Ароматная, полная пряного сока и хрустящая капуста – популярная закуска, которая будет к месту и на повседневном столе, и на торжественном ужине. Однако времени на подготовку квашеной закуски хватает не всегда. В случае необходимости стоит знать, что бомбовая капуста быстрого приготовления не уступает гастрономическими качествами той, что приготовлена по классической рецептуре, а подготавливается необычайно легко и за короткое время.
Капуста шинкуется, корнеплод натирается, яблоко режется кубиками, а чеснок измельчается.
Хорошо перемешенной овощной нарезкой трамбуется стеклянная тара.
В кастрюльку с перцем, лавровым листом, маслом, сахарным песком и солью вливается вода.
При закипании в рассол отправляется уксус.
Готовым составом заливается овощная нарезка, после чего ёмкость 12 часов выдерживается при комнатной температуре и ещё на 3 часа убирается в холод.
Как сделать без уксуса
Если из-за каких-либо особенностей организма уксус противопоказан, то приготовить хрустящую, маринованную капусту можно из:
небольшого кочана капусты;
некрупной морковки;
45 г соли;
зонтиков укропа;
15 г сахарного песка;
1 л воды.
Способ подготовки:
Кочан делится на несколько сегментов, каждый из которых шинкуется.
Корнеплод натирается длинной соломкой.
Овощи смешиваются и присыпаются ⅓ заявленного количества соли, после чего слегка обминаются, чтобы овощная нарезка стала влажной.
Ёмкость стерилизуется, на её дно помещаются зонтики укропа. Затем банка заполняется овощами.
Из воды, соли и сахара готовится кипящий маринад, которым заливается овощная смесь.
Через 3 – 6 часов нахождения банки в тепле можно приступать к дегустации закуски.
Готовим с мёдом
Маринованная капуста с мёдом и яблоками – хрустящая, аппетитная и очень ароматная закуска. Этот нетривиальный рецепт вполне может стать вашим коронным!
Бомбовая капуста быстрого приготовления в горячем рассоле
Результатом потраченных 15 минут станет аппетитная, сочная маринованная овощная закуска.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
капустную головку в 3 кг;
большую морковку;
4 зубчика чеснока;
250 мл растительного масла;
200 мл уксуса;
1,5 л воды;
200 г сахарного песка;
50 г соли;
специи.
Готовится закуска таким образом:
Капустный кочан шинкуется, корнеплод натирается, а чесночные зубки толкутся.
Овощная нарезка перемешивается и трамбуется в стерильную ёмкость.
В кастрюлю с водой всыпаются сахарный песок, соль, специи, вливается подсолнечное масло.
При закипании в основу под маринад вводится уксус.
Спустя 2 – 3 минуты овощи заливаются рассолом.
Когда банка остынет, капусту можно подавать к столу.
Рецепт зимней заготовки
После сбора урожая капусты можно приступать к созданию заготовок.
Благодаря укупориванию банок богатая витаминами капуста сохранит полезные элементы практически без потерь.
На кило белокочанной используются:
1 л воды;
10 мл уксусной кислоты (70 %);
по 30 г соли и сахара;
15 мл подсолнечного масла.
Маринованная капуста на зиму готовится таким образом:
Кочан освобождается от испорченных листков, промывается, обсушивается и нарезается кусочками по желанию кулинара.
Ёмкость для заготовки стерилизуется.
Овощная соломка закладывается в банку и уплотняется.
В кастрюльке с водой готовится маринад путём добавления в кипяток сахара, соли и после закипания – уксусной кислоты, подсолнечного масла.
Маринад кипятится 3 минуты, после чего хорошо перемешивается, чтобы масло распределилось равномерно.
Кипящим рассолом заливается овощ, после чего банка укупоривается.
После того как ёмкость остынет и настоится в помещении на протяжении 3 дней, она опускается в подвал или отправляется в другое прохладное место.
Вариант для любителей острой закуски
Острая капуста маринуется столь же быстро и легко.
На кочан в пару кило потребуется продуктовый набор, состоящий из:
4 морковок;
чесночной головки;
½ плода острого стручкового перца;
30 г соли;
100 г сахарного песка;
120 мл масла подсолнечного;
аналогичного количества уксуса;
специй.
При приготовлении:
Основной ингредиент шинкуется, чесночные зубчики режутся пластинками, корнеплод натирается, а перец измельчается.
Капустно-морковная нарезка перемешивается и утрамбовывается в ёмкость.
Из воды, соли, специй и сахарного песка подготавливается основа рассола, в которую при закипании вливаются уксус и масло.
Овощная нарезка заливается маринадом, а после остывания последнего ёмкость отправляется в холод.
С болгарским перцем и огурцом
Дополнение из сочных плодов придаст закуске насыщенность и яркость вкуса.
Чтобы исполнить рецепт достаточно подготовить:
1 кг капусты;
1 морковку;
1 шт. болгарского перца;
огурец;
½ л воды;
20 г сахарного песка;
10 г соли;
50 мл уксуса.
Пошаговая инструкция создания вкусной закуски «на скорую руку»:
С кочана удаляются верхние листья, после чего он шинкуется.
Морковь натирается, а огурец и перец режутся соломкой.
Овощная нарезка перемешивается и закладывается в стерилизованную банку, где уплотняется.
На огне кипятится рассол, состоящий из воды, сахарного песка, соли и уксуса на протяжении 3 минут.
Тара заполняется рассолом и когда он остынет, помещается в холод, где за сутки капустная соломка приобретёт готовое состояние.
Бомбовая капуста – быстрая и невероятно вкусная закуска на каждый день. Такой вариант приготовления особенно актуален в начале осени, когда свежие овощи уже поднадоели и очень хочется попробовать первую засолку.