Блюда из гречки – 9 простых и вкусных рецептов

Треугольные семечки гречихи были самым почитаемым продуктом Древней Руси, но и сейчас за счет благотворных для человеческого организма свойств, крупа не сдает лидирующие позиции. Доказательством тому служат популярные блюда из гречки.

Классический рецепт гречки на воде в кастрюле

Первое, что нужно запомнить – это соотношение жидкости и крупы. Для вкусной рассыпчатой каши нужно взять воды в два раза больше объема гречки. На одну порцию необходимо 1/3 обычного граненого стакана. Соль и специи берут, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Перечень ингредиентов, входящих в состав блюда гречневая каша, выглядит следующим образом:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • соль, специи.

Все секреты варки гречки:

  1. Предварительно крупу нужно старательно перебрать, затем хорошо промыть. Для большего аромата и рассыпчатости будущего блюда гречку можно прогреть на сухой сковороде, но не перекалить, чтобы она не начала стрелять от высоких температур.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, влить воду и поставить на умеренный огонь. После закипания посолить и приправить специями. Снизить нагрев до минимального, томить до готовности.
  3. Уже через 20 минут кашу можно подавать. Для большей мягкости в нее можно добавить 50-60 г сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс варки, опытные хозяйки замачивают крупу на ночь. После таких «водных процедур» продукт сварится буквально за несколько минут.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Умные помощницы хозяек уже имеют в своем арсенале агрегаты, обладающие необходимыми для приготовления пищи опциями, позволяющими сварить конкретные виды круп, в том числе и гречку.

Остается только подготовить крупу, как для классического рецепта в кастрюле, пересыпать ее в чашу гаджета, добавить соль, норму воды и включить соответствующий режим. По прошествии 30-40 минут разложить кашу по тарелкам.

Пропорции воды и крупы во время приготовления в мультиварке такие же, как и для рецептуры в кастрюле.

При отсутствии функции «Гречка» варят крупу, используя режимы «Крупы», «Каша», «Каша на воде». Если с вечера все ингредиенты каши сложить в чашу мультиварки, установить отсрочку старта, то утром на завтрак можно быстро получить сытную и аппетитную кашу.

Готовим в микроволновке

В микроволновой печи очень удобно варить гречку небольшими порциями, на один прием пищи. Время приготовления при этом сокращается в разы, а полученное блюдо не уступает по вкусу каше, приготовленной традиционными способами.

 

Для рассыпчатого кушанья, полученного в СВЧ-печи, понадобятся:

  • ½ стакана гречневой группы;
  • 1 стакан кипятка;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления в микроволновке:

  1. Крупу перебрать, промыть и сложить в глубокую пиалу подходящего размера. При выборе посуды следует учитывать, что крупа увеличится в объеме в два раза. Добавить к гречке соль и специи, залить кипятком и отправить в микроволновку.
  2. В устройстве мощностью 1000 Вт кашу сначала готовят 3 минуты (при мощности 750 Вт – 6 минут), затем дверцу осторожно приоткрывают, чтобы не обжечься конденсатом, перемешивают и продолжают процесс еще 6-7 минут, но уже при 600 Вт.
  3. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Поскольку мощность микроволновой печи может отличаться, то во время первой обработки продукта лучше не отходить далеко от устройства, корректируя время приготовления.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке будет полезна не только малым детям, но и взрослым приверженцам здорового питания. Количество подсластителя позволительно регулировать на свой вкус, а более привычный сахар можно заменить сгущенным молоком или медом.

Очень удобно варить такую кашу, используя в качестве меры веса стакан или чашку:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. молока;
  • 40 г сахара или количество по вкусу;
  • соль, ванилин и сливочное масло — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Кастрюлю с молоком отправить на плиту. Пока оно будет закипать, подготовить крупу: тщательно перебрать от сора и промыть до прозрачной воды.
  2. Кипящий состав подсолить, всыпать сахар, ванилин и подготовленную гречку. Содержимое кастрюли перемешать и дать ему снова закипеть.
  3. Добавить сливочное масло, накрыть емкость, томить кашу на минимальном огне 30-40 минут, периодически перемешивая, чтобы она не подгорела.
  4. Готовой гречке дать еще немного постоять под крышкой, укутанной теплым полотенцем. Через 10 минут такого упревания блюдо можно подавать.

Вкусную кашу на молоке из гречневой крупы готовят не в любой кастрюле. Для этого блюда идеально подходит посуда с толстым дном и стенками, но не эмалированная. В такой емкости каша не пригорит.

Сытное блюдо с курицей

Гречневый суп с курицей – это несложное в исполнении, но очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления можно использовать абсолютно любую часть тушки (ножки, крылья, потроха или грудку).

Для получения первого блюда на бульоне из мяса птицы надлежит подготовить:

  • 3000 мл воды;
  • 500 г куриного филе с кожей;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 90 г моркови;
  • 140 г лука;
  • 20 г растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень, специи и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе залить холодной водой, поставить на плиту, варить бульон до готовности мяса, убирая пенку.
  2. А пока желательно обработать овощи. Морковь пропустить через терку, лук измельчить кубиками, всё обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Как только курица сварится, достать её из кастрюли, нарезать средними кусочками и снова вернуть в бульон. Далее в емкость должны отправиться очищенный и измельченный картофель, промытая крупа.
  4. Когда все ингредиенты супа станут мягкими добавить поджарку из овощей, соль, специи и сливочное масло. Дать закипеть, и блюдо готово.

Пассерованный лук и морковь сделают кушанье больше ярким. С такими компонентами идеально гармонирует свежая зелень, поэтому щепотка измельченных любимых трав обязательно должна попасть в каждую тарелку перед подачей.

С мясом по-купечески

Особенность этого блюда из гречки заключается в том, что оно готовится всегда со свининой, а воды используется ровно столько, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась в крупу.

Для по-купечески аппетитной каши понадобятся:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 210 г гречневой крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • вода, растительное масло, соль.

Готовим кашу следующим образом:

  1. В отдельных сковородах обжарить мясо до румяной корочки и нашинкованные привычным способом овощи.
  2. Перебранную и промытую гречку залить крутым кипятком, оставить на пять минут, затем воду слить.
  3. В кастрюле (а лучше казанке с толстыми стенками) соединить пассерованные овощи, мясо и крупу, наполнить посуду с продуктами питьевой водой, чтобы она покрыла ингредиенты блюда в палец толщиной.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения и, убавив огонь на минимум, томить кашу под крышкой, пока крупа полностью не впитает всю воду. За 10 минут до окончания термической обработки добавить лавровый лист, который потом обязательно нужно извлечь.

Если свинина была не слишком жирной, то небольшой кусочек сливочного масла не только сделает вкус блюда богаче, но и исправит ситуацию.

С фаршем мультиварке

Гречневая каша с мясом – это беспроигрышный вариант питательного блюда для всей семьи. А чтобы крупные кусочки мякоти не пришлось долго томить на огне, можно ускорить процесс, если готовить блюдо в мультиварке и с фаршем.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 600 г мясного фарша;
  • 400 г гречки;
  • 80 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 40 г растительного масла;
  • 1100 мл воды;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю плеснуть масла растительного происхождения, добавить мелко нашинкованные овощи. Включить режим «Жарка» или «Выпечка», готовить все 5-10 минут.
  2. Затем выложить фарш, всё перемешать, продолжить процесс в том же режиме примерно 20 минут, время от времени перемешивая состав.
  3. Когда мясо прожарится, отправить в чашу прибора подготовленную крупу, соль, специи, залить водой и готовить дальше, используя опцию «Каша» или «Плов».

После звукового сигнала не лишним будет дать блюду немного постоять под крышкой, затем можно приступать к аппетитной трапезе. При желании к фаршу по окончании обжаривания неплохо добавить соус из сметаны и томатной пасты, взяв их в равных пропорциях.

В горшочках в духовке

Гречневая каша, приготовленная на старинный манер в глиняных емкостях, будет самостоятельным сытным угощением. К тому же такое блюдо дольше остается горячим, а также сохраняет весь аромат и вкус ингредиентов.

Кроме небольших емкостей (размером со среднюю репку), понадобятся:

  • 300 г свинины (мякоти);
  • 170 г гречки;
  • 100 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, специи и вода.

Ход работы:

  1. Подготовленную промытую крупу слегка обсушить, рассыпав на полотенце, а затем прогреть на сковороде без капли жира до приятного аромата.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, подрумянить на жаровне с маслом. Далее добавить к нему измельченные овощи (лук и морковь), томатную пасту, разведенную в воде (будет достаточно 100 мл), и пассеровать все в течение 5 минут.
  3. По горшочкам распределить крупу вместе с мясной поджаркой, добавить соль и специи, долить питьевую воду «до плечиков», отправить заготовку в духовку. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Чтобы горшочки с кашей не полопались, ставят их не в горячую, а в холодную духовку, после чего включают разогрев.

Как приготовить котлеты из гречки

Опытные хозяйки имеют в своем арсенале не один рецепт котлет из гречки: с добавлением мясного фарша, с твердым сыром, картофелем, грибами, начинкой или без таковой.

Но в самом начале лучше освоить наиболее простую рецептуру этого блюда, включающую следующие компоненты:

  • 500 г вареной гречки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • соль, специи и растительное масло.

Как приготовить котлеты:

  1. Овощи мелко нашинковать или пропустить через терку с маленькими отверстиями. Для фарша соединить гречку, яйца, подготовленный лук и морковь. Старательно перемешать состав и добавить немного муки, чтобы массу было проще слепить.
  2. Из готового фарша сформировать котлеты, запанировать их мукой, обжарить традиционным способом на раскаленном растительном масле.

Хрустящая корочка гречневых котлет и сочный фарш свидетельствуют о том, что диетические блюда из такого полезного продукта могут быть такими же вкусными, как и яства из этой крупы с мясом. Прекрасным гарниром к такому блюду станет овощной салат.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020