Сладковатый тянущийся сыр в хлебобулочных изделиях вряд ли оставит любителей вкусной пищи равнодушными. Горячие свежие булочки с сыром отлично подходят для завтрака или обеденного перекуса.
Если вы не самая опытная хозяйка и редко готовите хлебобулочные изделия, то выберите простой рецепт классических булочек с сыром. Впрочем, даже если вы искусный повар, вы всё равно будете очарованы такой домашней выпечкой.
Ингредиенты:
1 ст. молока;
100 г сливочного масла;
1 ст. муки;
150 г сыра;
3 яйца;
щепотка соли.
Приготовление:
В небольшой сотейник налейте молоко, положите масло и поставьте посуду на средний огонь.
Когда масло расплавится, а молоко закипит, засыпьте просеянную муку и убавьте огонь до минимума.
Мешайте, пока тесто не превратится в один комок.
Выложите массу в тарелку, дайте ей остыть. Вбейте яйца, после каждого перемешивая смесь.
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто.
Столовой ложкой выложите полученный состав порциями на противень. Булочки будут подниматься, потому не забудьте оставить расстояние между ними.
Поставьте лист с заготовками в печь, уже прогретую до 200 градусов, на 30 − 40 минут.
В качестве украшения можно использовать кунжут или семечки.
С яйцом в духовке
Если хотите удивить своих домочадцев вкусным завтраком, то булочки с яйцом в духовке отлично справятся с поставленной задачей.
Ингредиенты:
7 круглых булочек без начинки;
200 грамм сыра;
150 г колбасы;
7 яиц;
зелень;
соль по вкусу.
Приготовление:
Включите печь разогреваться до 180 градусов.
Из булочек выньте мякоть, при этом не повредите стенки изделий.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Колбасу нарежьте соломкой.
В получившуюся полость внутри булки засыпьте сыр и колбасу. Сверху разбейте яйцо, стараясь не повредить желток.
Посыпьте порции зеленью и посолите.
Отправьте заготовки в духовку. Блюдо подаётся, когда яйцо будет готово.
Булочки с колбасой и сыром с яйцом готовы.
Готовим из слоеного теста
Если не хватает времени на приготовление вычурной выпечки, этот рецепт на основе слоеного теста решит проблему.
Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
150 г сыра твёрдого;
100 г сливочного сыра;
1 зубчик чеснока;
1 яйцо;
30 г сливочного масла;
100 г муки.
Приготовление:
Разморозьте слоёное тесто и раскатайте.
Смажьте плавленым сыром или сливочным маслом.
Натрите брусок твердого сыра и высыпьте стружку на тесто.
Сверните пласт в рулет и нарежьте порциями в 1 см толщиной. Учтите, что в духовке булочки поднимутся.
Сверху можно посыпать заготовки сыром, если он ещё остался, и чесноком для придания вкусу пикантности.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки 30 минут.
Блюдо готово!
Аппетитные булочки с ветчиной и сыром
С ветчиной и сыром булки получаются особенно сытными, поэтому они отлично подойдут в качестве обеденного перекуса или плотного завтрака.
Ингредиенты:
100 г сыра;
150 г ветчины;
2 яйца;
0,5 ст. молока;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
320 г муки.
Приготовление:
Налейте в небольшой сотейник молоко, добавьте сухие дрожжи и масло, дождитесь полного растворения ингредиентов.
Далее засыпьте просеянную муку и мешайте, пока не образуется 1 комок.
Добавьте соль и сахар. Достаньте массу и охладите.
Вбейте яйцо, тщательно перемешайте миксером.
Отставьте тесто в тёплом месте и дайте ему увеличиться в 2 или более раз.
Натрите сыр и порежьте ветчину соломкой.
Разделите тесто на небольшие комочки, раскатайте каждый из них в пласт и положите начинку.
Сверните заготовки «улитками», положите на противень, обмажьте яйцом и отправьте в духовку на 30 минут.
Аппетитные булочки с ветчиной и сыром готовы.
Выпечка с помидором
Не хватает сочности в булочках? Выпечка с помидором – то, чего так просила душа всё это время!
Ингредиенты:
2 ст. муки;
0,5 ст. пива;
40 г маргарина;
25 г сухих дрожжей;
1 яйцо;
соль;
140 г сыра;
3 помидора.
Приготовление:
В воде растворите соль и дрожжи, добавьте муку и дайте постоять опаре около часа.
На водяной бане растопите маргарин и добавьте его в опару.
Подлейте пиво и яйцо, тщательно перемешайте и дайте постоять в тепле около часа.
Тем временем нарежьте крупными дольками помидор и потрите сыр.
Из теста сформируйте небольшие комочки, каждый из которых посыпьте сыром. Наверх положите по дольке помидора.
Отправьте в духовку на полчаса.
Булочки готовы.
Рецепт из дрожжевого теста
Многие боятся работать с дрожжами, переживая о том, что тесто может не подняться. Но если в вашем арсенале имеются качественные ингредиенты, опасаться нечего. Рецепт отменных сырных булочек из дрожжевого теста прямо перед вами.
Ингредиенты:
400 г муки;
150 г сыра;
70 г сливочного масла;
1 яйцо;
30 г оливкового масла;
10 г сухих дрожжей;
2 зубчика чеснока;
сахар, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
Для начала сделайте опару. В небольшую миску налейте стакан тёплой воды, растворите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 30 минут.
В опару влейте оливковое масло, посолите, и вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
Всыпьте половину просеянной муки. Остальная понадобится для раскатки.
Полученная масса выйдет липкой, оставьте её на 30 минут в тёплом месте, при этом накройте полотенцем.
Тем временем смешайте топлёное сливочное масло с зеленью и чесноком.
Натрите на тёрке сыр.
Достаньте тесто, раскатайте его одним пластом и смажьте маслом с зеленью.
Выложите наверх тёртый сыр и сверните пласт в рулет.
Аккуратно нарежьте его маленькими булочками и выложите заготовки на противень.
Запекайте в течение 30 минут.
Блюдо из дрожжевого теста готово.
Испечь булочки в духовке с сыром не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь качественные ингредиенты, чтобы хлебобулочное изделие получилось вкусным. Булочки с сыром отлично подойдут к чаю в обеденный перерыв или просто в качестве завтрака.