Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.
Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.
Необходимые ингредиенты:
одна луковица и три зубчика чеснока;
чечевица – один стакан;
различные приправы исходя из своих предпочтений;
500 миллилитров воды;
Процесс приготовления:
Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.
Сытная каша с овощами
Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.
Необходимые ингредиенты:
стакан чечевицы;
любые специи на свой вкус и свежая зелень;
два помидора и один сладкий перец;
одна луковица.
Процесс приготовления:
Все указанные овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, по очереди выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего приправляем специями.
Чечевицу заливаем водой, которой должно быть в два раза больше чем самой крупы и варим после кипения примерно 10 минут.
Слить оставшуюся жидкость, переложить кашу к овощам, потушить еще пять минут, присыпать нарезанной зеленью и блюдо готово.https://www.youtube.com/watch?v=diNHCSDLr-U&t=32s
Суп-пюре с гренками
Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.
две картошки;
специи;
два зубчика чеснока;
один средний кабачок;
стакан чечевицы;
луковица и морковка;
готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.
Процесс приготовления:
Овощи из списка нужно очистить, промыть, нарезать на средние куски и поместить в кастрюлю. После этого готовить их еще пять минут.
Чечевицу промойте, добавьте к овощам, продолжайте тушить еще пять минут.
Залейте в емкость воду, так чтобы она совсем чуть-чуть покрывала содержимое. Положите специи, перемешайте и варите около 25 минут.
При помощи блендера перебейте все до состояния пюре.
Подавайте вместе с готовыми гренками.https://www.youtube.com/watch?v=v3OiEYdw83k
Чечевичные котлеты
Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.
Необходимые ингредиенты:
две луковицы;
четыре ложки муки и три растительного масла;
различные приправы по своему желанию;
примерно 800 грамм чечевицы.
Процесс приготовления:
Крупу залейте водой, ее должно быть в два раза больше. Доведите до кипения и варите около 20 минут, после чего слейте оставшуюся жидкость, а отваренную чечевицу пропустите через мясорубку.
Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности, смешайте с чечевицей, присыпьте специями.
Из полученной массы вылепите небольшие котлетки, обваляйте их в муке и жарьте на масле до образования корочки.https://www.youtube.com/watch?v=5IQWsnr966w
Диетический салат с чечевицей
Необходимые ингредиенты:
красный лук – половинка;
свежая зелень и специи;
10 миллилитров оливкового масла;
зубчик чеснока и одна небольшая морковь;
стакан чечевицы;
две ложки винного уксуса и лимонного сока.
Процесс приготовления:
Поставьте вариться чечевицу, обычно на это уходит около 30 минут, затем промойте ее.
Смешайте все жидкие компоненты из списка, добавьте к ним давленый чеснок и очень хорошо помешайте, желательно венчиком.
Измельчите лук, морковку и зелень, соедините их с отваренной чечевицей, добавьте приправы по своему вкусу и залейте все приготовленным соусом.
Уберите блюдо на 40 минут в холодильник, а затем подавайте.https://www.youtube.com/watch?v=imUT3NYKbHw&t=45s
Томатный суп с бобовыми
Необходимые ингредиенты:
два зубчика чеснока;
стакан чечевицы;
специи по своему вкусу;
морковка, луковица и сладкий перец;
600 миллилитров томатного сока;
стакан чечевицы.
Процесс приготовления:
Для начала отвариваем чечевицу примерно 25-30 минут, так чтобы она не стала совсем мягкой.
Все овощи промываем и нарезаем, а морковку перетираем на терке.
Лук немного обжариваем, затем смешиваем его с морковкой и перцем, вливаем чуть-чуть воды и тушим овощи пару минут. Проделывать это лучше всего в кастрюле.
Добавляем туда чечевицу, томатный сок, кладем выбранные специи по своему вкусу, перемешиваем и варим не более 10 минут.
Засыпаем давленый чеснок, прикрываем крышкой и настаиваем перед подачей.
Вариант приготовления с грибами
Необходимые ингредиенты:
приправы по своему вкусу;
200 грамм грибов;
Примерно пол-литра чистой воды;
луковица и морковка;
чечевица – один стакан в сухом виде;
два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Овощи очищаем, хорошо промываем и нарезаем на не слишком мелкие кусочки.
Сначала совсем чуть-чуть обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку и грибы. Все перемешиваем и держим на плите буквально пару минут, так чтобы компоненты не стали очень мягкими.
Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу поверх овощей, вливаем указанное количество воды, причем ее нужно довести до кипения, приправляем блюдо специями, не забывая про чеснок, и тушим на слабом огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта чечевицы.https://www.youtube.com/watch?v=T6JnWsqztB0
Крупу заливаем двумя стаканами воды, которую нужно заранее довести до кипения и готовим около 30 минут, пока каша не станет мягкой.
Измельчаем все остальные продукты из списка и слегка обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Филе промываем, нарезаем на квадратики, добавляем к овощам и жарим еще около 10 минут, после чего засыпаем туда отваренную чечевицу, перемешиваем, кладем выбранные специи и тушим не более семи минут. За это время чечевица станет более ароматной.
Индийский дал – пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
свежая зелень;
небольшой корень имбиря;
такие специи как: куркума, кориандр, корица, зира, красный перец;
около 150 грамм чечевицы;
ложечка лимонного сока;
два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Чеснок и имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, а зелень разделить на листья. Лучше всего для блюда подходит петрушка.
Помещаем в кастрюлю промытую чечевицу и подготовленные в первом шаге продукты.
Заливаем содержимое водой, так что она полностью покрывало все и варим на небольшом огне примерно в течение 20 минут.
Указанные специи засыпаем на сковороду и немного обжариваем, после чего смешиваем с чечевицей.
Всю массу переминаем до состояния пюре, но не слишком сильно, так чтобы все же были мелкие частички чечевицы, вливаем лимонный сок, все хорошо перемешиваем и подаем блюдо к столу самостоятельно или как гарнир.