Булочки с повидлом – 7 рецептов приготовления вкусных домашних булочек
Булочки с повидлом являются не только вкусным, но и простым блюдом, которое легко можно приготовить в домашних условиях. В качестве начинки можно использовать любой джем, однако он должен быть густым, чтобы при выпекании состав не стал слишком жидким и не вытек из теста. Готовое блюдо можно не только подавать к чаю в качестве десерта, но также брать в дорогу, на работу, давать детям в школу в качестве перекуса.
Такой десерт всегда получается мягким и воздушным, а приготовить его несложно даже малоопытной хозяйке.
Понадобятся следующие ингредиенты:
12 г сухих дрожжей;
325 г в/с муки;
160 мл сыворотки;
1 некрупное яйцо;
ст. л. обычного белого сахара;
столько же постного масла;
немного соли;
джем;
немного сладкой пудры для посыпки.
Готовят десерт так:
В подогретой воде соединить сахар, гранулы дрожжей и немного просеянной муки. Отставить в теплое место и подождать, когда на смеси образуется густая и высокая пена.
Свести муку с яйцом, влить постное масло и опару, тщательно вымесить тесто. Оставить его подходить там, где потеплее, на пару часов.
Когда тесто прибавит в объеме минимум в пару раз, его обминают, разрезают на порционные куски и формируют заготовки-булочки с начинкой внутри.
Готовые изделия распределяют по застеленному пергаментом противню и отправляют в уже пышущую жаром печь на полчаса.
Нежному десерту дают остыть, притрушивают сладкой пудрой и торжественно выносят к столу.
Важно уделить особое внимание приготовлению опары, так как именно от ее качества зависят мягкость и вкус будущих булочек.
Домашние розанчики в духовке
Такое название десерт получил потому, что в процессе приготовления булочкам придается форма цветка, а начинка выкладывается в середину. Благодаря этому булочки приобретают привлекательный внешний вид.
Для приготовления розанчиков понадобятся:
стакан в/с муки;
полстакана нехолодного молока;
9 г инстантных дрожжей;
40 г пекарского маргарина;
2 ст. л. обычного белого сахара;
немного соли;
джем – по предпочтениям;
некрупное целое яйцо и ещё один отделённый желток.
Готовят розанчики так:
Сначала ставится опара: подогретое молоко смешивают с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки, ждут, пока на поверхности смеси появится высокая пена.
Получившуюся опару сводят в общей емкости с мукой, выкладывают масло, вбивают яйцо, притрушивают солью и начинают замес теста. После всех манипуляций его отставляют в более теплое место и дают подойти минимум вдвое.
Полученную заготовку разрезают на порционные куски, каждый из которых раскатывают в виде лепешки.
Наступает самый ответственный момент – формирование розанчиков. Для этого края лепешки осторожно заворачивают в виде лепестков таким образом, что каждый последующий загиб ложится на предыдущий.
Затем в середину получившихся булочек выкладывается джем, изделия смазывазываются желтком и отправляются в печь. В ней уже должно быть 180 градусов.
Выпекают булочки до того момента, пока они станут румяными. Главное – не пересушить их.
Готовый десерт остужают, при желании присыпают сладкой пудрой и выносят к чаепитию.
Готовим в мультиварке
Мягкие и пышные булочки можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При таком способе они не только значительно увеличиваются в объеме, но и отлично пропекаются.
Для приготовления десерта понадобится:
300 мл теплого молока;
4,5 стакана муки;
2 некрупных яйца;
упаковка сухих дрожжей;
полпачки маргарина;
неполный стакан сахара;
немного соли;
густое варенье по вкусу.
Готовят лакомство следующим образом:
Для дрожжевого теста сначала всегда ставят опару. Молоко смешивают с сахаром и дрожжами, добавляют немного муки и ждут, пока на поверхности смеси появится густая пышная пена.
В опару добавляют яйца, размягченный маргарин, соль и начинают аккуратно досыпать муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и податливым, важно не забить его мукой.
Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Поле этого продукт обминают, делят на части. Каждый кусочек раскатывают в небольшую лепешку, в центр выкладывают начинку, края защепляют, формируя шарики.
На дно чаши мультиварки выкладывают булочки в 1 слой, дают им расстояться.
После этого десерт готовят в режиме «Выпечка». За 20 минут до окончания процесса приготовления булочки переворачивают.
Готовое изделие извлекают из мультиварки, дают ему остыть и подают к столу.
Слоеные булочки с повидлом
Для приготовления такого лакомства лучше всего использовать покупное замороженное слоеное тесто. Оно уже раскатано в тонкие пласты, а при выпечке становится объемным и хрустящим. Еще один плюс – можно купить как небольшую, так и крупную расфасовку для приготовления разного количества булочек.
Такое тесто отлично хранится в морозильной камере длительное время, не теряя своих свойств.
Для приготовления десерта понадобится:
готовое слоеное тесто;
любой ждем;
яйцо или крепкий холодный сладкий чай для смазывания.
Все ингредиенты берутся на глаз. Тесто разрезается на порционные куски нужного размера, в середину выкладывается начинка, булочке придается необходимая форма. После этого продукт смазывают чаем или яйцом и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут. Когда булочки зарумянились, их можно вытаскивать из духовки. По желанию, готовое изделие посыпается сахарной пудрой и подается к столу.
Тесто на кефире
Домашние булочки получаются особенно вкусными, если в рецепте присутствует кефир. Он помогает тесту стать мягким и воздушным, усиливает действие дрожжей.
Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:
стакан кефира;
2 стакана муки;
200 г сахара;
250 мл растительного масла;
по чайной ложке без горки соды и соли;
любое повидло по вкусу.
Рецепт несложен:
Все ингредиенты, за исключением повидла, тщательно перемешать для получения эластичного теста. Затем разделить его на куски.
Каждый раскатать в лепешку, посередине положить повидло и защепить края, придав форму шара.
Булочки с повидлом готовятся в духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при температуре 190 градусов.
Готовое лакомство вытащить из духовки и дать остыть, затем можно подавать к столу.
При желании, перед запеканием изделия смазывают желтком или крепким холодным сладким чаем. Оба ингредиента формируют красивую блестящую корочку и придают булочкам аппетитный вид.
Постный рецепт приготовления
Такое лакомство придется по вкусу людям, соблюдающим пост. Десерт не содержит молочных продуктов и очень прост в приготовлении.
Потребуются следующие компоненты:
130 мл теплой воды;
425 г муки;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
пакетик дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
повидло.
Готовят десерт так:
Ингредиенты, кроме повидла, смешивают до получения эластичного теста, которому дают постоять в теплом месте до увеличения в объеме.
После этого его делят на равные части, из каждой формируют булочку нужного вида с начинкой внутри.
Пекут в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 – 30 минут.
Осталось только дать десерту остыть, после чего его можно подавать к столу.
Домашние булочки с повидлом на сметане
Такая сдоба получается особенно насыщенной по вкусу и нежной благодаря содержанию сметаны и сливочного масла. Булочки по этому рецепту съедаются очень быстро, поэтому имеет смысл сразу готовить большую порцию.
Потребуются следующие ингредиенты:
1 стакан подогретой воды;
2 пакетика быстродействующих дрожжей;
1 кг муки;
6 яиц
1 стакан сахара;
1 стакан пекарского маргарина;
1 стакан сметаны;
любое повидло.
Готовят десерт следующим образом:
Сначала ставят опару. В воде разводят дрожжи, немного сахара и муку. Когда на поверхности смеси появилась пена – опара готова.
В чистой и сухой емкости взбить вместе сахар, масло, сметану и 5 яиц плюс белок от 6-го до получения гладкой однородной массы.
Смешать муку, опару и масляную смесь, вымесить тугое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставить в тепле на пару часов, тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.
После этого лепят булочки различных форм, распределяя в середине повидло. Будущий десерт выкладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Запекают при температуре 190 градусов не более получаса.
Остывший десерт сохраняет мягкость в течение нескольких дней.
Как заворачивать булочки с повидлом
Существуют разнообразные формы булочек, от самых простых до затейливых. Выбор способа заворачивания зависит от податливости теста, а также от мастерства хозяйки.
Ниже представлены наиболее популярные способы придания булочкам разнообразных форм:
Тесто нарезается порционными кусочками, каждый из которых раскатывается в круг. Начинка выкладывается в середину, после чего края теста защипываются к центру изделия. Получившуюся круглую булочку выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
Порционные кусочки теста раскатываются в виде прямоугольника. На один край кладется начинка, а на другом делаются вертикальные разрезы. После этого тесто заворачивается таким образом, чтобы разрезы оказались сверху и образовали своеобразную решетку. Изделие можно не только смазать, но и дополнительно посыпать орешками или сахаром.
Кусочкам теста придается прямоугольная форма, в середину выкладывается начинка, а с обеих сторон делаются разрезы. После этого получившиеся полоски теста перекрещивают друг с другом таким образом, чтобы над повидлом образовалась «косичка».
Тесто раскатывается в большой прямоугольный пласт, после чего нарезается на квадраты. В центр каждого получившегося кусочка теста выкладывается начинка, а затем все края защепляются к центру таким образом, чтобы образовался «конвертик».
Тесто делится на порционные куски, каждый из которых раскатывается в лепешку. Полученный круг не до конца разрезается на 4 части, в середину кладется повидло. Затем каждый сектор по очереди оборачивается вокруг начинки, формируя розочку.
Периодически чередуя способы заворачивания булочек, можно каждый раз удивлять семью и друзей замысловатой и вкусной выпечкой.
В приготовлении булочек из дрожжевого и постного теста нет ничего сложного. Важно четко придерживаться рецепта изготовления, не передерживать изделия в духовке и проявить фантазию во время придания формы будущему десерту.