Треугольные семечки гречихи были самым почитаемым продуктом Древней Руси, но и сейчас за счет благотворных для человеческого организма свойств, крупа не сдает лидирующие позиции. Доказательством тому служат популярные блюда из гречки.
Содержание материала:
Первое, что нужно запомнить – это соотношение жидкости и крупы. Для вкусной рассыпчатой каши нужно взять воды в два раза больше объема гречки. На одну порцию необходимо 1/3 обычного граненого стакана. Соль и специи берут, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Перечень ингредиентов, входящих в состав блюда гречневая каша, выглядит следующим образом:
Все секреты варки гречки:
Чтобы ускорить процесс варки, опытные хозяйки замачивают крупу на ночь. После таких «водных процедур» продукт сварится буквально за несколько минут.
Умные помощницы хозяек уже имеют в своем арсенале агрегаты, обладающие необходимыми для приготовления пищи опциями, позволяющими сварить конкретные виды круп, в том числе и гречку.
Остается только подготовить крупу, как для классического рецепта в кастрюле, пересыпать ее в чашу гаджета, добавить соль, норму воды и включить соответствующий режим. По прошествии 30-40 минут разложить кашу по тарелкам.
Пропорции воды и крупы во время приготовления в мультиварке такие же, как и для рецептуры в кастрюле.
При отсутствии функции «Гречка» варят крупу, используя режимы «Крупы», «Каша», «Каша на воде». Если с вечера все ингредиенты каши сложить в чашу мультиварки, установить отсрочку старта, то утром на завтрак можно быстро получить сытную и аппетитную кашу.
В микроволновой печи очень удобно варить гречку небольшими порциями, на один прием пищи. Время приготовления при этом сокращается в разы, а полученное блюдо не уступает по вкусу каше, приготовленной традиционными способами.
Для рассыпчатого кушанья, полученного в СВЧ-печи, понадобятся:
Последовательность приготовления в микроволновке:
Поскольку мощность микроволновой печи может отличаться, то во время первой обработки продукта лучше не отходить далеко от устройства, корректируя время приготовления.
Сладкая гречневая каша на молоке будет полезна не только малым детям, но и взрослым приверженцам здорового питания. Количество подсластителя позволительно регулировать на свой вкус, а более привычный сахар можно заменить сгущенным молоком или медом.
Очень удобно варить такую кашу, используя в качестве меры веса стакан или чашку:
Очередность действий:
Вкусную кашу на молоке из гречневой крупы готовят не в любой кастрюле. Для этого блюда идеально подходит посуда с толстым дном и стенками, но не эмалированная. В такой емкости каша не пригорит.
Гречневый суп с курицей – это несложное в исполнении, но очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления можно использовать абсолютно любую часть тушки (ножки, крылья, потроха или грудку).
Для получения первого блюда на бульоне из мяса птицы надлежит подготовить:
Алгоритм приготовления:
Пассерованный лук и морковь сделают кушанье больше ярким. С такими компонентами идеально гармонирует свежая зелень, поэтому щепотка измельченных любимых трав обязательно должна попасть в каждую тарелку перед подачей.
Особенность этого блюда из гречки заключается в том, что оно готовится всегда со свининой, а воды используется ровно столько, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась в крупу.
Для по-купечески аппетитной каши понадобятся:
Готовим кашу следующим образом:
Если свинина была не слишком жирной, то небольшой кусочек сливочного масла не только сделает вкус блюда богаче, но и исправит ситуацию.
Гречневая каша с мясом – это беспроигрышный вариант питательного блюда для всей семьи. А чтобы крупные кусочки мякоти не пришлось долго томить на огне, можно ускорить процесс, если готовить блюдо в мультиварке и с фаршем.
Перечень необходимых ингредиентов:
Способ приготовления:
После звукового сигнала не лишним будет дать блюду немного постоять под крышкой, затем можно приступать к аппетитной трапезе. При желании к фаршу по окончании обжаривания неплохо добавить соус из сметаны и томатной пасты, взяв их в равных пропорциях.
Гречневая каша, приготовленная на старинный манер в глиняных емкостях, будет самостоятельным сытным угощением. К тому же такое блюдо дольше остается горячим, а также сохраняет весь аромат и вкус ингредиентов.
Кроме небольших емкостей (размером со среднюю репку), понадобятся:
Ход работы:
Чтобы горшочки с кашей не полопались, ставят их не в горячую, а в холодную духовку, после чего включают разогрев.
Опытные хозяйки имеют в своем арсенале не один рецепт котлет из гречки: с добавлением мясного фарша, с твердым сыром, картофелем, грибами, начинкой или без таковой.
Но в самом начале лучше освоить наиболее простую рецептуру этого блюда, включающую следующие компоненты:
Как приготовить котлеты:
Хрустящая корочка гречневых котлет и сочный фарш свидетельствуют о том, что диетические блюда из такого полезного продукта могут быть такими же вкусными, как и яства из этой крупы с мясом. Прекрасным гарниром к такому блюду станет овощной салат.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.