Капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не намного сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой генетического предшественника цветной капусты. Культивирование разновидности, полученной в результате гибридизации в V веке до н.э., приобрело производственные масштабы в XX веке. В настоящее время высокое содержание витаминов, аминокислот и прочих полезных элементов позволило брокколи занять достойное место на огороде среди таких давно взращиваемых овощей, как морковь, свёкла, картофель.
Содержание материала:
Владельцами огородов капуста брокколи выращивается, как правило, с помощью самостоятельно выгнанной рассады.
Для выращивания рассады подбирается ёмкость глубиной в 25 см, на дно которой помещается дренажный слой из битого кирпича. Водопроницаемый грунт с рыхлой структурой для наполнения ящика подготавливается из дерновой земли, песка золы и перегноя в равных частях.
После посева ёмкость перемещается в комнату, где температура составляет 20°C. После появления ростков ртутный столбик опускается до значения в 10°C.
Сеянцы в период роста регулярно увлажняются, а влажность воздуха поддерживается на высоком уровне.
Осторожно! Не допускается переувлажнение субстрата, которое может привести к развитию чёрной ножки.
В этот период нужно особенно следить за ростом рассады, и не допускать ее вытягивания. Для этого ее следует достаточно подсвечивать и переворачивать.
В двухнедельном возрасте рассада пикируется.
Чтобы получить богатый урожай, при высадке брокколи в открытый грунт необходимо придерживаться организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий.
Для высадки рассады подбирается солнечный участок с нейтральным либо слабокислым грунтом – 6,5-7,5 баллов, который подготавливается заранее. Осенью участок перекапывается с внесением компоста из расчёта 4-5 кг на 1 м2.
Совет! Если участок с кислым грунтом, то при осенней перекопке вносится зола.
Если на участке в прошлом году выращивались сидераты, бобовые, морковь, картофель, огурцы и лук, то брокколи будут развиваться превосходно. Неприемлемыми предшественниками для культуры являются капуста, свёкла, редька, томаты и редис, после которых брокколи может возвращаться на участок через 3-4 года.
Рассада в комнатных условиях растёт до 45 дней. После того, как на сеянцах сформируются 3 пары настоящих листков, проводится их высадка в открытый грунт – приблизительно в конце весны.
Выращивание капусты брокколи на огороде предусматривает проведение комплексного ухода, позволяющего получить богатый урожай.
На начальных фазах развития культура нуждается в укрытии от палящих солнечных лучей, которое создаётся при помощи лапника.
Грунт в прикорневой области рыхлится на глубину в 7-8 см.
Совет! Для удобства рыхление следует проводить через сутки после полива.
Брокколи нуждаются в систематическом и обильном поливе, при котором земля не должна быть постоянно мокрой. До наступления жары увлажнение проводится раз в неделю. Но если температура превысила значение в 25°C, то частота увеличивается.
Важно! Растение можно поить через листву при помощи вечернего опрыскивания, в котором брокколи нуждается в сильный зной.
Совет! Если необходимо простимулировать образование боковых отростков после среза центральной головки, то следует в 10 л воды развести 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г сульфата калия. Норма внесения – 1 л на экземпляр.
Трудности при выращивании капусты брокколи связаны с поражением её вредоносными организмами. Среди вредителей на культуре часто отмечаются слизни, тля, капустная муха, капустная белянка и крестоцветные блошки. В качестве защитных мероприятий наиболее эффективными являются своевременные обработки посадок инсектицидными препаратами, а также ручное удаление брюхоногих вредителей. После высадки рассады, когда ростки особенно нежные, рекомендуется прикрыть посадки укрывным материалом, если, конечно, это не промышленные масштабы, а дачный участок. Этот способ эффективен от блошки, которая так прожорлива, что может объесть культуру за одну ночь.
Из болезней, которые могут развиваться на разных стадиях роста брокколи, выделяются чёрная ножка, кила, гниль, мозаика и пероноспороз. При проявлении заболеваний сильно заражённые экземпляры уничтожаются, а остальные растения опрыскиваются фунгицидами.
Чтобы получить качественные овощи необходимо точно знать, когда собирать урожай. Уборка брокколи проводится на стадии ещё зелёных плотных соцветий до появления жёлтых цветов, сигнализирующих о непригодности употребления капусты в пищу. Данный вид капусты относится к продуктам с ограниченным сроком хранения, поэтому в свежем виде дольше 10 дней в холодильной камере брокколи не хранится.
Совет! Если есть желание полакомиться собственноручно выращенным овощем в зимнее время, то можно прибегнуть к заморозке, при которой овощ сохраняет все свои полезные качества.
Итак, при соблюдении основных требований по уходу каждый огородник сможет радоваться щедрому урожаю полезного овоща.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.