Блюда из цветной капусты – 17 рецептов приготовления
Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо разобрать капусту. Все соцветия поместить в прохладную подсоленную воду. Это поможет предотвратить попадания в пищу различных насекомых и личинок, соленый раствор заставит их выйти наружу.
Потом промыть капусту простой водой. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами, описанными ниже.
Жареная цветная капуста
Вкуснее всего цветная капуста на сковороде получается из свежих соцветий, но готовить можно и из замороженных овощей. Хороший вариант для хозяек, которые заняты работой, ведь потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом будут на высоте.
Ингредиенты:
капуста цветная – 470 г;
сухари панировочные;
масло растительное;
яйцо – 1 шт.;
соль;
специи.
Приготовление:
Промыть капусту, разделить на соцветия, поместить в воду, подсолить. Проварить семь минут. Слить воду, оставить охлаждаться.
Влить в пиалу яйцо, взбить венчиком.
Засыпать приправы.
Обмакнуть соцветие в смесь из яйца, поместить в сухари.
Раскалить сковороду, влить масло.
Поместить соцветия, обжарить до появления золотого оттенка на поверхности.
Хорошо подавать с овощами или со сметаной.
Котлеты из соцветий
В любое время года вкусно полакомиться легкими, вкуснейшими котлетками. Они получаются сочными и нежными, хорошо усваиваются.
Ингредиенты:
масло подсолнечное;
капуста цветная – 900 г;
соль;
мука – 75 г;
яйцо отборное – 2 шт.
Приготовление:
Разобрать капусту. Соцветия проварить до полуготового состояния в подсоленной воде в течение шести минут. Охладить.
Перемолоть в блендере или ручным способом. Влить яйца. Присыпать мукой.
Подсолить. Тщательно размешать.
В сковороде нагреть достаточный объем масла.
Большой ложкой зачерпнуть массу, выложить на сковороду.
Прожарить по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне.
Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре
Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента, можно приготовить восхитительное лакомство.
Ингредиенты:
капуста цветная – 870 г;
мука – 210 г;
яйцо средних размеров – 5 шт.;
паприка молотая;
чеснок в гранулах;
перец молотый белый;
петрушка свежая – 20 г;
соль;
сыр твердый – 110 г.
Приготовление:
Вскипятить воду, подсолить.
Капусту разобрать на соцветия, поместить в воду.
Проварить в течение 5-7 минут, контролируя процесс. Следите, чтобы овощ не переварился.
Поместить продукт в дуршлаг, жидкость должна стечь.
Венчиком перемешать яйца.
Натереть сыр на терке среднего размера, добавить к яйцам.
Порубить петрушку, соединить со смесью.
Посыпать специями.
В емкость всыпать муку. Перемешать.
Поместить капусту в кляр.
Раскалить сковороду.
Обжарить соцветия до румяной корочки, накладывая ингредиент поочередно тонким слоем. Тогда соцветия прожарятся и приобретут приятный румяный оттенок.
Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
сыр твердый – 110 г;
капуста цветная – 470 г;
масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
брокколи – 470 г;
кориандр молотый – пол ч. ложки;
яйцо – 4 шт.;
паприка – пол ч. ложки;
сметана –230 мл;
соль – ч. ложка;
мука – 5 ст. ложек;
чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
Разделить оба вида капусты на отдельные соцветия. Поместить в кипяток, чуть проварить.
Переложить в дуршлаг, оставить на время, чтобы ушла вся жидкость.
В яйца влить сметану, взбить компоненты вместе.
Засыпать мукой, все перемешать, посолить.
Выдавить чеснок, добавить в смесь. Присыпать специями.
Промазать чашу подсолнечным маслом.
Разместить соцветия капусты.
Залить полученной жидкой массой.
Потереть сыр.
Выставить режим «Тушение», таймер на час.
Рецепт нежного суфле
Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
мука – 6 ст. ложек;
молоко – 190 мл;
капуста цветная – 470 г;
сухари панировочные;
белок – 2 шт.;
орех мускатный;
масло сливочное мягкое – 65 г;
соль;
желток – 2 шт.
Приготовление:
Разделить капусту на соцветия. Проварить, слить жидкость.
Блюдо, приготовленное в духовке, получается полезным и послужит хорошим гарниром. Попробуйте приготовить по одному из предложенных вариантов.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Вкуснейшее лакомство с изумительным сырным ароматом.
Ингредиенты:
травы прованские;
перец черный молотый;
сыр – 190 г;
яйцо – 2 шт.;
капуста цветная – 380 г;
сливки – 190 мл;
соль;
базилик сушеный;
масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Промыть капусту, соцветия разделить.
Проварить четверть часа в подсоленной воде.
Сыр натереть, перемешать с яйцами.
На промазанный маслом противень расположить капусту. Посыпать перцем. Приправить специями. Залить сливками. Сверху разместить сырную смесь.
Духовой шкаф разогреть до 190 град.
Запекать четверть часа. На сыре должна образоваться красивого вида корочка золотистого цвета.
Потомить при закрытой двери отключенной печи еще четверть часа.
Перед подачей украсить свежими листьями базилика.
Рецепт приготовления в кляре
Если вы ограничиваете употребление жаренной пищи на сковороде, хороший вариант – приготовление в духовке. Получается аппетитная, хрустящая и вкусная капуста.
Ингредиенты:
мука – 2 ст. ложки;
капуста цветная – 1 кочан;
масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
соль – щепотка;
яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
Разделить капусту на отдельные соцветия.
Вскипятить воду, всыпать соль. Положить соцветия. Проварить в течение трех минут.
Слить жидкость, остудить.
Венчиком перемешать яйца, подсолить.
Смешать кляр и соцветия.
Поместить в муку. Обвалять.
Промазать маслом противень. Расположить капусту.
Поместить в духовку. К этому моменту должна быть температура 180 град.
Запекать до румяных корочек.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Хороший вариант для полдника и сытного завтрака.
Ингредиенты:
сухари панировочные – 3 ч. ложки;
капуста цветная – 550 г;
перец черный молотый;
сыр твердый – 180 г;
фарш – 470 г;
соль;
масло подсолнечное;
лук – 3 головки;
яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Отварить кочан в кипящей соленой жидкости в течение пяти минут.
Остудить капусту. Отделить соцветия.
Нашинковать луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом, припустить.
На терке мелкого размера натереть сыр.
Венчиком смешать яйца. Заливка готова.
Фарш перемешать с обжаркой. Соединить с соцветиями. Посыпать перцем. Размешать.
Батон нарезать кубиками. Поместить на противень. Побрызгать оливковым маслом. Прожарить в духовке до золотистого оттенка.
Натереть сыр, соединить с основной массой. Оставить на плите. Дать настояться.
Измельчить зелень. Добавить в каждую тарелку вместе с сухариками.
Легкий гарнир с грецкими орехами
Хороший вариант для легкого перекуса.
Ингредиенты:
масло оливковое – 1 ст. ложка;
капуста цветная – 470 г;
чеснок – 3 зубка;
орехи измельченные грецкие – 0,5 стакана;
сок лимонный – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Разделить капусту на отдельные соцветия, отварить до готовности.
Остудить. Смешать с орешками.
Чесночные зубчики измельчить. Добавить в капусту.
Влить сок лимона. Залить маслом оливы.
Размешать.
Закуски
Внесите разнообразие на привычный праздничный стол, приготовьте полезные закуски из цветной капусты.
Цветная капуста по-корейски
Этот вариант для любителей блюд по-корейски. В магазине такая капуста стоит недешево, а дома быстро, просто и доступно можно приготовить вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
капуста цветная – 650 г;
сахар – 180 г;
лавр;
морковь;
смесь перцев;
чеснок – 7 зубчиков;
паприка сладкая;
вода – 970 мл;
кориандр;
соль;
масло подсолнечное – 50 мл;
уксус – 200 мл (9%).
Приготовление:
Выбирайте капусту только свежую, при покупке отдавайте предпочтение светлым кочанам, без видимых повреждений. Овощ замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых и посторонних включений.
Разобрать соцветия. Нарезать.
Поместить в кипящую воду, отварить четыре минуты.
Воду (указанный объем в рецепте) вскипятить. Засыпать сахаром, солью.
Залить уксус и масло. Проварить минут пять.
Готовые соцветия поместить в маринад. Остудить.
Морковь натереть. Терку лучше всего использовать для морковки по-корейски.
Чеснок – пластинками (крупными).
Посыпать соцветия специями. Воспользуйтесь для морковки по-корейски, можно любыми другими.
Добавить подготовленные овощи. Перемешать.
Оставить на шесть часов.
Рецепт теплого салата
Использовать можно как отдельное блюдо, получается вкусным и полезным.