Борщ является славянским блюдом. Традиции Киевской Руси и сегодня не меняются. В каждой семье это первое блюдо готовится по-разному. Независимо от рецепта, борща неизменно остается наваристым, вкусным и ароматным. В данной статье постараемся разобрать интересные варианты приготовления блюда.
Читайте также: рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Содержание материала:
Сначала разберемся, что нужно для приготовления первого блюда, а потом уже обсудим сам процесс. Предлагаем борщ по классическому рецепту с мясом.
Сначала нужно подготовить овощи. Очистить, вымыть, нашинковать. Фасоль желательно замочить на 12 – 14 часов. Поставить варить мясо. К мясу добавить луковицу, морковку, перец, соль.
Свеклу и морковку нужно нарезать соломкой, помидоры кубиками. Все это помещается в сковороду и обжаривается. Туда же отправляется лук, перец, сахар. Наливают немного бульона и уксуса. Все тушится.
Достать готовое мясо из бульона, порезать небольшими порциями. Картофель, фасоль, капусту поместить в процеженный бульон. Варить почти до готовности, после чего добавить зажарку и кусочки мяса. Мелко порезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея кинуть в конце. После того, как борщ закипит, его можно выключать. Перед употреблением блюдо должно настояться, тогда оно будет особенно вкусным и насыщенным.
Многие хозяйки сравнивают приготовление блюд в мультиварке с русской печью.
Вначале мелко нарезать лук, натереть свеклу, морковку. Измельчить картошку, капусту. Мясо порезать квадратными ломтиками и замариновать с перцем и солью.
В мультиварке подготовить на постном масле зажарку. Для этого положить в нее лук, свеклу, морковку, уксус, томатную пасту. Добавить все оставшиеся ингредиенты и налить воду. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от фирмы печи. Сигнал оповестит о готовности. Украсить борщ свежей зеленью. Оставить готовое блюдо в мультиварки настояться.
Красным борщ считается тогда, когда в его составе есть свекла. Его еще называют свекольник. Иногда, особенно летом, хорошо идет постный красный борщ. Этот рецепт сейчас и рассмотрим.
Так как это блюдо считается постным, то мясо в нем отсутствует. Приступаем к овощам. Все чистится, моется, режется, или трется. В сковороду отправляется свекла, когда она станет мягкой, добавляется лук и морковка, томаты. В емкость с кипящей водой опускается картофель, нашинкованная капуста, зажарка. Перед окончанием кладется лавровый лист и перец.
Для того чтобы сохранить ярко-красный оттенок бульона, одну свекольную головку натереть и залить кипятком. Отвар должен постоять, после чего процедить и вылить в борщ.
Цвет получится свекольным.
К столу подается со сметаной.
Такое блюдо всегда получается насыщенным, сытным.
Сварить мясной бульон с луковицей и другими пряностями (лавр, перец горошком). Процедить. Крупно нарезать капусту, картошку. Овощи потушить, заправив томатом и сахаром.
К бульону добавляются все компоненты, зажарка и варится до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Дать настояться 20 минут.
Подают борщ горячим, заправляют салом, растертым с чесноком.
На заметку. Если у вас есть заранее приготовленная заправка для борща на зиму, приготовление блюда ускорится.
Блюдо получается необычным, но довольно вкусным. Каждый должен хоть раз попробовать первое блюдо по этому рецепту.
Для начала нужно приготовить бульон. Из готового бульона достать кости. Свеклу порезать и отправить вместе с фрикадельками в кастрюлю. Пока варится овощ и фрикадельки, необходимо приготовить зажарку из овощных компонентов. Отправить ее в кастрюлю. Добавить капусту, фасоль и подавленный в ступе чеснок. В конце присыпать зеленью. Борщ должен настояться.
На заметку. Для заправки борща идеально подходит сметанно-чесночный соус с зеленью.
По времени блюдо готовится немного дольше, но вкус того стоит.
Варим бульон с ребрами в течение 30-45 минут.
Приступим к овощам. Лук режем полукольцами, морковка и бурак соломкой. В отдельную кастрюлю кладем бурак, добавляем сахар и немного лимона. Эта небольшая хитрость поможет сохранить яркий оттенок овоща. Вольем небольшую порцию бульона. Все тушится 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту.
На сливочном масле пассируем лук и морковку. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Сюда же добавляем остальной бульон.
Режем сосиски, копченую свинину, наливаем томатную пасту.
Все солим, перчим.
Томим еще минут 5-7 и все, борщ готов. При подаче традиционно заправляем сметаной, украшаем зеленью.
Из названия понятно, что основой данного блюда является бульон, в основе которого находится: курица, свинина и говядина. По-другому, этот борщ можно назвать сборным.
Сначала отварить мясо в течение 45-55 минут на медленном огне. По истечению этого времени необходимо из бульона достать курицу, свинину нужно варить еще минут 20. Говядину достаем через 40 минут после свинины.
Мясо порезать на кусочки, а бульон процедить.
Капуста тушится в сотейнике с маслом и водой около часа.
Нарезанный лук, натертую морковку и приготовленную петрушку обжарить на сливочном масле. Сюда же добавить 20 гр томатной пасты и все потушить 2 минуты.
Муку обжаривают на сухой сковороде, а позже, когда она остынет, смешать со 100 гр воды. Бурак нарезать соломкой.
После этого в горячий бульон кладут: капусту, лук, морковь, петрушку. Через 15 минут добавляют бурак, лавровый лист, перец горошек. Еще через 5 минут сюда же отправляют муку, укроп, чеснок, мясо. После того, как блюдо закипит, варить борщ еще 3-5 минут. Борщ готов. Подавать к обеду рекомендуется со сметаной.
Борщ готовится как обычно, но с единственной разницей – капуста берется квашеная.
Чистим, режем и варим картофель.
Готовим зажарку. Для этого нарезаем лук, трем на терке морковь и бурак. Все это тушим в подсолнечном масле на сковороде. Через несколько минут добавляем в зажарку томатную пасту, измельченную чесночину и капусту. Все тушится на протяжении 5-7 минут.
Картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку. Ждем момента кипения и продолжаем кипятить еще 3-5 минут. По желанию на этом этапе добавить зелень.
Борщ готов.
Совет. Если капуста очень кислая, то предварительно ее следует отжать.
С фасолью можно сварить борщ постный – не менее вкусный и полезный. С консервированной фасолью подготовка продуктов займет меньше времени.
Процесс приготовления прост. В кастрюлю с кипящей водой поместить очищеную и порезанную картошку. Минут через 10 добавить нашинкованную капусту. Отдельно в сковороде готовится зажарка. Для ее приготовления понадобится бурак, морковка, луковица и томатная масса. Зажарку следует потушить 5-7 минут, затем выложить к овощам. Последним пунктом добавляется фасоль. Через 10 минут после закипания, борщ можно выключать.
Варится мясо целиком не менее 60 минут. Для этого отлично подойдет говядина или петух. После чего добавляются по очереди овощи. Корень петрушки, ее хвостики, целая картофелина, бурак, сельдерей, картофель.
На сковороде делается зажарка, в которую добавляется: лук, морковь, перец. Затем сюда же добавляем томат, и целую вареную картофелину. Картошку следует размять прямо в сковороде. Зажарка будет готова через 4-6 минут, после чего ее следует высыпать в кастрюлю.
После всех этих манипуляций в бульон добавляется капуста и зелень. Все готово. Для получения интенсивного вкуса и аромата, борщ должен хорошо настояться.
Хоть рецепт борща и отличается от традиционного, приготовить его легко. Для начала важно тщательно вымыть и порезать ломтиками курицу. Затем стоит натереть морковку и бурак на терке. Картофель, капусту, сладкий перец, чеснок, петрушку нарезать. После этого, все ингредиенты следует разложить по горшочкам по очереди. В конце добавляем воду, солим по вкусу и при желании добавляем жгучий перец. Кроме этого в каждый горшочек следует положить по 20 гр томатного соуса.
Горшочки, наполненные овощами нужно отправить в духовку на 25-35 минут, по истечению этого времени содержимое горшочка следует перемешать и готовить еще 30 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Рецепт прост, но готовое блюдо получается безумно вкусным.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.