Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!
Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
1 стакан ряженки;
1 яйцо;
50 мл воды;
5 столовых ложек муки;
1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
¼ стакана сахара;
соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.
Как приготовить?
куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
влить ряженку и воду;
ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
сковороду нагреть, смазать маслом;
вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.
Блины на ряженке без яиц
Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!
Ингредиенты:
2 стакана ряженки;
1 стакан минеральной воды
750 г пшеничной муки;
3 столовых ложки сахарного песка;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
0,5 чайной ложки соли.
Как приготовить?
просеянную муку всыпать в ряженку, тщательно перемешать до однородного состояния;
добавить сахарный песок, соль и разрыхлитель;
влить минеральную воду комнатной температуры, перемешать. У вас должно получиться тесто с консистенцией магазинных сливок;
сковороду смазать растительным маслом и разогреть на плите. Вылить на неё половник теста. Пока тесто жидкое, следует наклонить сковороду во все стороны, чтобы блин получился правильной формы и толщины;
жарить с двух сторон в течение 1-2 минут.
Толстые и пышные блины на ряженке
Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают – их съедают ещё горяченькими!
Ингредиенты:
1 стакан ряженки;
1 стакан нежирных сливок (10%);
600 г пшеничной муки;
100 г сахара;
2 яйца;
0,5 чайной ложки пищевой соды;
соль – на кончике ножа.
Как приготовить?
отделить яичные желтки от белков;
к желткам добавить сахарный песок и соль, взбить их всех вместе;
влить сливки;
всыпать пищевую соду и муку, перемешать до однородности;
добавить ряженку, смешать;
яичные белки взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в основное тесто;
С добавлением дрожжей
Во многих семьях именно дрожжевые блины с ряженкой являются самыми любимыми. И неспроста, ведь они получаются такими мягкими, пористыми и ароматными. Вкуснотища, да и только!
Ингредиенты:
0,5 л ряженки;
250 г муки высшего сорта;
0,2 л воды;
2 яйца;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
2 ст. ложки сахарного песка;
треть чайной ложки соли;
растительное масло для жарки.
Как приготовить?
к куриным яйцам добавить сахар и соль, взбить;
ряженку и воду немного подогреть;
влить ряженку и воду к яичной смеси, перемешать;
постепенно ввести муку и дрожжи, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков;
получившееся тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут;
когда тесто «подойдёт», можно приступать к выпеканию блинчиков. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
Тонкие блинчики с дырочками на ряженке
Кружевные, ажурные, узорные… и очень аппетитные. Стандартный набор продуктов, а каков результат! Никого не оставит равнодушным не только румяный внешний вид, но и потрясающий вкус. А помогут его оттенить и лучше раскрыть добавки: джем, повидло, сгущенное молоко и др.
Ингредиенты:
300 мл ряженки;
1 стакан муки;
2 куриных яйца;
3 стол. ложки сахарной пудры;
0,5 ч. ложки пищевой соды;
щепотка соли;
1 стол. ложка подсолнечного масла.
Как приготовить?
в глубокую посуду разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и щепотку соли. Взбить миксером или вручную венчиком;
ряженку немного подогреть до теплого состояния в микроволновой печи или на кухонной плите, перемешать с взбитыми яйцами;
всыпать пищевую соду – тесто начнёт пузыриться;
постепенно ввести просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков в тесте, засыпайте муку небольшими порциями и каждую тщательно промешивайте;
влить подсолнечное масло и перемешать;
дать постоять тесту при комнатной температуре около 20 минут;
выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяного цвета.
Блины на ряженке и молоке
Блинчики по этому рецепту получаются мягкими и эластичными, с приятным молочным привкусом, просто тают во рту. Такая вкуснятина, что можно даже язык проглотить!
Ингредиенты:
250 мл ряженки;
250мл молока;
150 г муки;
2 яйца;
2 стол. ложки растительного масла;
2 стол. ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
треть чайной ложки разрыхлителя;
ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Как приготовить?
в глубокой ёмкости взбить венчиком ряженку с молоком, яйцами, сахаром и солью;
муку просеять, смешать её с ванилином и разрыхлителем;
всыпать муку к ряженке, хорошенько перемешать;
добавить растительное масло;
сковороду разогреть и смазать маслом для жарки;
блины жарить на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Заварные блины на ряженке с кипятком
Чудеснейшие заварные блинчики, которые непременно пользуются успехом у всех – от мала до велика. В их удачном приготовлении есть небольшой нюанс: при добавлении кипятка, тесто нужно быстро и равномерно перемешивать. Блины получаются прочными, поэтому в них можно смело добавлять любую начинку по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
500 мл ряженки;
200-230 мл воды;
9 ст. ложек пшеничной муки;
2 яйца;
3-4 ст. ложки сахарного песка;
3 ст. ложки растительного масла для жарки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
щепотка соли.
Как приготовить?
в глубокой миске смешать куриные яйца, ряженку, соль и сахар;
в отдельной посуде вмешать в муку разрыхлитель;
ввести муку в основную смесь и взбить до однородного состояния;
постепенно влить кипяток, всё время помешивая;
небольшую порцию теста вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду и равномерно распределить;