Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки
Биточками изначально назывались отбивные котлеты, которые готовили, как правило, из вырезки (то есть мяса без костей). Позднее в качестве основного ингредиента для их приготовления стали использовать рубленое мясо. Сегодня многие делают биточки из фарша. Причем вид мяса здесь значения не имеет.
Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:
1 килограмм любого фарша;
перец и разные специи (по желанию);
пищевая соль;
сухари панировочные;
рафинированное растительное масло.
Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:
Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
Обвалять заготовки в молотых сухарях.
Чаще биточки из фарша жарят на сковороде. Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.
Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.
Из куриного фарша
По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:
500 грамм куриных грудок;
по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
немного соли;
перец;
кусочек свежего или подсохшего батона;
рафинированное подсолнечное масло.
Последовательность приготовления:
Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
Филе курицы измельчить в мясорубке.
К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.
Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.
Мясные биточки с рисом
Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:
300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
125 грамм риса;
2 дольки чеснока;
соль;
1 луковица;
2 желтка;
75 грамм сухарей панировочных;
1 пучок петрушки;
перец;
оливковое масло.
Готовятся биточки пошагово:
Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу). Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.
На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:
700 грамм любого фарша;
1 яйцо;
немного перца;
60 грамм крахмала;
150 грамм мякоти батона;
соль;
1 большая луковица;
масло подсолнечное.
Для подливы:
150 грамм соуса томатного;
2 морковки;
300 миллилитров воды;
5 грамм соли;
1 луковичка;
75-80 грамм подсолнечного масла;
щепотка перца.
Стадии приготовления блюда:
Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
Эту массу соединить с фаршем.
Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
Крахмал высыпать на тарелку.
Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
Панировать их в крахмале.
Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
Пассировать овощи 10 минут.
Долить соус и перемешать.
Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.
Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.
Как приготовить из картофеля
Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить изумительные картофельные биточки с начинкой из мясного фарша.
Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
7 картофелин;
½ стакана молока;
90 грамм пшеничной муки;
соль;
2 яйца;
0,5 килограмма мясного фарша;
перец и любимые приправы.
Для панировки:
сухари (перемолотые);
яйцо.
Методика приготовления овощных биточков:
Сварить картошку.
Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
По центру положить начинку.
Завернуть края, и плотно запечатать шов.
На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
Обжарить в масле с обеих сторон.
Блюдо будет намного вкуснее, если подать его с соусом, который легко сделать из сметаны, укропа и чеснока.
Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.
Из говяжьего фарша
Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:
500 грамм говяжьего мяса;
пол стакана молока;
мелкая соль;
1 яйцо;
20 грамм сливочного масла;
ломтик белого хлеба.
Как правильно делать такие биточки:
Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
Замочить в молоке хлеб.
Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
В чашу мультиварки налить воду.
Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.
После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.
В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:
2 луковицы;
мелкая пищевая соль;
по 200 грамм свинины и говядины;
чуточку перца;
100 грамм мякоти батона;
2 яйца;
100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
пол стакана цельного молока.
Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:
Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
Фарш произвольно разделить руками на части.
Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.
Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.
Из рыбного фарша
Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:
600 грамм филе рыбы;
1 средняя луковица;
пищевая соль;
2 ломтика хлеба (белого);
1 куриное яйцо;
75 миллилитров молока;
20 грамм манной крупы.
Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:
Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
В последнюю очередь ввести манку. После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.
Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.