Бигус – классический рецепт приготовления из свежей капусты
Бигус (он же бигос) – это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.
Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.
Ингредиенты:
мясные ребра – до 1кг;
капуста – 300г;
кислая капуста – 300г;
морковка – 1шт;
лук обычный – 1шт;
тмин – 1,5 ч.л.;
лавровый лист – 2шт;
соль;
перец черный.
Как приготовить бигус?
Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
После шинкуем свежий кочан капусты.
Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.
Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.
Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
картошка – 4шт;
капуста кислая – 200г;
головка лука – 2шт;
черемша – 4шт;
морковь – 1 шт;
горох стручками – 1шт;
укроп – 1 веточка;
лавровый листок – 1шт;
масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
Картофель нарезаем крупными брусками.
Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
Укроп и черемшу измельчаем.
Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.
Итак, список требуемых продуктов:
свиная туша 400г;
капуста белая 500г;
капуста сквашенная 400г;
лук 1 шт;
морковь 1 шт;
чернослива около 150 г;
специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
Пошаговая инструкция изготовления:
Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.
Все готово!
Классический рецепт с сосисками
Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.
Ингредиенты:
капуста обычная– 0,5 кг;
морковка – 1шт;
лук – 1шт;
сосиски копченые– 0,2 кг;
масло для жаренья;
соль, перец.
Как готовить?
Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
Присоединяем к овощам в сковородке.
Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.
Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.
Рецепт приготовления с курицей
Подходит для тех, кто не любит мясо с большим количеством жира, либо следит за калорийностью блюд.
Продукты:
капуста свежая – 1 кг;
филе – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
морковка – 1шт.;
соль, перец на вкус;
мясо для жарки.
Процесс приготовления:
Капусту режем и оправляем на пару минуток в кипяток. После откидываем на дуршлаг.
Кладем капусту на прогретую с маслом сковородку и прибавляем натертую морковь.
Лук почистить, нарезать и пассировать на отдельной сковородке с маслом.
Филе помыть, порезать и добавить на сковородку, где пассируется лук.
Жарить до побеления мяса, добавить специи. Убавить огонь, закрыть крышкой и протушить еще 5 минут.
После смешиваем содержимое двух сковородок, кладем зелень и под закрытой крышкой готовим 7 минут.
Пробуем на вкус, если всего достаточно, то выключаем.