Блюда из шампиньонов – 15 рецептов, как приготовить вкусное грибное блюдо
Разнообразные блюда из шампиньонов очень популярны среди современных кулинаров. Такие грибы легко отыскать в магазинах в любое время года, они быстро и легко готовятся и совершенно безопасны, в отличие от некоторых лесных.
Сливочное масло выложить на сковородку. Обжарить на нем все измельченные овощи и грибы.
Минут через 10 – 12 высыпать ко всем ингредиентам муку и чесночную соль. Залить все молоком, поперчить и потушить минут 8 – 9.
Выложить содержимое сковороды к уже сварившейся картошке и пюрировать массу. При необходимости развести состав горячей водой или бульоном до нужной консистенции.
Подаются такие блюда из свежих шампиньонов с измельченным укропом и петрушкой.
Курица, тушенная с грибами
Ингредиенты:
700 г филе курицы;
1 ст. смеси из измельченного лука и морковки;
300 г уже очищенных шампиньонов;
1,5 десертные ложки муки;
1 ст. фильтрованной воды;
соль со специями, жир для обжаривания.
Приготовление:
Кусочки филе птицы обжарить на разогретом жире.
Когда курятина сменит свой цвет, высыпать к ней измельченные овощи.
Еще через пару минут засыпать ломтики грибов. Тушить продукты под крышкой на маленьком огне, пока не уйдет лишняя влага. Затем присыпать солью со специями.
Добавить просеянную муку и залить все водой. Можно заменить ее овощным/мясным бульоном.
Тушить угощение под плотно закрытой крышкой 20 – 25 минут.
Грибной жульен с куриным филе
Ингредиенты:
полкило филе курицы;
300 г очищенных грибов;
200 г белого сладкого лука;
1 полный стакан тертого сыра;
2 десертные ложки муки;
1,5 ст. сливок средней жирности;
подсолнечное масло;
соль.
Приготовление:
Сварить и мелко порезать остывшее филе.
Так же измельчить сырой лук и очищенные грибы.
Ингредиенты из второго шага обжарить до готовности.
Положить к грибам кусочки филе и посолить продукты.
На отдельной сухой сковородке чуть обжарить муку, залить ее сливками, присолить и довести до кипения.
Распределить будущий жульен по кокотницам и присыпать каждую порцию сыром.
Запечь угощение при 180 градусах в духовке.
Салат с консервированными шампиньонами
Ингредиенты:
350 г шампиньонов (консервированных);
3 заранее сваренных яйца;
по 2 штуки отварной морковки и картофеля;
200 – 250 г ветчины;
300 г сыра «Дружба» (плавленый)
100 г перышек зеленого лука;
майонезный соус и соль.
Приготовление:
Если овощи сварены и остужены заранее, можно сразу формировать салат.
Для этого выкладывают: тертую картошку, мелко порубленный лук (оставить несколько перышек), тертые яйца, пластинки маринованных шампиньонов, кубики ветчины, тертую морковку и тертый плавленый сыр.
Слои солить и промазывать майонезным соусом.
Затянуть миску с салатом пленкой и убрать в прохладу.
Сначала обжарить лук с чесноком. Добавить кусочки перца и жарить продукты вместе 6 – 7 минут.
Всыпать в сковородку кусочки грибов и готовить все вместе 12 – 14 минут.
Добавить пасту из помидоров. Перемешать, посолить гуляш и всыпать выбранные специи.
Всыпать муку и залить все 1 ст. кипятка.
Довести получившуюся массу до закипания и варить еще 6 – 7 минут.
Выключить нагрев под сковородой. Оставить получившееся постное блюдо с грибами настаиваться под плотно закрытой крышкой еще на полчаса.
Замороженные шампиньоны с куриными сердечками
Ингредиенты:
полкило сердечек (курятина);
1 луковица;
300 – 350 г замороженных грибов;
1 ст. сметаны;
0,5 ч. ложки соли;
соль;
масло.
Приготовление:
Замочить куриные сердечки в ледяной воде приблизительно на полчаса. После этого промыть мясной продукт и острым тонким ножом удалить все лишнее – жир, пленки.
Сварить субпродукт в соленой воде. Достаточно будет готовить его 20 – 25 минут.
Грибы разморозить и крупно порезать. При необходимости, предварительно почистить.
Обжарить шампиньоны до легкой румяности на любом масле. Отправить к ним лук. Продолжать обжарку до готовности обоих компонентов.
Засыпать к луку и грибам сердечки. Еще через 5 – 6 минут добавить сметану. Посолить массу и тщательно перемешать.
Тушить угощение под плотно прикрытой крышкой 20 – 25 минут.
Подавать получившееся блюдо из замороженных шампиньонов с густой подливкой, дополнив любым сухим гарниром. Можно кушать его и просто со свежим хлебом.
Свиные отбивные с грибами
Ингредиенты:
2 толстых мясных биточка;
1 ст. маринованных шампиньонов;
1 луковица;
2/3 ст. измельченного сыра;
1/3 ст. легкого майонеза;
1 ч. ложка готовой горчицы;
соль, приправы.
Приготовление:
Тщательно отбить биточки. Чтобы не запачкать все стены на кухне мясным соком, нужно покрыть их пакетом. По такому рецепту вместо свиной мякоти можно взять и куриную. Оба варианта позволяют приготовить вкусное сочное блюдо.
Приправить биточки специями и солью.
Обжарить в отдельной посуде маринованные грибы с луком до румяности овоща.
На лист пергамента выложить подготовленное мясо и смазать каждый кусок горчицей.
Сверху распределить зажарку из сковородки.
Полить «начинку» майонезом и засыпать все измельченным сыром.
Запекать это вкусное грибное блюдо в духовке 55 – 65 минут при 170 градусах. Отбивные получаются очень сытными, поэтому в качестве гарнира к ним лучше выбрать овощи.
Быстрая грибная пицца на сковороде
Ингредиенты:
1 ст. кефира;
1 щепотка негашеной соды;
1 яйцо;
7 – 9 десертных ложек муки;
1 щепотка соли;
копченая колбаса;
сыр;
очищенные шампиньоны;
масло;
½ луковицы;
1 помидор;
орегано.
Приготовление:
В глубокую емкость влить нехолодный кефир и вбить в кисломолочный продукт соду. Дождаться реакции между продуктами.
В отдельной подходящей посуде взбить до пенки яйцо. Однородную жидкость влить к кефирной массе.
Все посолить по своему вкусу.
Муку пару раз просеять с высокого расстояния, чтобы она насытилась кислородом. Это позволит приготовить более пышную выпечку.
Понемногу всыпать подготовленную муку в кефирную массу. После каждой порции перемешивать продукты широкой ложкой, добиваясь однородности смеси. Тесто не должно быть слишком жидким.
Глубокую сковородку смазать маслом (нужна небольшая порция жира).
Распределить по емкости тесто. В зависимости от размера посуды может получиться 1 или 2 пиццы.
Жарить основу блюда под крышкой до румяности снизу.
Все ингредиенты начинки измельчить. Грибы обжарить на другой сковородке вместе с луком до готовности. Посолить.
Выложить зажарку на основу. Засыпать все орегано. Распределить кусочки колбасы и помидора. Добавить измельченный сыр.
Готовить пиццу без крышки.
Снимать сковородку с плиты можно сразу, как только сыр расплавится. В начинку для такого угощения вкусно добавлять также другие овощи и мясные продукты. Многие хозяйки используют соус из кетчупа/майонеза.
Гречка с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
2 ст. гречи;
4 ст. чистой воды;
2 небольших болгарских перца;
1 морковка;
3 помидора;
3 головки лука;
1 стебель черешкового сельдерея;
200 – 250 г вымытых шампиньонов;
сушеный базилик, перец, соль;
масло;
зеленый лук;
соль.
Приготовление:
Грибы порезать на 2 – 4 части. Морковку порубить кружочками, лук и помидоры с кожицей – кубиками, перец – брусочками.
С сельдерея удалить грубые прожилки. Оставшуюся часть нарезать мелкими кусочками.
Сначала зажарить на масле лук, затем засыпать к нему остальные овощи и готовить несколько минут.
Засыпать грибы. Оставить ингредиенты на огне до испарения «грибной» жидкости.
Добавить в сковородку соль, специи. Засыпать гречку. Все залить водой.
Томить блюдо под крышкой до готовности крупы.
Подать, украсив зеленью.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
400 – 450 г грибов;
1 головка лука;
1 ст. нежирных сливок (не более 15%);
2/3 ст. воды;
50 г порезанного сыра;
3 десертные ложки белой муки;
масло;
соль.
Приготовление:
Тонко порезать грибы и зажарить их с луком. Кусочки овоща станут золотистыми.
Влить к продуктам сливки и посолить. Можно использовать ароматные травы.
Тушить массу 12 минут под крышкой.
Воду развести в муке. Проследить, чтобы не было комков. Залить в сковородку.
Добавить сыр.
Потомить еще 3 – 4 минуты.
Готовое угощение подать с гарниром или просто намазать на хлеб.
Разнообразные блюда из грибов шампиньонов – отличное решение на время поста. Они получаются сытными и питательными. При желании, угощениями из шампиньонов можно заменить даже мясные блюда.