Блюда из креветок — 15 рецептов приготовления дома в мультиварке, в духовке и на плите
Продлить молодость, защитить клетки нашего организма от старения — такие уникальные возможности предоставляют блюда из креветок. Головы моллюсков буквально «напичканы» пигментом астаксантином, воздействующим на клетки столь целительным образом, а нежное мясо морских обитателей дарит массу вкусовых и эстетических удовольствий.
Зачем тратить деньги за блюдо в итальянском ресторане, когда можно за несколько минут получить домашний аналог в лучшем исполнении!
Состав продуктов:
сок лимона — 30 мл;
свежие сливки (20%) — 130 мл;
креветки — 500 г (неочищенные);
паста (гнезда феттуччине) — 300 г;
масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г.
Способ приготовления:
Опускаем макаронные изделия в кипящую и чуть подсоленную воду, аккуратно «теребим» клубок, чтобы феттуччине не слиплись. Отвариваем 8 мин. при активном кипении. Готовые полоски должны быть слега твердыми.
Покупая креветки, обращаем внимание на их головы. Если они имеют черный цвет, — продукт испорчен, использовать его опасно для здоровья! Размораживаем моллюсков в холодной воде, очищаем от панциря и головы.
Вливаем в сковороду ароматное масло, жарим в нем половинку нарезанного тонкими пластинками чеснока. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, достаем и выбрасываем.
Теперь выкладываем креветки, обжариваем до 2 мин. при непрерывном перемешивании. Спустя несколько секунд морские обитатели смущенно скрутятся колечками.
Вливаем в пиалу сок лимона и сливки. Первоначально молочный состав свернется, но уже через 30 секунд распустится и превратится в гладкий соус, по консистенции схожий со сметаной. Хорошо мешаем состав, соединяем с итальянской пастой и креветками.
Потребовалось всего 15 минут для того, чтобы создать великолепного качества изысканное блюдо.
Как вкусно пожарить тигровые креветки на сковороде
Любители морепродуктов в полном восторге от этого поистине деликатесного представителя десятиногих раков, достигающих длины 36 см и веса до 700 граммов. Приобщимся к их пристрастию и мы.
Необходимые ингредиенты:
тигровые креветки — 500 г;
зубки чеснока — 2 шт.;
томаты черри — 120 г;
масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
стручок чили, розмарин, тимьян.
Процесс приготовления:
Нагреваем сковороду до теплого состояния. Очищаем моллюсков от панцирей и голов, обжариваем тушки на сухой емкости до полного испарения жидкости.
Добавляем масло и продолжаем приготовление тигровых креветок не более пяти минут, постоянно перемешивая продукт.
Измельчаем зубки чеснока, разрезаем томаты на небольшие дольки, соединяем с нарубленной зеленью и маслом оливок. Подаем креветки с приготовленным острым соусом.
Для ценителей благородного вина и безалкогольных напитков сложно найти более роскошную закуску.
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
В отличие от тигровых ракообразных, клан королевских моллюсков, используемых в представленном рецепте, имеет довольно крупную голову и очень скромный хвостик.
Список компонентов:
масло оливок — 130 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
сливки (жирность 35%) — 200 г;
королевские креветки — до 20 шт.;
сушеный орегано — 2 ст. л.;
листья розмарина — 4 ст. л.;
вино (желательно, Шардоне) — 250 мл.
Порядок приготовления:
Помещаем все приправы и специи в чашу, добавляем прессованный чеснок, вливаем вино и перемешиваем компоненты. Выкладываем размороженные и очищенные королевские креветки в полученный состав, оставляем на 7 часов для маринования.
Нагреваем в сотейнике масло оливок, обжариваем моллюсков до розового цвета, переворачиваем, получаем эффект «легкого загара» с другой стороны.
Добавляем в емкость оставшийся маринад, вливаем свежие сливки и тушим до 4 минут, непрерывно перемешивая продукты.
Украшаем царское угощение из королевских креветок в сливочно-чесночном соусе свежей зеленью. Торжественно подаем в наши кухонные «палаты»!
Простой рецепт к пенному
Сей способ приготовления креветок всем ценителям пива посвящается…
Выкладываем размороженные креветки в просторную посуду для маринада. Посыпаем небольшим количеством соли и перца, выдавливаем из пресса 2 зубка чеснока, добавляем лист лавра. Распределяем состав по всем моллюскам и оставляем их в таком состоянии часа на два.
Нарезаем в тарелку перо лука, веточки укропа и петрушки. Добавляем раскрошенный на маленькие части сыр. Можно использовать любой другой сорт с плесенью. Присоединяем 2 нарубленных зубка чеснока и заправляем продукты свежим майонезом. Смешиваем ингредиенты ложкой, аккуратно раздавливая кусочки «Дор Блю».
Далее нагреваем сковороду с маслом оливок, выкладываем подготовленные креветки и обжариваем их около 5 минут при активном перемешивании. Всегда соблюдаем время приготовления, чтобы сохранить нежные свойства мяса моллюсков. В ином случаем получаем жесткую («резиновую») и невкусную еду.
Приготовленный соус выкладываем в предназначенную для этих целей посуду, выставляем ее в центр вместительного блюда и окружаем чашу золотистыми креветками. Дополняем эту красоту бокалами свежего пенного напитка.
Креветки, запеченные с сыром по-гречески
Потомки древних жителей Эллады говорят, что чего-чего, а креветок никогда много не бывает.
Список компонентов:
крупный помидор;
оливки — 15 шт.;
половина луковицы;
королевские креветки — 6 шт.;
зубки чеснока — 2 шт.;
сыр «Фета» — 50 г;
масло оливок;
узо (водка греческая) или вино — 60 мл;
соль, перо лука, петрушка, жгучий перец.
Поэтапное приготовление:
Нагреваем в сковороде масло, поджариваем до мягкого состояния мелко нарезанное перо лука, нарубленные зубки чеснока и колечки оливок. Приправляем ингредиенты жгучим перцем, добавляем разделенный на маленькие кубики помидор, вливаем узо или вино. Тушим продукты на тихом огне, пока соус не загустеет.
Очищенные королевские креветки присоединяем к остальным продуктам. Сюда же помещаем измельченную зелень, солим морепродукты и обжариваем не более минуты.
Распределяем моллюсков по формам для запекания, поливаем густым соусом, посыпаем кусочками сыра Фета и отправляем на 20 минут в духовку, нагретую до 180°C.
Незабываемое впечатление оставляет не только пикантный вкус креветок, запеченных с сыром по-гречески, но и мастерское оформление блюда.
Диетическое первое блюдо в мультиварке
Необычный суп из креветок, приготовленный в домашнем агрегате, станет очередным приятным сюрпризом для любителей диетического питания.
Перечень ингредиентов:
филе куриное — 300 г;
томат-пюре — 30 г;
шампиньоны — 150 г;
очищенные креветки — 200 г;
молоко кокосов — 50 мл;
цедра лайма, тертый имбирь — по 1 ч. л.;
рыбный соус (желательно, тайский);
бульон куриный — 50 мл.
Порядок приготовления:
Нарезаем небольшими кубиками мытое и просушенное салфетками филе птицы. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами. Чистим и мелко натираем имбирь. Измельчаем стручок чили, предварительно удалив семена. От плода лайм нам необходима только цедра, которую снимаем с тонкой корочки.
Помещаем все подготовленные компоненты в чашу мультиварки, добавляем рыбный соус и очищенные креветки, заливаем продукты куриным бульоном и кокосовым молоком.
Закрываем крышку прибора, выбираем программу «Варка на пару» и выставляем время приготовления 25 минут.
Чаще включаем в свое меню диетические блюда из креветок, чтобы жить долго и счастливо!
Готовим в хрустящей сырной корочке
Дополняем нашу кулинарную копилку вкусным кушаньем из креветок, облаченных в аппетитно хрустящую сырную корочку.
Необходимые продукты:
сыр «Пармезан» (другой твердый сорт) — 60 г;
лимон;
мука (желательно, кукурузная) — 90 г;
крупные креветки — 400 г;
яйцо;
зубок чеснока;
постное масло;
соль, смесь перцев, укроп.
Технология приготовления:
Освобождаем каждого моллюска от всех сегментов панциря, включая голову. Хвостики оставляем. Удаляем со спинок фрагменты кишечных вен. Таким способом очистки ракообразных мы обеспечиваем нежные качества готового продукта и исключаем присутствие в нем лишней горчинки.
Выжимаем в чашу сок лимона, добавляем измельченный чеснок, щепотку молотого перца, три веточки нарубленного укропа и чуть-чуть соли. Перемешиваем полученный маринад, погружаем в него креветки, оставляем в таком состоянии на полчаса.
В другой посуде соединяем мелко натертый сыр и муку, в отдельной пиале взбиваем яйца.
Нагреваем в сотейнике масло. Его должно быть довольно для почти полного покрытия креветок. Достаем одну особь из ароматного соуса, аккуратно насаживаем на вилку, окунаем в кляр, обваливаем со всех сторон в панировке и опускаем в раскаленный жир.
Быстро обрабатываем еще несколько штук, размещая их по соседству с первым моллюском. Обжариваем каждую особь до румяной корочки и оставляем на несколько секунд на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла.
Подаем креветки в хрустящей сырной корочке, сервируя клюквенным соусом и любимой зеленью.
Рис с морепродуктом и горошком
Постные блюда с креветками — это неограниченные кулинарные возможности в приготовлении вкусного, полезного, деликатесного кушанья.
Состав ингредиентов:
зеленый горошек (замороженный) — 150 г;
луковица, морковь, плод сладкого перца;
креветки (желательно крупные) — 400 г;
зубки чеснока — 4 шт.;
овощной бульон — 250 мл;
масло оливковое/подсолнечное;
соль, смесь перцев.
Процесс приготовления:
Очищаем креветки от панцирей, удаляем головы, через надрез на спинках вытаскиваем «черные вены». Отделенные фрагменты моллюсков обжариваем в масле, прижимая ко дну емкости. Это способствует лучшему выделению соков. Перекладываем обработанные части в сито, забирая последние капли масла.
Возвращаем «креветочный жир» в сковороду, присоединяем 2 рубленых зубка чеснока, нагреваем еще 50 секунд.
Теперь добавляем подготовленный рис, обжариваем 2 мин., постоянно перемешивая состав. Солим еду, вливаем овощной бульон (воду) и тушим продукты 25 мин. на минимальном огне в закрытом до истечения этого времени виде.
В отдельной емкости нагреваем масло, помещаем лук, приправляем солью, жарим 2 мин. Добавляем морковь, пассеруем до мягкого состояния. Присоединяем кусочки перца, через 4 мин. всыпаем горошек. Заканчиваем обработку овощей спустя 2 минуты.
Далее сдвигаем продукты к бортику посуды, на свободном месте обжариваем еще 2 измельченных зубка чеснока, затем выкладываем готовые креветки с рисом. Выключаем огонь, перемешиваем компоненты блюда.
Закрываем посуду и настаиваем ее содержимое 5 минут. Это время единения продуктов, наполнения их пикантными вкусами, пряными ароматами, яркими цветами и оттенками.
Запекаем в беконе в духовке
Потрясающе аппетитная закуска, полученная великолепным сочетанием копченого мяса и креветок. Очень удачная кулинарная находка!
Необходимые продукты:
мед — 30 г;
бекон — 7 ломтиков;
уксус винный — 15 мл;
креветки — 14 шт.;
масло оливок — 50 мл;
соль, перец.
Поэтапное приготовление:
Соединяем в пиале мед, уксус, свежее масло и нарубленную зелень. Приправляем компоненты солью и перцем, хорошо перемешиваем. Выкладываем очищенных обычным способом моллюсков и оставляем их на полчаса в душистом маринаде.
Разрезаем полоски бекона на половинки, заворачиваем в них подготовленные креветки, концы копченостей скрепляем зубочистками.
Помещаем аппетитные изделия на противень, запекаем до румяного вида при t=190°C.
Непосвященные в тайну единения креветок с беконом после первого укуса будут пребывать несколько секунд в некоторой растерянности, а потом — много часов в искреннем восторге!
Стир-фрай с креветками и овощами на сковороде
Для приготовления горячего блюда из креветок необходима сковорода-вок. Однако вполне подойдет и обычная, с толстым дном.
Перечень компонентов:
небольшая морковь, плод сладкого перца;
луковица — ½ головки;
брокколи — ½ соцветий кочана;
грибы шиитаке — 50 г;
очищенные и отваренные креветки — 10 шт.;
масло постное;
кусочки молодого осьминога — 200 г;
соус устричный — 30 мл.
Приготовление блюда:
Особенностью технологии стир-фай (stir-fry) является почти мгновенное получение вкусной, полезной и чрезвычайно аппетитной пищи. Если сковорода-вок пока отсутствует среди кухонной утвари, подбираем просторную посуду, чтобы компоненты блюда жарились, а не тушились.
На первом этапе разогреваем масло. Грибы шиитаке на Востоке именуют не иначе как эликсиром долголетия и молодости, настолько целебными свойствами они обладают. Нарезаем их полосками и обжариваем до легкой румяности.
В такой же форме шинкуем морковь, перец и лук. Брокколи разбираем на соцветия. Кусочки осьминога отвариваем полчаса, мелко нарезаем.
Овощи закладываем с учетом скорости их приготовления, как это делаем для борща. В первую очередь отправляем в емкость с грибами брокколи и морковь. Через 2 мин. в ход идут кусочки перца, затем следует лук.
Итак, наши овощи практически готовы. Добавляем креветки и части осьминога, вливаем устричный соус в таком объеме, чтобы его хватило на покрытие всего состава размещенных продуктов.
Прогреваем еду 2 минуты и подаем стир-фрай, исполненный в лучших восточных традициях.
Полезный салат с авокадо
Продолжаем наш творческий процесс приготовлением холодной, но не менее вкусной и аппетитной еды с креветками и экзотическими плодами.
Перечень продуктов:
соус «1000 островов» — 50 г;
листья зеленого салата — 8 шт.;
помидор и авокадо — по 1 шт.;
креветки — до 20 шт.;
количество соли, перца, сока лимона подбираем по собственным предпочтениям.
Технология приготовления:
Очищаем креветки, отвариваем 3 минуты в подсоленной воде, извлекаем из емкости.
Срезаем с авокадо кожицу, удаляем косточку, разделяем плод на небольшие дольки. Выкладываем фрукт в удобную чашу, сбрызгиваем соком лимона.
Добавляем в посуду разорванные руками листья салата, нашинкованный дольками помидор и охлажденных моллюсков.
Заправляем закуску классическим для салатов соусом, очень популярным в канадской и американской кухне.
Вариант приготовления в соевом соусе
Замороженные креветки и пикантная приправка — отличный тандем для легкой закуски, раскрывающей свои «подводные» секреты даже неопытным хозяйкам.
Состав ингредиентов:
зубки чеснока — 3 шт.;
масло оливок;
креветки замороженные — 500 г;
соус соевый — 40 г;
луковица, лимон;
соль, перец.
Приготовление:
Размораживаем моллюсков. Ополоснув их холодной водой, очищаем, выкладываем в удобную чашу, смешиваем с тонко нарезанными колечками лука и красным перцем. Приправляем морепродукты соевым соусом и оставляем на полчаса мариноваться.
Нагреваем в сковороде масло и слегка обжариваем лук, входящий в состав маринада. Присоединяем креветки, продолжаем термическую обработку продуктов 7 минут, после чего вливаем оставшуюся ароматную смесь и вводим измельченный чеснок.
Перемешиваем приготовленные в соевом соусе креветки, раскладываем по тарелкам и сбрызгиваем соком лимона. Бетеавон-аппетит!
Необычный шашлык из креветок
Питательный перекус, приготовленный из деликатесного продукта, — очень интересная вариация на тему любимых шашлыков.
Список компонентов:
лимон;
креветки королевские — 500 г;
смесь перцев и специй (гарам масала), тмин, розмарин — по ¼ ч. л.;
масло оливок — 60 мл;
карри — ½ ч. л.;
соль.
Порядок приготовления:
Для получения насыщенного и яркого аромата растолчем в ступе порошок карри, семена тмина, индийские приправы и смесь перцев.
Помещаем в пиалу масло оливок, специи, сок лимона и присоединяем истолченную смесь. Тщательно растираем компоненты до однородного состояния.
Очищенные от панцирей креветки (без внутренностей, голов и хвостов) натираем приготовленной смесью и оставляем на 2 часа мариноваться.
Хорошо разогреваем решетку гриля. Нанизываем моллюсков на деревянные шпажки, присыпаем душистыми сухими специями и запекаем до 7 минут. Периодически переворачиваем шампуры с закуской.
Подаем необычный шашлык из креветок на стол, при необходимости немного солим. Вкусно, как на природе!
Рулетики из рисовой бумаги
Спринг роллы — нежные весенние изделия из азиатской кухни. Оригинальная начинка облачается в тонкое тесто, блинчики или, как в нашем варианте, в рисовую бумагу.
Ингредиенты:
креветки королевские (отварные) — 300 г;
авокадо — 1 шт.;
масло оливок;
фасоль (пророщенные ростки) — 100 г;
рисовая лапша (фунчоза) — 60 г;
салат айсберг, базилик (мята) — по 1 пучку;
черный кунжут.
Компоненты соуса:
зубки чеснока — 2 шт.;
сахар — 120 г;
сок лайма — 120 мл;
соусы чили и рыбный, уксус рисовый — по 30 мл.
Способ приготовления:
Опускаем в теплую кипяченую воду каждый лист рисовой бумаги. Через 15 секунд извлекаем, размещаем на полотенцах.
Выдерживаем тонкую прозрачную лапшу (фунчозу) 5 мин. в кипятке, затем отцеживаем жидкость. Очищаем заранее отваренные креветки и разрезаем пополам. Авокадо шинкуем полосками.
Раскладываем на ровной поверхности размягченные рисовые пласты, осторожно разглаживаем. Отступаем от края, размещаем веточки мяты, ростки фасоли, кусочки моллюсков. Сверху располагаем лапшу и брусочки авокадо.
Для получения соуса соединяем в пиале все указанные для состава компоненты и хорошо перемешиваем.
Накрываем начинку листьями салата, аккуратно, но плотно, сворачиваем фаршированную бумагу в форме сигары. Обжариваем изделия в сковороде с маслом, осторожно переворачивая через 2 мин. тепловой обработки.
Выкладываем рулетики из рисовой бумаги на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем с острым соусом.
Салат «Цезарь» с креветками
Представленный рецепт — настоящий предводитель нашего вкусного кулинарного «войска», завоевавший лучшие позиции на праздничном столе.
Перечень компонентов:
ромэн-салат — 400 г;
хлебный мякиш — 250 г;
сок лимона;
мед — 30 г;
креветки — 500 г;
масло оливок;
яйца перепелиные — 5 шт.;
сыр «Пармезан» — 80 г;
зубки чеснока — 2 шт.;
томаты черри — 5 шт.;
соль, перец.
Технология приготовления:
Готовых моллюсков очищаем от панцирей, как это делали в предыдущих рецептах. Оставляем креветки на 20 мин. в маринаде из смеси меда, сока лимона и перца. После этого поджариваем морепродукты 2 мин. до розового цвета.
Выкладываем на горячую сковороду с маслом раздавленный чеснок, нагреваем на сильном огне до коричневого цвета, спустя 2 мин. убираем. Нарезаем пласты хлеба маленькими квадратами, помещаем вместо извлеченных зубков и слегка подсушиваем. Оставляем на бумажных салфетках для впитывания излишков жира.
Отвариваем и очищаем перепелиные яйца, разделяем на дольки. В такой же форме режем помидоры.
Выстилаем широкое блюдо слоем салатных листьев. Сверху располагаем остывшие сухарики, раскладываем среди них еще теплые креветки и посыпаем частью натертого «Пармезана». Окружаем продукты яичными и помидорными кубиками, поливаем остатками душистого маринада и посыпаем сырной стружкой.
Наша кулинарная победа над получением лучшего салата «Цезарь» с креветками состоялась в самые короткие сроки!
Знакомство с кулинарными приемами приготовления блюд из обитателей морей и океанов для нас, «сухопутных» жителей, только начинается. Постижение всех тайн и секретов еще впереди!