Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.
Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.
Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.
Необходимые продукты:
две ложки бульона;
0,4 кг говядины;
специи по своему вкусу;
кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
Как приготовить из говяжьего фарша
Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.
Необходимые продукты:
0,5 кг хорошего фарша;
специи по своему вкусу;
20 грамм сливочного масла;
два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной — идеальный вариант.
Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.
Рецепт с добавлением яйца
Необходимые продукты:
0,4 кг мяса или готового фарша;
приправы по своему вкусу;
пять яиц;
0,1 кг твердого сыра;
кусочек масла сливочного.
Процесс приготовления:
Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.
Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде
Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.
Необходимые продукты:
любые специи по своему вкусу;
по ложке уксуса и масла оливы;
0,4 кг говядины.
Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.
Процесс приготовления:
В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.
Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»
На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.
Необходимые продукты:
три ложки коньяка или бренди;
0,35 кг говядины;
150 грамм сыра;
приправы по вкусу;
кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
Хорошо промазываем каждый кусок специями.
Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.
Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом
Необходимые продукты:
0,4 кг мяса;
два помидора или 50 грамм томатной пасты;
приправы по вкусу;
20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу — добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
одно яйцо;
0,2 кг грибов;
специи по вкусу;
ложка муки;
400 грамм мяса.
20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.
Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы — вам обязательно понравится!