Блюда из свиной печени – 9 вкусных рецептов приготовления
Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
печёнка – 500 грамм;
постное масло – 25 грамм;
перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
мука – 140 грамм;
две луковицы.
Готовим:
Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
Лук почистить и нашинковать полукольцами.
После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.
Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.
Готовим по-строгановски
Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.
Необходимые ингредиенты:
свежий субпродукт – 650 грамм;
молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
морковка;
соль морская – 5 грамм;
две луковицы;
пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.
Готовим:
Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.
Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.
В мультиварке с овощами
Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.
Необходимые ингредиенты:
печёнка – 580 грамм;
крупная луковица;
одна морковь;
три лавровых листа;
один большой помидор;
сладкий перец – 270 грамм;
рафинированное масло – 20 мл;
маленький кабачок;
небольшой пучок из укропа и кинзы.
Готовим:
В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.
Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.
Свиная печень со сметаной
Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.
Необходимые ингредиенты:
печень свиная – 750 грамм;
морковь и лук – по 2 шт.;
сметана – 60 грамм;
три дольки чеснока;
приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.
Готовим:
Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.
Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.
Необходимые ингредиенты:
субпродукт – 1 кг;
картошка – 5-6 шт.;
томатная паста – 25 грамм;
лук – 110 грамм;
2 зубчика чеснока;
зелень (любая) – 80 грамм;
специи, пряности и соль – на свой вкус.
Готовим:
Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.
Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
печень свинины – 650 грамм;
лук – 2 шт.;
манная крупа – 160 грамм;
смесь перцев – 6 грамм;
соль – на свой вкус;
яйцо;
мука или мелкие сухари – для панировки;
сметана – 25 грамм;
две дольки чеснока;
сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
Луковицу очистить и разделить на четыре части.
Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.
Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.
Вкусный печёночный торт
Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
свиная печёнка – 0,7 кг;
морковка;
луковица;
три яйца сырых;
майонез – 180 грамм;
одно яйцо варёное;
мука – 85 грамм;
рубленая зелень – 70 грамм;
грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
крахмал – 40 грамм;
зубчик чеснока;
приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
Готовые блины остудить и сложить в стопку.
Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.
Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.
Салат из варёной свиной печени
К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.
Необходимые ингредиенты:
свиной субпродукт – 0,3 кг;
морковка;
два солёных огурца;
консервированный зелёный горошек – 1 банка;
соль – на вкус;
луковица;
майонез – 70 грамм;
перец чёрный – 3 грамма;
зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.
Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.
Нежный паштет со сливочным маслом
Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.
Необходимые ингредиенты:
печень – 0,8 кг;
одна морковь;
луковица;
сливки – 70 мл;
паприка, куркума – щепотка;
сливочное масло – 75 грамм;
соль – 6 грамм.
Готовим:
Морковь и лук мелко нарезать.
Печенку вымыть, удалить из неё все пленки, сосуды и порезать на средние кусочки.
В сковороде со сливочным маслом обжарить лук с морковью до светло-коричневого цвета.
Отправить к тушёным овощам свинину и жарить вместе с ними около десяти минут. Готовую печень переложить в тарелку.
В сковороду, где тушились продукты, насыпать паприку с куркумой и налить сливки. Смесь хорошо нагреть, но не кипятить. После чего выключить плиту и закрыть сковороду крышкой.
Обжаренную с овощами печень растереть в мясорубке. Затем в полученную массу влить сливки с приправами и добавить соль.
Мясную смесь поместить в блендер, растереть до кашеобразной консистенции и переложить в красивую миску.
Употреблять готовый паштет можно сразу, или предварительно охладить – тогда он станет ещё вкуснее.