Блюда из свиной шеи – 7 вкусных рецептов приготовления
Свиная шея по праву считается наиболее вкусной частью мясной туши, из которой можно приготовить разнообразные кушанья. Ниже рассмотрены самые вкусные блюда из свиной шеи с пошаговыми инструкциями приготовления.
Кусочек ароматного и сочного мяса, приготовленный в духовом шкафу, – очень популярное блюдо, завоевавшее любовь простотой исполнения и насыщенностью вкуса.
Ингредиенты:
1 кг шеи;
5 луковиц;
горчица;
майонез;
уксус;
соль и специи.
Способ приготовления:
В пиале смешиваются специи, которыми натирается предварительно промытая и обсушенная шея.
Пока мясо впитывает соль, подготавливается маринад: луковицы нарезается полукольцами и заливаются уксусным раствором.
Спустя 15 минут шея поливается маринадом и отправляется в холод на 2 часа.
По прошествии указанного времени мясо выкладывается на противень, где смазывается соусом из горчицы и майонеза.
Выпекается шея 2 часа в разогретом до 180°С духовом шкафу.
Совет. Выбирая кусочек шеи, следует обращать внимание на жировые прослойки, которые должны быть белыми или розовыми, что свидетельствует о свежести свинины.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде
Майонез – превосходный готовый маринад для свиной шеи, кислая среда которого делает мясо более нежным, размягчая его волокна.
Чтобы свинина на сковороде получилась сочной, с аппетитной корочкой коричневого цвета, необходим минимум продуктов:
700 г шеи;
пачка майонеза;
подсолнечное масло;
пряные специи.
Очерёдность действий:
Мясной кусочек промывается и обсушивается, после чего нарезается небольшими ломтиками.
В пиале майонез перемешивается с пряными специями.
В глубокой миске, куда были выложены ломтики шеи, добавляется майонезная заправка, а затем всё тщательно перемешивается.
Спустя 30 минут, на протяжении которых содержимое миски двукратно перемешивается, мясо отправляется на сковороду с небольшим количеством масла.
Шея обжаривается при постоянном помешивании 10 минут на интенсивном огне, который затем убавляется, чтобы мясо дошло до готовности под крышкой.
Любители лука могут добавить измельчённый овощ при подготовке маринада.
Очень вкусный шашлык
Ароматные кусочки свиной шеи, приготовленные на углях, не оставят равнодушными никого. Тем более, если вокруг костра собрались близкие друзья.
Для подготовки потребуются:
2 кг шеи;
4 луковицы;
набор специй для шашлыка (перец, базилик, хмели-сунели и прочие);
соль.
Пошаговая инструкция приготовления подразумевает выполнение следующих действий:
Шея промывается и нарезается довольно крупными кусочками, помещающимися в глубокую миску.
Луковицы очищаются и нарезаются следующим образом: из одной половины подготавливаются кубики, а из второй – кольца.
Мясо тщательно перемешивается с измельчённым овощем, чтобы последний отдал сок.
В миску с основным ингредиентом всыпаются специи, после чего она отправляется в холод минимум на 3 часа.
Пока горит костёр, мясо извлекается из холодильника, солится и нанизывается на шампуры.
Обжаривается шея на раскалённых углях при систематическом поворачивании шампуров.
Стейк из свиной шеи в маринаде из кефира
В традициях американской кухни стейк готовится из говядины или телятины. Однако наши хозяйки, поэкспериментировав с «заморским» кушаньем, расширили рецептуру.
Чтобы создать мясное блюдо из 1 кг шеи, дополнительно необходимы:
½ л кефира;
свежемолотый перец;
соль.
В процессе приготовления:
Промытое и обсушенное мясо нарезается кусочками толщиной 3 см, после чего они слегка отбиваются.
В миску отправляются стейки, где посыпаются специями и солью, заливаются кисломолочным продуктом.
Когда мясные кусочки замаринуются под пищевой плёнкой в холодильнике (около 2 часов), стейки обжариваются на сухой раскалённой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Совет. Если шея начнёт подгорать, то в сковороду следует влить немного кисломолочного маринада.
С соевым соусом в мультиварке
Любителям мяса, старающимся придерживаться диетического питания, придётся по вкусу рецепт, при исполнении которого не используется ни капли масла.
Для создания кулинарного творения необходимы:
750 г шеи;
2 луковицы;
2-4 ложки соевого соуса;
головка чеснока;
хмели-сунели и соль.
Этапы подготовки мяса в собственном соку:
Промытая и обсушенная шея нарезается средними ломтиками, которые в отдельной миске засыпаются специями и солью.
Добавляется толчёный или пропущенный через пресс чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами луковицы.
После тщательного перемешивания содержимое миски заливается соевым соусом и настаивается полчаса.
По прошествии указанного выше времени мясо перекладывается в чашу мультиварки, которая включается в режим «Тушение» со временем 1,5 часа.
Чтобы лук дал больше сока, следует его хорошо размять руками перед выкладыванием к мясу.
Мясное блюдо по-французски
Любимое многими из нас мясо по-французски никак не связано с французской кухней, где оригинальное блюдо называется «Телятина по-Орловски». В состав его входят: говяжье мясо, грибы, лук, картофель и соус бешамель с сыром.
В России рецептура претерпела серьёзные изменения и предусматривает наличие следующих продуктов:
500 г шеи;
4 луковицы;
400 г майонеза;
200 г сыра;
немного подсолнечного масла;
соль и зелень.
Готовится блюдо следующим образом:
Обработанное мясо нарезается поперёк волокон пластами толщиной в 1 см, после чего кусочки слегка отбиваются.
Луковицы нарезаются тонкими кольцами.
Сыр натирается.
На смазанный маслом противень выкладывается подсоленное мясо, которое покрывается луком.
Основа блюда заливается майонезом, после чего присыпается сырной стружкой.
Выпекается мясо 25 минут при 180°C.
Перед подачей в качестве украшения рекомендуется посыпать кушанье рубленой зеленью.
Свиная шея в кисло-сладком соусе
Поклонники азиатской кухни придут в восторг, попробовав кусочек тающего во рту мяса в кисло-сладком соусе.
Составляющие блюда:
½ кг шеи;
100 мл соевого соуса;
по 15 г муки и крахмала;
небольшая морковка;
половина болгарского перца;
100 г консервированных ананасов;
кусочек сливочного масла;
50 г кетчупа;
40 г сахара;
30 мл уксуса.
Как приготовить на второе сочное мясо в традициях азиатской кухни:
Промытое мясо нарезается небольшими пластинками, которые отбиваются и вновь разрезаются, но уже на 2 половины.
Из ½ соевого соуса, муки и крахмала готовится маринад, которым заливается шея.
Пока свинина маринуется, морковь натирается, а перец нарезается кусочками.
Из овощей подготавливается зажарка с добавлением в финале измельчённых ананасов.
В пиале готовится соус из кетчупа, сахара и уксуса.
Отдельно на сливочном масле обжариваются кусочки мяса, к которым после образования румяной корочки выкладываются зажарка и кисло-сладкий соус.
Чтобы мясо приобрело насыщенный кисло-сладкий вкус, после добавления соуса блюдо томится ещё 10 минут под крышкой.
Если в холодильнике нашёлся кусочек свиной шеи, то не стоит спешить готовить обыденное кушанье. Благодаря оригинальным рецептам из него можно создать изысканное блюдо, достойное стать украшением стола.