Мнение о том, что бультерьер — агрессивное и опасное животное, распространено среди людей, не знающих особенностей этой породы. Почему возник такой миф, какова история происхождения собак, стандарт породы, специфика воспитания и ухода — полезная информация в нашей статье.
Содержание материала:
Мощных и одновременно грациозных собак невозможно спутать с представителями иных пород. Бультерьеры имеют специфическую внешность, немного устрашающую.
Официальное название породы произошло от сочетания двух английских слов: bull — «бык» и terrier — «терьер». Собаководы называют своих питомцев ласково — булями или белыми кавалерами. Второе определение появилось благодаря особенной интеллигентности бультерьеров.
Порода появилась в 19 веке усилиями английского селекционера Джеймса Хинкса. В Великобритании, на родине бультерьеров, учёный-кинолог проводил многочисленные эксперименты по скрещиванию, пытаясь вывести собаку крепкую, выносливую и умную.
В то время бои с быками уже запретили, и популярность набирали собачьи бои. Использовали для таких зрелищ бульдогов, которые отличаются некоторой вальяжностью и неповоротливостью. Надо было найти собак более активных и проворных, но мощных и смелых.
Хинкс поставил перед собой цель — получить идеальную бойцовскую породу. Он спаривал английского терьера, бульдога, далматинца. Существуют предположения, что использованы также были примеси борзых, грейхаунда и гончих.
В 1862 году на выставке в Великобритании была представлена на обозрение публики новая порода — более изящная, чем бульдог, но мускулистая и мощная. Потребовалось ещё немного времени для коррекции породы.
Первый бультерьер, потомки которого распространены сегодня по всему миру, появился в 1917 году.
Изначально були были только белыми. Благодаря стараниям селекционера Теда Лиона, начали появляться цветные собаки.
Многие люди, не знакомые с этими собаками, считают их чуть ли не чудовищами, которые только и ждут удобного случая, чтобы накинуться и растерзать свою жертву.
На самом деле, були — очень весёлые и жизнерадостные. Они любят играть с детьми, обожают своих хозяев и способны часами находиться рядом с ними.
Животные очень привязываются к хозяевам, поэтому болезненно переносят разлуку с ними. Они нуждаются в постоянном внимании и опеке.
Хозяевам надо следить за дисциплиной собак, чтобы не допускать вспышек агрессии. Мягкая, но настойчивая дрессура сделает своё дело.
Современные бультерьеры уже не являются бойцовыми собаками, поскольку правильное воспитание позволяет выработать покладистый характер у животных.
Чаще всего булей заводят как компаньонов для детей и взрослых. Они безгранично преданны своим хозяевам. К тому же, они являются хорошими телохранителями и сторожами, защищающими границы владений и своих домочадцев.
Классическая собака бультерьер — не слишком высокая (до 45 – 50 см в холке), с крепким мощным корпусом и весом около 25 – 30 кг. В стандарте ограничений по росту и весу нет.
Характерной особенностью породы является грациозность. Белые кавалеры имеют лёгкую и непринуждённую походку, они гибкие и изящные.
Глаза у чистокровных бультерьеров имеют тёмно-коричневый оттенок. Собакам со светлыми глазами доступ на выставки закрыт.
Живут белые кавалеры в среднем 10 – 13 лет.
Выбирая породистого щенка бультерьера, надо, кроме стандарта породы, учитывать и другие критерии. Лучше отправиться за приобретением в специализированные питомники, которые предоставляют все необходимые документы на собак.
Важно ознакомиться с родословной щенка, чтобы узнать особенности характера его предков, что могут перейти и к нему. Стоит обратить внимание, сколько всего детей было в приплоде у суки. Количество в 5 – 7 щенков является оптимальным, если их больше, возникают сомнения по поводу крепкого здоровья малышей.
Чтобы проверить, нормально ли развит слух у щеночка (у булей часто бывают проблемы с этим), надо легонько щёлкнуть пальцами возле уха собачки и посмотреть на её реакцию.
Лучше покупать собаку в возрасте от полутора месяца. Обязательно надо потребовать паспорт животного и прививочную карту.
Бультерьеры прекрасно себя чувствуют в условиях городских квартир. А вот на улице оставлять их не стоит, особенно в холодное время года, потому что короткая шерсть совсем не защищает собак от ветра и непогоды.
Важное правило для тех, кто собирается завести дома милого буля, — нельзя подолгу оставлять его самого. Собаки очень привязываются к хозяевам и без их компании тоскуют. Длительные периоды одиночества могут стать причиной заболеваний у псов.
Питание у бультерьеров двухразовое, приблизительно, в 12 и 19 часов. Кормить собак можно готовыми магазинными кормами, только выбирая продукцию премиум класса. Выбрав вариант натурального питания, следует внимательно составлять каждодневный рацион питомца.
Чтобы из щенков бультерьера вырастить покладистых и воспитанных собак, надо начинать дрессировку как можно раньше и сделать занятия регулярными.
Дрессировка должна проходить в спокойной и дружеской атмосфере. Уравновешенный и любящий хозяин сможет воспитать покладистого питомца.
Собаководы указывают на преимущества бультерьеров, благодаря которым представители этой породы так полюбились многим семьям.
Минусы можно легко откорректировать регулярными тренировками и правильным уходом за питомцами.
Дурная слава, которая закрепилась за собаками, совсем не заслужена. При корректном воспитании агрессивность булей проявляется крайне редко, и то лишь по отношению к животным. Для человека бультерьер — превосходный друг и компаньон.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.