Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки
Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!
Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.
Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.
С корицей
Необходимо взять:
3 ст. просеянной через сито муки;
одно свежее яйцо;
чашка молока (подогретого);
170 мл простокваши или кефира;
половину ч. л. соли;
треть стакана сахара;
молотую корицу в порошке;
дрожжи.
Последовательность готовки:
Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.
Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.
Быстрые булочки на кефире
Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!
Необходимо взять:
1,5 ст. пшеничной муки;
1,5 ч. ложки пекарского порошка;
50 г маргарина или масла;
1/2 ст. кефира или кислого молока;
1,5 ст. л. сухого кишмиша;
немного ароматной ванили;
3 ст. л. сахара или меда.
Принцип готовки:
Поместите все продукты в миску, заместите миксером или просто руками тесто для булочек на кефире.
Добавьте замоченный заранее изюм.
Оторвите кусочек теста и сформируйте шар, слегка сгладьте его и уложите на противень.
Смажьте верх заготовок кефиром, выпекая, контролируйте степень поджаривания.
С сыром
Необходимо взять:
20 г свежих дрожжей;
1/2 стакана теплого кефира;
четверть стакана сахара;
стакан с горкой в/с муки;
свежее яйцо;
щепотка поваренной соли;
30 г сливочного масла;
270 г солоноватого сыра твердых сортов.
Принцип готовки:
Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.
Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!