Бхакти-йога – уникальная йогическая практика, направленная не на самого человека, а на служение Верховной Личности. Суть направления заключается в открытии любви к Богу и познании себя через преданность и поклонение. Это довольно легкое и доступное для изучения направление йоги, которое представляет собой сугубо духовную практику.

Что такое бхакти-йога

В каждой религии есть свои правила и предпочтения выражения любви к Богу или Высшим силам. Как правило, все они основаны на подчинении и молчаливом выполнении воли высших сил. Бхакти-йога является уникальным направлением, ведь учит безусловной любви к Богу и познанию себя в служении через это светлое чувство. Причем понятия любви в этой практике не имеет ничего общего со слепым поклонением и зависимостью.

Йог бхакти, практикующий это направление, познает Бога и окружающий мир через обычную человеческую любовь, которая, по мере увеличения его духовного потенциала, трансформируется в чистую и светлую энергию.

Главной особенностью этой йоги является то, что она проста и понятна каждому. В отличие от сложных духовных практик, такое направление легко осваивается европейцами, ведь понятие чистой и непорочной любви существует в любой религии.



Суть и цели практики

Самое понятие «бхакти» — это и есть философия индуизма. Оно описывает отношения между преданным Богу человеком и высшими силами в разных формах. Основа практики заключается в дисциплине, которая стирает границы между собственным «Я» человека и окружающим миром.

Бхакти можно трактовать как обращение к Богу без просьб, желаний и молитв, а лишь с любовью и чистотой в сердце. Именно этому и учит данная йогическая практика.

Цель практики – раскрытие своей любви к Богу посредством медитации, мантры и служения высшей цели.

Для лучшего понимания философии бхакти нужен наставник. Он поможет ученику понять и принять суть этого направления в йоге, которая проста и сложна одновременно: Бог является причиной и следствием всего сущего, а каждый человек представляет собой малую частицу Его сущности. Откинув иллюзию реального мира, перестав «подкармливать» свое эго и пробудив в себе истинную любовь к Богу, человек сможет познать счастье в служении.



Техника выполнения и методика освоения для начинающих

Разобравшись в вопросе и поняв, что это такое бхакти-йога, следует детально изучить философию индуизма, а лишь затем переходить к практике. Здесь важно найти духовного учителя, преданного последователя Кришны.

Чтобы стать на духовный путь, необходимо преодолеть притяжение материального мира. Это осуществляется с помощью медитации, очищения сознания и мантр, которые способствуют просветлению и открывают путь к любви и служению.

Интересно! Бхакти-йога подразумевает служение Кришне, но, по словам философа Свами Вивекананда, открыть высшую любовь может совершенно любой человек, ведь Бог един, просто люди наделяют Его разными именами.

Бхакти-йога подразумевает служение Богу в храме, поэтому лучшим выбором станет присоединение к Обществу осознания Кришны. Так как храм есть далеко не во всех регионах, можно использовать домашние программы пути служителя Кришны – аудио- и видео уроки, печатные материалы и т. д.

Кроме того, необходимо придерживаться принципов служителя. К ним относятся:

  • строгое вегетарианское питание, которое состоит исключительно из овощей и фруктов;
  • полный отказ от алкоголя, наркотических веществ, никотина;
  • употребление только чистой воды и соков, никакого чая и кофе;
  • запрет на внебрачные сексуальные отношения.

Служитель Кришны должен сохранять чистоту души и тела, потому важно следить за своей речью, дарить людям чистую любовь и добро, не прибегать ко лжи и сквернословию.



9 ступеней индийской философии служению и преданности Богу

Высшая любовь доступна человеку не сразу. К ней необходимо прийти через преодоление притяжений материального мира и девять ступеней служения. Практика бхакти-йоги основана на девяти ступенях, которые помогут привести служителя к осознанию и любви.

  1. Первой из них является слушание священных писаний вместе с единомышленниками или в одиночестве.
  2. Вторая заключается в прославлении и воспевании Бога (мантры).
  3. На третьей ступени, служителя ожидает памятование о Боге, которое заключается в длительных медитациях. Во время этой практики все мысли человека сосредоточены исключительно на Боге.
  4. На четвертом этапе предстоит освоить личное служение Богу.
  5. Пятая ступень подразумевает поклонение и почитание статуи, изображающей одну из форм Бога.
  6. Следующим шагом является молитва.
  7. Седьмая ступень – это снова служение, но уже направленное на удовлетворение приказов Бога.
  8. На восьмом этапе служителю предстоит установить дружескую связь с Богом.
  9. Заключительный шаг – жертвование всего себя Богу: своих мыслей, чувств, желаний и личных стремлений.

Чтобы достигнуть высшей любви, необязательно проходить все девять ступеней. Человек может выбрать всего одну или несколько, и усердной работой прийти к высшему духовному просветлению.

Методы достижения светлой и чистой любви



Просветление достигается через служение, но вот отношения с Богом человек вправе выбрать сам.

Выделяются следующие разновидности бхакти:

  • нейтральные отношения;
  • Бог – господин, человек – слуга;
  • дружеские отношения и любовь;
  • любовь к Богу, как к сыну;
  • любовь к Богу, как к партнеру.

Таким образом, бхакти-йога оставляет человеку право выбора. Независимо от того, какие отношения с Богом практикуются на раннем этапе, по мере раскрытия духовного потенциала служитель отбрасывает свое «Я» и постепенно познает высшую божественную любовь.



Музыка для медитации в бхакти-йоге

Достижение поставленной цели осуществляет посредством медитации. Во время процесса человек проходит какую-то из девяти ступеней либо последовательно осваивает их одну за другой. В это время могут использоваться четки для лучшей концентрации, также настроиться помогает бхакти-музыка. Единомышленники и духовный наставник всегда помогут подобрать необходимое музыкальное сопровождение, которое создаст позитивные вибрации и поможет пробудить в начинающем возвышенные чувства.

Бхакти-йога не только позволяет раскрыть свой духовный потенциал, найти счастье в служении, но и учит высшей любви, которая меняет саму суть человека.



Пожалуйста, поделитесь материалом: