Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.
Вам понадобится:
мука – 25 г;
вода – 150 мл;
говяжье мясо – 0,5 кг;
черный измельченный перец по вкусу;
одна луковица;
соль по вкусу;
сметана – 150 г;
томатный соус – 25 мл.
Готовим бифстроганы со сметаной:
Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
Накаляем сковороду с растительным маслом. Высыпаем мясо порциями.
Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.
Готовим с добавлением сливок
Прекрасной альтернативой сметаны являются сливки. Они придают всему блюду изысканный и тонкий вкус.
Список ингредиентов:
соль – 5 г;
мясо – 0,5 кг;
черный перец – 6 г;
мука белая – 75 г;
два листа лавра;
сливки – 0,3 л;
перец душистый – 2 шт.;
масло растительного сорта – 50 мл;
лук – 1 шт.
Рецепт со сливками пошагово:
Промытую мякоть говядины режем на ломтики. Их толщина должна быть не более сантиметра.
Отбиваем каждый пласт молоточком по отдельности. Насыпаем на них перец и соль.
Ломтики мяса режем на маленькие кубики, обваливаем их в чашке с мукой.
Бросаем кубики в сковороду с раскаленным маслом и готовим 5 минут. Мясо должно быть равномерно обжарено со всех сторон.
Измельчаем лук в крошку и высыпаем к основному продукту в сковороду, продолжаем обжарку до румяности луковых кусочков.
Параллельно подогреваем в кастрюле сливки.
Наливаем в сковороду теплые сливки, добавляем пару лавровых листиков и перец.
В течение трех минут тушим продукты под крышкой при маленькой мощности огня.
Осталось выбрать гарнир для мяса и наслаждаться нежным вкусом блюда.
С огурцами
Этот рецепт для тех, кто предпочитает солоноватый пикантный привкус в мясе.
Состав рецепта:
сливки – 40 мл;
смесь красного и черного перцев – по вкусу;
мясо – 0,3 кг;
кусочек сливочного масла – 20 г;
соленые огурцы – 2 шт.;
оливковое масло;
соль по вкусу;
грибы шампиньоны – 0,1 кг;
паприка по вкусу;
томатная паста – 55 мл;
одна луковица;
мука – 20 г;
сливочное масло для соуса – 20 г.
Поэтапное приготовление:
Отбитое молоточком мясо режем ножом вдоль на тоненькие полоски. Затем каждую из полосок разрезаем поперек еще на 2-3 кусочка.
Обрабатываем говядину со всех сторон солью и черным перцем.
Готовим мясные кусочки в масле на сковороде 4 минуты. Загружаем мясо в посуду не сразу, а партиями. Так оно лучше прожарится.
В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку. Вливаем туда бульон и перемешиваем.
Мясо из первой посуды перекладываем на тарелочку, а на его месте жарим лук, нашинкованный маленькими кубиками и шампиньоны.
Сыпем соль, смесь перцев и выливаем получившийся соус с белой мукой.
Добавляем следом сливки и томатную пасту, все перемешать.
Режем огурцы на маленькие кружочки и засыпаем в сковороду.
Продолжаем готовку, пока соус не станет густым.
Осталось пересыпать мясо из тарелочки к остальным ингредиентам, добавить масло при необходимости и тушить еще 2 минуты. После этого ароматное вкуснейшее яство будет готово.
В мультиварке
Блюдо готовится с зеленым горошком, спаржей, цветной капустой или овощной смесью.
Основной состав продуктов:
сметана – 25 г;
морковь – 1 шт.;
лаврушка – 2 листочка;
говядина – 0,5 кг;
соль по вкусу;
масло сливочное – 90 г;
перец, молотый по вкусу;
мука – 50 г;
томатный соус – 30 г;
лук – 1 шт.
Готовим бефстроганов в мультиварке:
Шинкуем промытое под краном мясо тонкой соломкой, отбиваем всю мясную массу.
Измельчаем лук с помощью ножа, морковь – с помощью терки.
Устанавливаем в программном меню мультиварки режим «Выпечка». Требуемое время – полчаса.
Бросаем туда кусочек масла, морковку и лук. Обжариваем продукты 10 минут.
Полоски говядины обваливаем в муке и загружаем в мультиварке к готовящемся ингредиентам.
Обжариваем вместе еще 20 минут.
После этого вливаем томатный соус и сметану, насыпаем соль с перцем и добавляем лаврушку.
Перемешиваем продукты и вливаем 100 мл воды. Переключаем кухонный прибор в режим «Тушение» и готовим 100 минут.
Как сделать блюдо в духовке?
Необходимые ингредиенты:
сливки – 40 г;
одна луковица;
смесь перцев;
говяжье мясо – 0,5 кг;
соль по вкусу.
Готовим последовательно:
Шинкуем кусок говядины на соломку средней толщины.
Обрабатываем мясные кусочки на сковороду в масле до легкой румяной корочки в течение 5 минут.
После 3 минут готовки загружаем в сковороду мелко порубленный лук, добавляем смесь перцев и соль.
Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Загружаем в нее мясо с луком.
Заливаем продукты сливками, перемешиваем и закрываем в духовке на 40 минут. Готовим при 180 градусах.
С горчицей
Это вариант для любителей острого пряного вкуса.
Вам понадобятся:
одна луковица;
макароны для гарнира – 100 г;
говядина – 0,5 кг;
щепотка пшеничной муки;
кусочек масла – 20 г;
горчица – 30 г;
масло постное – 30 мл;
сливки – 0,1 кг;
соль и перец по вкусу;
луковицы – 1 шт.
Бефстроганов из говядины пошагово:
Соломку мяса загружаем в миску, добавляем к нему горчицу, молотый перец и соль. Оставляем ингредиенты мариноваться на 20 минут.
Прогреваем подсолнечное масло в сотейнике и отправляем к нему мясо поджариваться.
Параллельно на сковороде обрабатываем муку. Как только она окрасится в золотистый цвет, наливаем сливки и тушим 3 минуты.
Выкладываем кусочек сливочного масла и готовим еще 2 минуты.
К этому время мясо хорошо прогреется, загружаем к нему четвертинки луковых колец. Через 4 минуты заливаем это великолепие приготовленным сливочным соусом.
Наливаем 200 мл воды и тушим яство 30 минут под крышкой. Нагрев плиты должен быть слабым.
Пока блюдо готовится, сделайте гарнир из макарон или картофельного пюре.
Готовим в майонезном соусе
В состав входит:
любая приправа для мяса – по вкусу;
говяжья мякоть – 1 кг;
соль;
майонез – 270 г;
постное масло для поджарки;
лук – 2 шт.;
молотый черный перец.
Алгоритм действий:
Рубим куски мякоти на небольшие кубики. Перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Она должна ненамного покрывать слой говядины.
Ставим продукт вариться. В процессе убираем появляющуюся серую пенную массу.
Готовим мясо с момента закипания на слабой мощности огня полтора часа до мягкости.
Промываем вареную говядину в дуршлаге водой.
Очищенные луковицы шинкуем на мелкие кусочки.
Прогреваем на сковороде масло, засыпаем луковые кусочки.
Как только лук приобретет золотистый цвет, насыпаем муку и жарим еще 5 минут.
Добавляем мясо и обжариваем блюдо, пока говядина не начнет зарумяниваться.
Насыпаем соль с приправой, выливаем майонез и тушим 10 минут.
С помидорами
Список продуктов:
два болгарских перца;
телятина – 0,5 кг;
соль по вкусу;
два помидора;
масло растительного сорта – 40 мл;
соевый соус – 30 мл;
две луковицы;
молотый перец по вкусу;
одна морковь.
Готовим пошагово:
Тонко порежьте промытое мясо.
Овощи очистите от кожуры, семечек, шелухи и нарежьте на кубики.
Телятину жарим на сковороду в масле 4 минуты, налейте соевый соус, добавьте перец с солью.
Убираем мясо на тарелочку, а на его месте готовим кусочки овощей, снова добавляем мясо и тушим в помидорном соке 4 минуты.
Бефстроганов с овощами подаем с рисом и свежей зеленью.