Булочки из дрожжевого теста в духовке — 6 вкусных и простых рецептов приготовления
Аромат сдобных булочек из дрожжевого теста в духовке наполняет теплом дом и сердца его обитателей. Но, если возникают «диетические сомнения», стоит просто попробовать исполнить нижеприведенные рецепты и все переживания просто исчезнут, просто растают в сладких ароматах печи! Читаем и готовим!
Плюшки с сахаром — классика сдобной выпечки. Готовится быстро. В компонентном плане не затратна. По эмоциям — бесподобна!
Состав:
мука пшеничная — 800 г;
сахар коричневый — 200 г;
соль — как привыкли;
яйца — 4 шт.;
молоко – 330 мл (это чуть меньше 2 ст. по 200 мл);
ваниль молотая — 1/5 ч. л.;
дрожжи гранулированные – 3 ч. л.;
сливочное масло для теста — 120 г + 5 ст. л. для начинки.
Готовим:
Взбить 5 ст. л. сахара + ваниль + яйца.
Размягчить масло и соединить с молоком.
Смешать две смеси и взбить еще раз.
Муку с дрожжами всыпать в общий состав.
Вымесить некрутое тесто. Оставить в тепле на 1 час.
Обмять и снова дать подняться.
Распределить тесто комочками.
Сделать из каждой части лепешку. В середину положить кусочек масла/маргарина + сахар.
Завернуть булочки покрасивее. Дать подняться.
Намазать каждое изделие яйцом. Посыпать сахаром.
Выпекать до светло-желтого оттенка (примерно 25 мин.). Температура — около 180 градусов.
Остужать под «дышащей» тканью. Вкушать — с наслаждением!
Вкусная выпечка с изюмом
Сладкие булочки из дрожжевого теста с изюмом нравится практически всем! Это универсальный вид выпечки, который вкусен с любыми десертными добавками. А с растекающимся на теплом тесте свежим сливочным маслом их можно съесть целое блюдо!
Компоненты:
мука — 1 и 1/3 ст.;
молоко — 1/3 ст.;
гранулированные дрожжи — чуть боль 0,5 ч. л.;
яйцо куриное — 1 шт.;
сахар — 60 г (3 ст. л.);
цедра измельченная — с ½ лимона;
масло сливочное — 1,5 ст. л.;
соль — маленькая щепоть;
мытый и подсушенный изюм б/косточек — 3 ст. л.
Делаем:
Дрожжи и 1 ч. л. сахара залить молоком (30 градусов). Дать подняться.
Муку просеять, ввести яйцо, пышный дрожжевой состав, 2 ст. л. сахара и соль.
Всё перемешать. Прибавить масло, изюм и начинать месить с постепенным добавлением порций муки.
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Время выпекания — 20 минут. Более точный температурный режим и временной промежуток определять индивидуально.
Горячие изделия разложить под х/б тканью и остудить. Такие булочки чрезвычайно вкусны с теплым молоком или какао.
Дрожжевое тесто опадает, если перестоит в комнатной температуре. Спасти положение поможет пергамент, смоченный водой. Им нужно обернуть продукт. Только капельки воды перед этим стоит стряхнуть!
Как испечь с маком
Булочки из сдобного дрожжевого теста можно испечь с начинкой из мака. Прекрасно подойдет для этого александрийское тесто, замешенное на топленом молоке. У него нежный вкус и приятный кремовый оттенок. Оно еще и долго не черствеет!
Составляющие:
яйца куриные — 2 шт. + 1 желток;
размягченное сливочное масло — ½ уп. + 3 ст. л.;
топленое молоко — 1 и ¼ ст.;
брикетные дрожжи — 70 г;
песок рафинированный для теста — 1 и 1/3 ст. + 0,5 для начинки;
мука — 600 г;
соль — ¼ ч. л.;
ванильный сахар — 1 шт.;
изюм — 2/3 ст.;
мак — 100 г;
вода — 250 мл.
Приготовление (лучше начинать вечером):
Сахар взбить блендером или комбайном с яйцами и желтками.
Ввести сливочное масло и всё размешать вручную.
В другой (большой) емкости присоединить к дрожжам чуть подогретое молоко и разболтать состав.
Соединить обе смеси, укрыть полиэтиленом и теплым материалом. Поставить подниматься на ночь.
Утром просеять муку в опару, насыпать цедру, ванилин и месить тесто примерно 10 минут. Масса будет липкой, однако муку не подмешивать!
Вымочить мак в воде 30 минут, слить жидкость. Взбить крупинки блендером или растереть в ступе, затем повторить процесс с добавлением сахара. Если сладкие кристаллы добавить сразу, начинка станет жидкой. Сделанный состав должен «набрать силу», а цвет мака измениться на практически черный, стать масляным и блестящим.
Положить в тесто изюм, маковую начинку и месить еще, чтобы все компоненты равномерно распределилось. Вновь оставить подниматься.
Разместить тесто в формочки, смазанные маслом. Заполнять только 2/3 объема. Дать подняться.
Выпекать в духовом шкафу 30 мин. при 180 градусов. Затем снизить температуру до 100 и продолжить процесс еще 20 минут.
Испеченные булочки остудить, извлечь и наслаждаться вкусом!
Вариант приготовления с корицей
Испечь булочки в духовке с корицей — это обеспечить хорошее настроение и бодрость всем домочадцам! Стоит попробовать разнообразить будни красивым французским вариантом этой выпечки! Данные пропорции рассчитаны на очень большое количество изделий. Можно все ингредиенты одинаково поделить на 2-3 части.
Ингредиенты:
мука — около 5 ст. (сколько уйдет);
дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
чуть подогретое молоко — 2 ст.;
сахар обычный — 90 г;
яйца — 4 шт.;
корица — по вкусу;
крахмал (любой) — 3 ст. л.;
размягченный сливочный спред — 1 уп.;
сахар для начинки — 1,5 ст.
Процесс:
Начать работу желательно с крема. Смешать мягкий маргарин, сахар, крахмал и размешать всё вилкой. Готово!
Дрожжи залить ¼ ст. подогретого молока + 1\4 ч. л. сахара, дождаться появления пены.
В остальном молоке разболтать оставшийся сахар, яйца и муку. Ввести дрожжи и вымесить пластичное тесто.
Раскатать лепешку в 1–2 см, намазать ее кремом, скатать в рулетик и порезать поперек, кусочками 3 см или чуть больше.
Выложить порции на подготовленный лист круглой стороной.
Укрыть х/б полотенцем и дать подняться.
Выпекать в сильно разогретой духовке (220 °C). Перед загрузкой булочек снизить температуру (180 °C). Точные показатели корректировать по своей технике.
Время выпечки тоже примерное — от 15 до 30 минут.
Кушать сдобу вкусно теплой. Но она и холодной тоже превосходна! Можно заморозить булочки, а потом оттаять в кухонных условиях и выпекать. Качество останется прежним!
В процессе изготовления дрожжевого теста следует исключить все сквозняки в кухне. Тесто на дрожжах «плохо относится» и к охлажденным продуктам.
Все ингредиенты за 1–2 часа лучше предварительно вынуть из холодильника.
Сырные булочки из дрожжевого теста
Булочки с сырным «сюрпризом» внутри хороши с утренним кофе, вкусны с овощными миксами и мясом, а также могут просто заменить хлеб. Вам понравится!
Состав:
Мука в/с — 600 г;
вода — 1 и 1/3 ст.;
дрожжи — 2 неполные ч. л.;
яйца перепелиные — 4–5 шт.;
соль и сахар — 1по ч. л. с горкой;
подсолнечное масло — 6 ст. л.;
натертый сыр твердых сортов – 200 г;
масло сливочное для начинки — ½ пачки + ¼ пачки для смазывания;
соль, перец и чеснок — по настроению;
зелень — любимая.
Приготовление:
Растворить ½ порции сахара в 1/3 ст. питьевой воды (приблизительно 30 градусов). Залить дрожжи. Дождаться активной пены.
В емкости соединить соль, оставшийся сахар, подсолнечное масло и яйца. Ввести туда дрожжи. Размешать состав и постепенно всыпать муку до получения эластичного теста. Дать ему время на «отдых», оставив укрытым в тепле. Обмять не менее двух раз.
Масло сливочное размягчить заранее, размять с уже измельченным чесноком.
Поднявшееся тесто раскатать в лепешку толщиной в палец, смазать масляной смесью и посыпать тертым сыром. Сверху разместить рубленую любимую зелень. Скатать пласт в рулет и порезать горизонтально. Расстояние между изделиями выбирать самим — это высота булочек.
Выпекать на пергаменте, уложив сдобу на срез и смазав сливочным маслом. Перед выпечкой дать подняться около часа под хлопковым материалом.
Духовка уже горячая (200 градусов), время выпекания 20 мин. Пышные и вкусные булочки посыпать тертым сыром и снова поместить в печь на 3–5 минут.
Остужать выпечку также хорошо под х/б тканью. Приятного аппетита!
Нежные рулетики с творогом
Рулетики с творогом из дрожжевого теста — это замечательное угощение к чаю, кофе, какао или молоку. Они нежны и ароматны. Сладкий десерт подходит и для завтраков, и для ужинов.
Понадобится:
мука — 250 г;
молоко — 0,25 ст.;
яйцо перепелиное — 1 шт.;
дрожжи гранулами — 0,5 ч. л.;
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки + 1 ст. л. сахарной пудры для
готовых изделий;
крахмал (любой) — 2 ч. л.
масло сливочное — для смазывания.
Как делать:
Дрожжи и сахар для теста соединить с чуть теплым молоком. Ввести ½ порции муки, укрыть дышащей тканью и дать опаре постоять в тепле.
Выпустить туда яйцо, всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.
Масса будет подниматься приблизительно 1–2 часа.
Когда шар значительно увеличится в объеме, выложить его на припыленную мукой доску и поделить на 4 части.
Раскатать каждую в прямоугольник и намазать растительным маслом. Оформить рулетом и снова пройтись деревянным орудием.
На каждую полосу положить творог, смешанный с обычным сахаром и крахмалом. Свернуть рулеты (большие или поменьше). Можно их разделить еще и поперечно, припылив место среза крахмалом.
Сформированным изделиям дать время для расстойки, чуть смазать сливочным маслом и выпекать в горячей духовке 20 минут. Смотреть по готовности. Вынимать лист, когда румяные рулеты остынут в отключенной печи, станут теплыми.
Посыпать пудрой.
Подавать к столу или сначала полюбоваться, а потом насладиться изумительным вкусом сдобы. Решайте сами очередность действий!
Как учат вековые традиции многих народов планеты, настроение повара может как улучшить, так и ухудшить вкус блюда. В процессе приготовления дрожжевая выпечка пропитывается эмоциями окружающего пространства. Готовьте в хорошем расположении духа!