Ароматное блюдо – бигус из свежей капусты, по правилам следует употреблять через сутки после приготовления. За это время бигус должен настояться в холодильнике и приобрести более насыщенный вкус.
Вариантов приготовления бигуса множество, но всегда блюдо получается с густой консистенцией, кисловатым вкусом и ароматным запахом копченостей.
Классический рецепт бигуса является хорошей базой для экспериментирования в приготовлении блюда. Набор продуктов можно как дополнить, так и видоизменить, отталкиваясь от личных предпочтений. При этом закладку капусты, мяса и копченостей оставляя неизменными, поскольку они являются основными ингредиентами бигуса по-польски.
400 грамм свинины нарезается порционными кусочками и выкладывается в предварительно разогретый глубокий сотейник с 2-3 ст. ложками растительного масла. Жарится мясо на умеренном огне до румяной корочки.
Когда влага, выделяемая мясом, полностью испарится, свинина посыпается небольшим количеством пищевой соли. Затем в сотейник добавляется морковь, натертая на крупной терке, все перемешивается и продолжает обжариваться еще 5 минут.
В сотейник добавляется 200 грамм копченостей, нарезанных кубиком. Продукты жарятся до готовности, периодически перемешиваясь, чтобы не допустить подгорания.
Столовая ложка томатной пасты смешивается со 150 граммами сухого белого вина или воды и вливается в зажарку.
Добавляется половина столовой ложки семян тмина, 3 горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне.
600 грамм капусты тонко шинкуется, выкладывается в сотейник. Следом добавляется 400 грамм квашеной капусты. Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на маленьком огне тушиться в течение получаса.
Через 30 минут при необходимости добавляется соль и 70-100 грамм промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Продукты перемешиваются и тушатся еще минут 10.
Приготовление бигуса из капусты с говядиной
Луковица измельчается, морковь крупно натирается. Овощи пассируются в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
300 грамм говядины нарезается кусочками и добавляется к пассировке. Ингредиенты перемешиваются, прикрываются крышкой и обжариваются в течение 10 минут на среднем огне.
400 грамм капусты шинкуется и добавляется к мясу с овощами. Туда же наливается 300 мл воды, добавляется соль и перец по вкусу. Сковорода закрывается крышкой, газ убавляется на минимум и оставляется на 40 минут для тушения.
По истечении времени к капусте добавляется мелко порезанный помидор, заранее очищенный от кожицы, измельченный зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.
Блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу.
Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с картошкой
Бигус с картошкой – довольно сытное блюдо и обязательно понравится всей семье.
250 грамм свиной корейки нарезается порционными кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
Репчатая луковица нарезается, морковь натирается. Овощи выкладываются к мясу и обжариваются.
В глубокую форму для запекания выкладывается обжаренное мясо с овощами, добавляется капуста и картошка.
70 грамм томатной пасты разводится в половине стакана воды и выливается в форму с продуктами.
Все солится и перчится, закрывается крышкой или пищевой фольгой. Форма ставится на противень, поскольку при кипении небольшое количество жидкости может выплеснуться наружу.
Противень ставится в холодную духовку, при постепенном нагреве до 180 градусов бигус готовится от часа до полутора. Время приготовления зависит от готовности капусты.
Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается на стол.
Блюдо по данному рецепту можно также готовить в сковороде или кастрюле, не используя духовой шкаф.
Бигус с курицей
400 грамм охлажденного куриного филе нарезается кубиком и обжаривается с маслом в кастрюле примерно 5 минут.
Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, морковь натирается на крупной терке. Подготовленные овощи выкладываются к мясу, огонь убавляется, продолжая жарить еще 5 минут.
300 грамм томатов очищается от кожицы и измельчается.
700 грамм молодой капусты нарезается средним кубиком.
В кастрюлю с мясом выкладываются порезанные помидоры, огонь убавляется до минимума и добавляется капуста. Все накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.
По истечении времени, в овощи с мясом добавляется соль и перец, пучок порезанной зелени. Все перемешивается и тушится еще 20 минут. Если при перемешивании окажется, что в кастрюле недостаточно жидкости для тушения, необходимо добавить около половины стакана воды.
Готовое блюдо оставляется настояться под крышкой на 10 минут после отключения огня.
Бигус из свежей капусты и грибов в мультиварке
Ароматное блюдо по праву считается постным, но в обычные дни состав рецепта можно изменить, внеся горсточку порезанных копченых сосисок или окорока.
Свежие шампиньоны или лесные грибы в количестве 300 грамм нарезаются и обжариваются на 2 ст. ложках растительного масла в режиме «жарка».
Головка лука очищается и мелко шинкуется. Порезанный лук добавляется к грибам, все перемешивается и обжаривается до готовности.
В это время 250 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать как можно тоньше.
Капуста добавляется к грибам, солится и перчится по вкусу. Затем добавляется лавровый листик, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка мелко измельченного корня сельдерея.
Все ингредиенты перемешиваются, мультиварка ставится на режим «тушения» в течение 40 минут. Бигус доводится до готовности на режиме «подогрев» в течение 20 минут.
Бигус с сосисками или колбасой
Репчатая луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи пассируются на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
200 грамм сосисок или колбасы нарезается и добавляется к овощам. Огонь убавляется, сосиски обжариваются под закрытой крышкой.
Пол килограмма белокочанной капусты шинкуется соломкой, выкладывается в сковороду. Все перчится, солится, сверху кидается лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайная ложка томатной пасты.
Ингредиенты перемешиваются и оставляются на медленном огне под крышкой до готовности. Во время тушения добавляется 3-4 ст. ложки воды для придания бигусу сочности.
Выключив огонь, в блюдо добавляется пучок порезанного укропа и оставляется на 5-7 минут.
Рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты с грибами и копченой колбасой
Пара средних по размеру луковиц нарезается кубиком, крупная морковь натирается. Овощи обжариваются в разогретом сотейнике на растительном масле.
200 грамм свежих шампиньонов нарезаются пластинками и выкладываются к жареным овощам. Грибы обжариваются до золотистого цвета.
Пол килограмма квашеной капусты отжимаются и добавляются в обжарку. Сверху наливается необходимое количество воды, так чтобы овощи были полностью покрыты.
После закипания сотейник закрывается крышкой, газ убавляется на минимум для тушения капусты в течение получаса. Содержимое периодически перемешивается, чтобы овощи тушились равномерно.
Килограмм белокочанной капусты тонко шинкуется и добавляется в сотейник к размягченной кислой капусте.
Если емкость не вмещает в себя всю порцию нашинкованной капусты, то ее выкладывают небольшими частями, дожидаясь пока каждая часть немного осядет при нагревании.
Содержимое сотейника перемешивается и оставляется под крышкой на полчаса для дальнейшего тушения.
350 грамм копченых колбасок нарезается и обжаривается до золотистой корочки на отдельной сковороде.
Когда капуста дойдет до готовности, в сотейник выкладывается жареная колбаса, 3 ст. ложки томатной пасты, щепотка сахарного песка, соль и специи. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.
Капустный бигус с рисом и фаршем
Пол килограмма свежей белокочанной капусты шинкуется соломкой.
200 грамм риса отваривается до готовности и промывается проточной водой.
Измельченная луковица зажаривается в сотейнике с растительным маслом.
К луку выкладывается натертая морковь, обжаренный фарш, капустная соломка. Ингредиенты тушатся под крышкой около 20 минут на слабом огне.
По истечении времени в сотейник высыпается отварной рис, все перемешивается, солится и перчится. Бигус доводится до готовности под крышкой еще 10 минут.
Нежнейший бигус из свежей капусты со свининой
В объемную разогретую сковороду наливается 3 ст. ложки масла.
Половина килограмма жирной свинины нарезается порционными кусочками и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне.
В мясо добавляется лист лавра, по 2 горошины черного и душистого перца, огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой. Мясо должно тушиться до румяной корочки и испарения влаги. Если кусочки на момент испарения сока еще жестковатые, то в сковороду добавляют немного воды и продолжают тушить.
Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, добавляется к мясу и обжаривается до прозрачности.
Морковь натирается или нарезается соломкой и выкладывается в сковороду.
В 150 мл воды разводится 2 ст. ложки томатной пасты и выливается к мясу с овощами через 5 минут после добавления моркови.
Килограмм белокочанной капусты крупно шинкуется и выкладывается к мясу в томате. Тушение продолжается до полного размягчения капусты.
За 5 минут до отключения огня, в бигус добавляются соль, перец и 2 дольки измельченного чеснока.