Вспоминая известную поговорку, каждая хозяйка готовит борщ по собственному рецепту. Отчасти это верно, но не совсем. Если сварить известное угощение, придерживаясь классической рецептуры приготовления, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Поможет в этом пошаговый рецепт борща в наиболее известных модификациях выполнения.
С одной стороны, первое блюдо является обычным овощным супом, но с другой его вкус и аромат получаются настолько яркими, что отказаться от борща не могут даже дети.
Состав:
мясной бульон – 2 л;
говядина – 420 г;
лук – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
свекла – 2 шт.;
картофель – 4 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
капуста – ½ кочана;
подсолнечное масло – 4 ст. л.;
кислое яблоко – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль – 1 ч. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
свежая зелень – пучок.
Этапы приготовления:
Отвариваем мясо, снимая после закипания пену и добавляя немного соли. Когда ингредиент практически сварится, достаём его из кастрюли, а бульон используем для приготовления борща.
Подготавливаем очищенные овощи. Капусту шинкуем на мелкие полоски, морковь и свёклу пропускаем через тёрку. Картофель нарезаем большими, а лук – мелкими кубиками.
Обжариваем на раскалённом масле лук с морковью, а спустя 5 минут добавляем свеклу. Перед использованием свекольный жмых соедините с лимонной кислотой.
Через 3 − 4 минуты вводим в зажарку томатную пасту, оставляем тушиться под крышкой на медленном огне.
Отвариваем на мясном бульоне картофель. Состав закипит, через 8 минут добавляем капусту. Спустя 10 минут всыпаем заправку, солим.
Через 3 минуты заправляем борщ измельчённым чесноком, тёртым кислым яблоком лаврушкой и рубленой зеленью.
Томим 5 минут под закрытой крышкой. Пробуем на вкус − если нужно, добавляем немного соли или специй.
Классический рецепт блюда реализован.
Чтобы суп стал ещё вкуснее, подавайте его с ложкой холодной сметаны и чесночными булочками.
Готовим в мультиварке
Современные хозяйки предпочитают заниматься кулинарными делами с помощью успевшей стать незаменимой техники. Борщ в мультиварке ничем не уступает своему привычному аналогу, к тому же готовится намного проще.
Необходимые компоненты:
куриное филе – 370 г;
картофель – 5 клубня;
лук – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
капуста – ½ кочана;
растительное масло – 18 мл;
томатная паста – 2 ст. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль и перец – по ½ ч. л.;
вода или бульон – 2 л;
зелёный лук – 77 г.
Этапы работы:
Отвариваем до готовности свеклу в кожуре. Когда компонент остынет, очищаем, нарезаем крупной соломкой.
Лук шинкуем кубиками, а морковь измельчаем с помощью тёрки.
Пассеруем лук с морковью в чаше мультиварки на масле 7 минут, используя режим «Жарка».
Добавляем свеклу и пасту из томатов. Тушим 5 минут.
Перекладываем заправку в миску. На том же режиме обжариваем куриное филе. Время – 7 − 10 минут.
Добавляем к курице картофель, затем вливаем воду. Активируем программу «Суп», готовим состав 22 минуты.
Капусту чистим, шинкуем тонкой стружкой. Вводим в мультиварку, томим с прочими ингредиентами 8 минут.
Заправляем борщ овощной заправкой и лаврушкой, солим.
Варим 12 минут, затем переключаем аппарат на режим «Подогрев». Томим ещё несколько минут.
Подаём вместе с зеленью и сметаной.
Первое блюдо с квашеной капустой
В зимнее время борщ получится гораздо вкуснее, если приготовить его с кислой капустой из банки.
Для этого нужно подготовить:
свинина – 450 г;
лук и морковка – по 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
квашеная капуста – 320 г;
свекла – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
петрушка – 56 г;
лавровый лист – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
Отвариваем мясо. Обязательно снимаем пену во время закипания и не забываем посолить состав. Извлекаем мясо, когда остынет, режем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем, соединяем с квашеной капустой, томим 22 минуты на минимальном огне.
Подготавливаем очищенные овощи. Свеклу со средней морковью трём на тёрке, картофель измельчаем дольками, а лук – помельче произвольно. Сладкий перец шинкуем соломкой.
Добавляем к бульону картофель, после – болгарский перец. Из прочих овощей делаем зажарку, пассеруя каждый из ингредиентов не менее 2 − 4 минут.
Когда ингредиенты станут мягкими, вводим пасту из томатов и немного бульона. Перемешиваем, томим на медленном огне 10 минут.
Перекладываем зажарку в борщ, дополняем его состав мясом, лаврушкой и специями.
Готовый борщ закрываем крышкой, настаиваем 17 минут перед подачей.
Как сварить с фасолью
В былые времена, когда мясо было дефицитным продуктом, хозяйки варили борщ с фасолью, снабжая угощение достаточным количеством белка. Результат – ароматное и весьма питательное блюдо. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, достаточно использовать вместо воды мясной бульон
Требуемые компоненты:
фасоль – 280 г;
картофель – 4 клубня;
свекла (крупная) – 1 шт.;
капуста – ½ кочана;
лук – 80 г;
морковь – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
томатная паста – 25 г;
чеснок – 2 зубчика;
зелёный лук и петрушка – пучок;
сахар – 1 ч. л.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
молотый перец – ½ ч. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 17 мл;
мясной бульон – 2 л.
Этапы работы:
Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов в подогретой воде. После опять очищаем, варим до мягкости на среднем огне под крышкой.
Бульон ставим на огонь, соединяем с картофельными кубиками. Варим 23 минуты.
Свеклу измельчаем соломкой, морковь пропускаем через тёрку, лук шинкуем кубиками.
Вначале обжариваем на масле пару минут свеклу, после, добавляем к ней перец, нарезанный полукольцами. Через 2 − 3 минуты вводим томатную пасту, сахар и уксус.
На другой сковороде из моркови и лука делаем зажарку.
Капусту измельчаем тоненькими полосками, всыпаем в кастрюлю, солим, варим 7 минут.
Соединяем состав угощения с овощной и свекольной заправкой. Добавляем лаврушку, фасоль и специи.
Когда угощение будет практически готово, добавляем рубленую зелень и чеснок.
Подаём в горячем или холодном виде с ложкой сметаны и свежим хлебом.
Холодный борщ из свеклы
В жаркие летние деньки не хочется перегружать организм горячими первыми блюдами. Для этого времени больше подходят холодные угощение. Если немного модифицировать приготовление борща, можно получить прекрасный летний свекольник.
Требуемые компоненты:
свекла – 460 г;
сахар – 1 ст. л.;
морковь – 1 шт.;
свежие огурцы – 2 шт.;
варёный картофель – 4 клубня;
варёные яйца – 5 шт.;
зелёный лук – пучок;
свежая петрушка – 70 г;
3% уксус – 2 ст. л.;
вода – 2 л;
соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
Морковь со свеклой чистим, разделяем на крупные кусочки, затем измельчаем с помощью тёрки.
Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим 23 минуты, пока компоненты приобретут нужную мягкость.
Добавляем сахар, несколько ложек уксуса и соль. Доливаем немного горячей воды.
Варим 10 минут, после убираем с плиты. Когда блюдо остынет, переставляем его в холодильник.
Варёный картофель и яйца очищаем, режем кубиками. Аналогичную процедуру проделываем со свежими огурцами. Зелень шинкуем как можно мельче. Перечисленные ингредиенты соединяем вместе, перемешиваем.
Несколько ложек получившегося гарнира накладываем в глубокую миску, заливаем охлаждённым свекольником.
Подаём угощение с охлаждённой сметаной, свежеиспечённым хлебом или чесночными пампушками.
Нет ничего сложного в приготовлении настоящего борща, если в запасе есть все нужные ингредиенты и не менее часа свободного времени. Тем, кто не знает, следует напомнить: борщ – то блюдо, вкус которого всякий раз получается немного другим, но всё же очень ярким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!