Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.
Отсутствие капусты – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным первым блюдом.
Рецепт борща со свёклой без капусты предусматривает наличие:
2,5 л бульона;
3 картофелин;
2 луковиц;
1 морковки;
1 свеклы;
1 шт. болгарского перца;
небольшого количества молотого перца и соли;
стопки растительного масла;
пучка зелени;
350 г томатов.
Инструкция приготовления:
Картофелины нарезаются кусочками, которые погружаются в предварительно сваренный и кипящий бульон.
Корнеплоды и перец нарезаются брусочками, а луковые головки – маленькими кубиками.
В первую очередь на сковороде с маслом пассеруется свёкла, к которой спустя 7 минут добавляется луково-морковная смесь.
Через 5 минут зажарка дополняется брусочками перца и подготовленным из ошкуренных томатов пюре.
Когда картофель станет мягким, борщ заправляется приготовленной смесью.
Первое блюдо проваривается 5 минут и снимается с плиты.
Чтобы борщ не потерял цвет, но приобрёл более насыщенный вкус, блюдо перед подачей с зеленью настаивается ½ часа с открытой крышкой.
Готовим с курицей
Попав в гости в белорусскую семью, не стоит удивляться, что в борще отсутствует капуста.
Для приготовления первого блюда в белорусских традициях понадобятся:
500 г окорочков;
4 картофелины;
2 луковицы;
1 морковка;
2 маленькие свёклы;
немного молотого перца и соли;
стопка растительного масла;
50 г аджики;
15 мл уксуса;
пучок зелени.
Чтобы сварить борщ без капусты, выполняют следующие действия:
Куриные части покрываются водой и варятся до состояния, когда мясо начнёт отставать от костей
Бульон процеживается, а курятина откладывается на тарелку для остывания.
Очищенные картофелины режутся произвольными кусочками, которые погружаются в кипящую жидкость.
На сковороде подготавливается морковно-луковая зажарка, на которую выкладывается тёртая свёкла.
Когда последний корнеплод станет мягким, зажарка заливается уксусом и перемешивается с аджикой, после чего сковорода снимается с огня.
В бульон с готовым картофелем отправляются разобранное на волокна мясо, содержимое сковороды.
Спустя 5 минут кастрюля убирается с огня.
Когда конфорка будет выключена, борщ солится, приправляется и притрушивается рубленой зеленью.
С добавлением фасоли
Очень вкусным получается красный борщ с фасолью, которая делает суп более сытным и питательным.
Для подготовки необходимы:
3 л говяжьего бульона;
4 картофелины;
2 луковицы;
2 небольшие морковки;
2 маленькие свёклы;
2 шт. красного болгарского перца;
½ головки чеснока;
немного молотого перца и соли;
банка консервированной фасоли весом в 400 г;
стопка растительного масла;
столько же яблочного уксуса;
немного сахара;
пучок зелени;
3 крупных томата.
Основные шаги исполнения:
Свёкла трётся и в виде стружки помещается в сотейник с разогретым маслом.
После пятиминутной пассировки корнеплод заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солится, тушится ¼ часа.
В это время на сковороде обжариваются кубики лука, к которым с интервалами в 5 минут выкладываются морковная стружка, кусочки перца и кубики ошкуренных помидоров.
Из картофелин подготавливаются брусочки, а фасоль откидывается на дуршлаг и промывается.
Когда бульон закипит, в него погружается картофель, к которому через 5 минут добавляется зажарка, а ещё через 10 минут – свёкла и фасоль.
После закипания огонь уменьшается, а суп продолжает томиться ¼ часа.
В финале чеснок перетирается с щепоткой соли и выкладывается в почти готовое блюдо, в которое также всыпается щепотка сахара.
Этот вариант борща перед подачей должен настояться под крышкой минимум 10 минут, чтобы фасоль отдала свой аромат и вкус.
Заправка, которая поможет быстро приготовить первое блюдо, готовится из:
2 кг свёклы;
1 кг помидоров;
1 кг морковки;
1 кг лука
½ кг перца болгарского;
3 головок чеснока;
стакана подсолнечного масла;
200 мл уксуса;
200 г соли;
100 г сахара.
Ход работы:
Овощи измельчаются удобным способом, привычным для кулинара.
Масло, уксус, сахар и соль в миске доводятся до кипения, после чего жидкостью заливаются овощи в кастрюльке, где последние тушатся 30 минут, а затем раскладываются по стерильным банкам.
Ёмкости укупориваются.
Итак, если в холодильнике не нашлось капусты, то не стоит бежать в магазин: ароматный борщ можно приготовить и без неё.