Буженина из куриной грудки – 6 рецептов, как сделать домашнюю куриную буженину
Какое оно идеальное блюдо? По мнению большинства домохозяек, лучшая еда должна быть не только полезной и вкусной, но и доступной по стоимости ингредиентов, а также быстрой и простой в приготовлении. Всеми этими достоинствами может похвастаться буженина из куриной грудки, которая благодаря своим вкусовым качествам и лёгкостью приготовления определённо станет любимым лакомством всех членов семьи.
Существует множество рецептов домашней буженины, но самый распространённый вариант – приготовление куриной вкуснятины в фольге в духовом шкафу с добавлением разных приправ и соусов.
Рецепт №1
Ингредиенты:
куриные грудки – по желанию (обычно, чтобы накормить досыта семью из 4 человек хватает 3 штук);
приправы – по вкусу (предпочтительнее брать специальную смесь для курицы, но подойдут любые специи);
томатная паста или соус – стакан или чуть более;
составляющие маринада – вода и соль (вместо воды может использоваться майонез, тёмное пиво, кефир, разведённые до нужной консистенции уксус или лимонный сок).
Способ приготовления:
Первоначально избавьте курочку от кожи и отделите от косточки (необязательно, некоторые гурманы предпочитают оставлять мясо на кости, чтобы курица не потеряла форму).
Главный этап – замочите подготовленное мясо в крепком солёном маринаде в течение минимум двух часов (можно замочить и на ночь).
Приготовьте соус, смешав кетчуп с выбранными приправами.
Обмажьте тщательно соусом курочку, которую предварительно проткните в нескольких местах вилкой для лучшего проникновения заправки в мясо.
На противень положите достаточно большой лист фольги и тщательно заверните в него куриные грудки, так чтобы они были плотно упакованы.
Сделайте несколько маленьких дырочек сверху для выхода воздуха.
Поставьте полуфабрикат в духовку (250 градусов) на 15 минут.
Выключите печь и оставьте лакомство остывать (минут на 40 или 60).
Буженина из куриных грудок – отличная замена любой колбасе, её просто нужно подержать пару часов в холодильнике.
Рецепт №2
Ингредиенты:
2 большие куриные грудки;
по 1 чайной ложке жгучего красного (чили), чёрного молотого и сладкого измельчённого болгарского перца, чесночного порошка и соли (состав специй можно менять по желанию);
1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
Способ приготовления:
Приготовьте смесь для обмазки – смешайте все специи с маслом.
Обмажьте курочку подготовленной смесью (предварительное замачивание не требуется).
Заверните в фольгу и уложите на противень.
Отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
Выньте из духовки, раскройте и остудите почти готовую буженину.
Заверните лакомство в пищевую плёнку и перед применением подержите в холодильнике 1,5-2 часа.
Готовим в рукаве
Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.
Ингредиенты:
2 свежие куриные грудки;
3 чесночных зубчика;
по вкусу соль и перец.
Способ приготовления:
Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.
Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.
Ингредиенты:
3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
2 чернослива;
2 лавровых листа;
чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
3-4 чесночных зубчика;
2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).
Способ приготовления:
Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.
Куриная буженина в мультиварке
Ещё один вариант обойтись без духовки – это приготовить не менее вкусную буженину в мультиварке. Для данного способа подойдёт любой из описанных выше рецептов – можно смешать специи с маслом и обмазать ими мясо, можно предварительно вымочить грудки в солёном маринаде, а затем пропитать кетчупом с приправами и так далее. В случае с мультиваркой меняется только процесс непосредственного приготовления.
Способ приготовления:
Подготовленные грудки хорошенько укутайте в фольге.
Смажьте ёмкость в мультиварке любым маслом и положите туда будущую буженину.
Выставьте режим «Выпечка» и готовьте мясо 35 минут, затем переверните курятину на другой бок и подержите ещё 25 минут.
Дайте мясу остыть, а потом спрячьте в холод на 2 часа.
Пошаговый рецепт с молоком
Отдельно стоит отметить необычный, но очень удачный рецепт приготовления домашней буженины в молоке.
Ингредиенты:
кило куриных грудок;
литр молока;
чайная ложка соли;
пакетик специй для курицы (можно приготовить смесь из любимых приправ самостоятельно).
Способ приготовления:
Смешайте соль со специями и тщательно натрите ими мясо грудок, отделённое от костей, предварительно сделав в нём небольшие надрезы или проколы вилкой.
Маринуйте мясо минимум полчаса (лучше час или полтора).
Налейте молоко в кастрюлю достаточного объёма и доведите его до кипения.
Убавьте интенсивность огня и положите в молоко пропитавшиеся специями грудки.
Прокипятите их всего 2 минуты (больше не стоит) и выключите газ.
Закройте кастрюлю плотно крышкой и заверните её сначала в полотенце, затем в одеяло (чтобы остывала как можно медленнее) и дайте постоять 2,5 – 3 часа.
Охладите готовую буженину в холодильнике.
Буженина из куриных грудок по любому из приведённых выше рецептов, однозначно имеет право называться идеальным блюдом, так как готовить её проще простого, а вкус удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.