Блины на дрожжах и молоке – 7 рецептов приготовления
Блины на дрожжах и молоке – признак уюта и благополучия, символ солнца и возрождения. В статье представлены несколько самых удачных рецептов, которые обязательно приживутся на вашей кухне.
Приготовление толстых блинов на дрожжах и молоке займет гораздо меньше времени, нежели приготовление классических блинчиков. Печь их – одно удовольствие.
Блины на кисломолочной основе получаются пышными и сытными.
Ниже представлены три наиболее популярных рецепта толстых блинов на дрожжевой закваске.
Блины на кефире
Продукты на 8 порций:
свежие дрожжи – 20 г;
сахар – 75 г;
мука пшеничная – 240 г;
яйцо – 2 шт.;
кефир – 200 мл;
вода – 100 мл;
соль – щепоть.
Как приготовить:
Воду подогреть до 40°C, мешать ее с 3 ст. л. муки, 1/3 сахара и дрожжами. Укутать и убрать подальше от сквозняков.
Готовую закваску дополнить кефиром и яйцами. Взболтать.
В массу за несколько приемов всыпать муку, перемешать. Консистенция теста должна получиться как для панкейков.
Укутать тесто и дать отдохнуть полчаса.
Обжарить блинчики до приятного румянца.
Готовые блины промазать, сложить стопой и накрыть чистой тканью.
Закваску для расстаивания удобно держать в СВЧ-печи или духовом шкафу – там нет сквозняков, а температура стабильна.
Подавать блины нужно горячие, с джемом или вареньем.
«Боярские» блины на молоке с сухими дрожжами
Продукты на 10 порций:
молоко – 1000 мл;
яйца – 3 шт.;
сухие моментальные дрожжи – 10 г;
мука пшеничная – 600 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 3 ст. л.;
шпик;
соль – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
Смешать в глубокой посуде яйца и молоко (оно должно быть теплым, примерно 40°C).
В просеянную муку всыпать моментальные дрожжи (у них очень быстрая реакция, а изделия не имеют специфического запаха).
Всыпать муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на низкую скорость и разбить все комочки.
Сливочное масло растопить, вылить в тесто и размешать до однородности.
Готовое тесто оставить на 45 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто пару раз аккуратно перемешать.
Сковороду прогреть и сдобрить кусочком шпика.
Выпекать блины до получения аппетитной корочки.
Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло – блины получатся резиновыми и невкусными.
Готовое блюдо отлично сочетается с красной икрой, слабосоленой семгой и другими рыбными деликатесами.
Пышные блины на скисшем молоке в мультиварке
В мультиварке также можно жарить блины: они не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.
Продукты на 20 порций:
скисшее молоко – 1000 мл;
свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
мука пшеничная – 480 г;
яйца куриные – 2 шт.;
оливковое масло – 50 г;
шпик для жарки;
сахарная пудра – 2 ст. л.;
соль – щепоть.
Как приготовить:
В емкости размять дрожжи с сахарной пудрой, парой ложек муки и стаканом теплой простокваши. Размешанную опару убрать в тепло на 40 минут, укутав от сквозняков.
Через это время закваску слегка взболтать с остатками теплой простокваши, ввести в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло, и аккуратно, снизу-вверх, перемешать, добавляя муку поэтапно.
Тесто оставить в тепле на пару часов, чтобы оно созрело.
Поднявшееся тесто, не перемешивая, набирать половником с самого низа емкости.
Чашу мультиварки разогреть и смазать шпиком (или топленым маслом).
Жарить блины с обеих сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», распределяя тесто равномерно по дну чаши.
Рецепт заварных, на молоке и кипятке
Тонкие блины на дрожжах и молоке получаются ажурными, нежными.
Продукты на 30 штук:
молоко – 1000 мл;
вода – 150 мл;
яйцо – 4 шт.;
мука пшеничная – 1000 г;
крупа манная – 2 ст. л.;
масло растительное – 1/2 ст.;
дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
сахар – 3 ст. л.;
соль – щепоть.
Пошаговое описание:
Муку смешать с сахаром, дрожжами и манной крупой, влить 750 мл теплого молока, взбить миксером, разбивая комочки.
Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
Добавить в тесто яйца, растительное масло и соль, перемешать.
Оставшееся молоко вскипятить, вылить в тесто и быстро размешать.
Оставить тесто на 20 минут настояться.
Тонкой струйкой влить воду, перемешать.
Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.
Подавать блинчики к столу горячие, со сметаной или йогуртом.
Толщину блинчиков можно регулировать: если хочется блинчики толще – следует набирать больше теста в половник, если нужны тонкие изделия – тесто можно разбавить подогретой водой.
Совет. Насыпав в тесто щепотку куркумы, на выходе получатся золотистые, рыжеватые блины.
Готовим с добавлением манки
Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, не бывают комом: они отлично снимаются, эластичны и послушны.
Продукты для 20 штук:
крупа манная – 1,5 ст.;
вода – 150 мл;
молоко – 500 мл;
мука пшеничная – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
молоко – 1 ст.;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
сахарная пудра – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
масло сливочное – 3 ст. л.
Пошаговое описание:
В нагретом до 40°C молоке развести дрожжи, сахарную пудру. Посолить.
Накрыть посуду с опарой, оставить ее в теплом месте, чтобы подошла.
За это время просеять муку и смешать ее с манной крупой.
В подошедшую опару разбить яйца и хорошо взбить.
Всыпать в опару смесь муки и манки, влить растительное масло и теплую воду, размешать. Поставить укрытое тесто на 1,5-2 часа.
Печь блины на раскаленной сковородке, переворачивая.
К горячим блинчикам можно подать компот или кисель.
если для блинов ставится тесто на дрожжах, надо использовать для замеса большую емкость, масса поднимется;
если блинчики будут десертными, тесто можно сдобрить ванилью, корицей или другими любимыми специями;
после того, как сковорода хорошо прокалилась, убрать с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не сгорел;
для получения плотных, «резиновых» блинов в тесто помимо молока надо добавить воду. Такие блинчики будет удобно фаршировать.
Если что-то не получилось в первый раз, не опускайте руки. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали домочадцев круглый год!