
сахар – ложка;
сода, соль – по половине ложечки.
Рецептура замешивания:
Перемешать все сыпучие компоненты.
Понемногу влить воду, постоянно помешивая, вымесить упругое тесто.
Массу используют для создания выпечки сразу после вымешивания.
Рецепт без дрожжей и яиц
Тесто вымешивают из простого набора продуктов:
мука – 300 г;
масло неароматное – 1/3 стакана;
кефир – полстакана
сахар – пара ложек;
соль – ложечка;
сода – пол-ложечки.
Пошаговая рецептура приготовления:
Ввести в кисломолочный продукт соду и оставить на 10 минут набухать.
В настоявшуюся массу ввести остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Вымешенное тесто прикрыть пленкой и отправить на полчаса в прохладное место.
Тесто для пиццы за 15 минут на пиве
Готовится основа из минимального набора продуктов.
Процесс замешивания включает следующие действия:
В просеянную муку (300 г) ввести пиво (280 мл) и соль (по вкусу).
Укрыть салфеткой и убрать на 30 мин. в тепло.
По истечении времени немного помять, потом убрать для настаивания на четверть часа.
Готовая масса получается мягкая и нежная.
На основе сметаны
Для вымешивания нежного и ароматного теста понадобятся:
мука – полкило;
сметана (жидкая) – 0,25 мл;
пара яиц;
30 г подтопленного сливочного масла;
ложечка сахара;
пол-ложечки соли.
Вкусное тесто готовят так:
Просеянную муку соединить с сахарным песком и солью, выложить горкой.
Ввести в центр мучной горки яйца, сметану, масло.
Замесить тесто.
Пока подготавливается начинка, тесто следует завернуть в хлопчатобумажную салфетку и убрать настаиваться.
Бездрожжевое тесто на майонезе
Простейшая вариация рецептуры включает приготовление теста из муки (сколько понадобится), яйца, майонеза (пара ложек), соды (0,25 ложечки).
Процесс замешивания заключается в следующем:
хорошо перемешать яйцо и майонез;
вмешать муку с содой;
вымесить эластичную массу.
Лепешку для пиццы раскатывают тонко (не более 2 мм), готовое блюдо получается хрустящим.
Еще один легкий вариант теста – на майонезе и сметане.
Для него понадобится:
стакан муки;
по 4 ложки майонеза и жидкой сметаны;
пара яиц;
по щепотке соли и соды.
Тесто на майонезе делают так:
Соединяют сметану и майонез.
Вводят смесь в муку.
Затем добавляют яйца, соду и соль, хорошо размешивают.
Раскатывают тесто сразу после вымешивания.
На кефире
Кефирное тесто делают следующим образом:
Хорошо просеянную муку (0,75 кг) смешивают с щепоткой соли.
Осторожно вливают кефир (1,5 стакана) с растворенной в нем содой (щепотка).
Замешивают эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Готовую массу оборачивают полотенцем и убирают на четверть часа в тепло. Затем приступают к созданию пиццы.
Еще быстрее замешивается жидкая масса:
В пол-литра слегка подогретого кефира вмешивают пол-ложечки соли, по ложечке сахара и разрыхлителя.
Взбивают пару яичек, потом вмешивают к ним кефирную массу.
Помешивая, частями всыпают муку (около 3 ст.), чтобы получилась густая масса.
Готовое тесто прикрывают крышкой и оставляют для набухания. Через треть часа настоявшуюся массу вылить на промасленный противень, поверх выложить начинку и отправить в духовку.
Слоеное тесто для пиццы без дрожжей
блюдо получится из слоеного теста. Его готовят следующим образом:
На просеянную муку (полкило) положить упаковку замороженного маргарина и превратить с помощью ножа в крошку.
В отдельной емкости соединить полстакана воды, 15 г уксусной кислоты и щепотку соли.
Понемногу вливать жидкость в маслянистую крошку, постепенно вымешивая тесто.
Готовую массу убирают в холодильник на час.
Творожная основа за 15 минут
Тесто для пиццы за 15 минут готовят из следующих продуктов:
стакан муки;
0,125 кг творога;
3 ложки масла (лучше оливкового);
яйцо;
соль – ложечка.
Готовится творожная основа так:
Творог тщательно перетирают с яйцом, солью и маслом. Для этой цели можно использовать миксер.
На смесь просеять муку и замесить эластичное тесто.
Раскатывают массу, перекладывают лепешку на противень и запекают 10 минут.
Поверх выкладывается начинка. Запекается до готовности.