Борщ с фасолью – 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно
На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.
Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.
Необходимые составляющие:
говядина на косточке – 200 г;
копченое сало – 60 г;
картофель – 3 клубня;
фасоль – 100 г;
свекла – крупный корнеплод;
капуста – половинка небольшого вилка;
морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
томатная паста – 75 г;
болгарский перец – 2 шт.;
чеснок – 4 зубка;
зелень – пучок;
соль с перцем – сколько потребуется.
Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.
Последовательность действий:
Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.
Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.
С красной консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.
Что нужно:
телятина – полкило;
фасоль консервированная – банка;
свекла – 1 шт.;
капуста – половинка кочана;
лук – головка;
морковка – 2 шт.;
картофель – 5 клубней;
томатная паста – 1 ст. л.;
соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.
Процесс:
Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.
Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.
Необходимые составляющие:
фасоль – стакан;
картофель – 2 клубня;
морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
капуста – половинка вилка;
чеснок – 3 зубка;
перец и помидоры – по 2 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.