Безуглеводная диета для похудения и сушки тела: таблица продуктов, меню, плюсы и минусы, выход из диеты

Безуглеводная диета популярна у активных людей. Термин «сушка» часто вводит в заблуждение. Многие думают, что диета основана на уменьшении потребления жидкости. Это не так.

Принцип похудения и сушки тела ради рельефности и «прорисовки» мышц построен на контроле углеводов.

Рацион составлен на основе белка с жестким дефицитом сложных углеводов и полностью исключает присутствие простых. Это не просто ограничение в питании. Жировые отложения уничтожаются в тандеме диеты и интенсивных тренировок. Спорт сохраняет и наращивает мышечный корсет, а вес уменьшается только за счет сжигания жира.

Что такое безуглеводная диета

Малокалорийное питание без углеводов и с минимумом жиров вызывает быстрое снижение веса и «подсушивает» тело без ущерба для мышц. Эффективность диеты подтверждена популярностью у профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Углеводы снабжают организм энергией. Если человек мало двигается, а пища перенасыщена углеводистыми продуктами, баланс нарушается. Углеводы просто не успевают потратиться и превращаются в жир.

Если значительно уменьшить потребление углеводов, запустится обратный процесс. Недостаток калорий заставит организм искать другие источники энергии. Сначала он замедлит метаболические процессы, затем попытается воспользоваться мышцами. Поэтому и нужна физическая нагрузка: для укрепления мышечной массы. Организм несколько дней расходует гликоген, накопленный в печени. И только потом топливом становится подкожный жир.

Чтобы не допустить торможения обменных процессов, питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки.

Употребление даже сложных углеводов провоцирует выброс инсулина: анаболического гормона, влияющего на жировые ткани. Предназначение инсулина в снижении концентрации сахара в крови за счет распределения избытков. Лишними объемами он пополняет запасы гликогена и синтезирует жир. Когда количество углеводов в пище минимально, секреция гормона снижается, препятствовать сжиганию жиров он не в состоянии.

Меню для сушки тела насыщено протеинами и содержит минимум сложных углеводов. Особенная диета, сжигающая жировую прослойку, не имеет установленной продолжительности. Срок зависит от самочувствия, в среднем, длится 2-6 недель.

Чтобы не ощущать недостаток энергии и упадок сил, избежать истощения и интоксикации, нужен правильный рацион. Составить его лучше в компании диетолога.

Основные правила

Рациональное меню и адекватное соблюдение диеты позволит продержаться на низкоуглеводном питании долго, сохранить здоровье и добиться идеальной формы:

  1. В суточный рацион входит не более 40 г углеводов для строгой диеты, и не более 125 г – для щадящего варианта. Главные поставщики – овощи и зелень. Кроме клетчатки нужно учитывать углеводную погрешность белкового питания. Углеводный рацион уменьшают постепенно.
  2. В меню достаточное количество белка: 2,5-3 г/кг массы тела. Это идеальное соотношение сбережет мышечную ткань. Считается, что лучше употребить протеина больше, чем допустить дефицит.
  3. Нужно пить много воды. Ограничение практикуют лишь профессиональные спортсмены под наблюдением врача. Для улучшения метаболизма и вывода продуктов распада объем чистой воды должен составлять 1 л/30 кг массы.
  4. Диетологи предлагают периодически обогащать воду минеральными солями медицинского препарата Регидрон с уменьшенной в 3 раза дозировкой.
  5. Употребление жиров (не менее 0,5 г/кг веса) поддержит функционал гормональной системы и состояние волос, ногтей и кожи. Чтобы получить норму жирных кислот, нужна рыба, масло и орехи.
  6. Питание должно быть частым, а порции – небольшими. Самый важный прием пищи – завтрак. Ужин лучше сделать полностью белковым. Пропускать приемы пищи не рекомендуется: можно нарушить темп метаболизма.
  7. Соль в рационе почти не присутствует.
  8. Во время диеты нужно принимать комплексные витаминные препараты с микроэлементами.
  9. Ежедневный спорт необходим. Лучший выбор – комплекс силовых тренировок и кардиоупражнений.
  10. За час до тренировки и спустя 2 часа после нее прием пищи исключен.

Это интересно: диета Протасова: подробное описание

Плюсы и минусы диеты без углеводов

Безуглеводная диета не относится к числу сбалансированных. Более того, считается одной из экстремальных. Применять «сушку» более двух раз в год диетологи не советуют. Выдержать жесткий рацион в сочетании с обязательными тренировками способны не все.

Только самодисциплина, мотивация и настрой принесут успех в работе над идеальным телом.

В первые дни ограничения углеводов появится слабость, апатия и снижение трудоспособности. Потом организм привыкнет к новым условиям, и неприятные ощущения будут отмечаться реже. На заключительных этапах может появиться запах ацетона изо рта. Это спутник всех белковых диет. Периодические головокружения из-за острого дефицита углеводов купируются приемом небольшого количества натуральных плодовых соков.

Насыщенная белками пища провоцирует обострение хронических проблем, страдают печень и почки. Недостаток клетчатки вызывает нарушение деятельности ЖКТ: появляются тяжесть и запоры. Мозг ощущает дефицит глюкозы. Это проявляется в явном снижении мыслительных процессов, потере внимания и концентрации. Человек может испытывать постоянное раздражение и даже погрузиться в депрессию.

К несомненным достоинствам безуглеводной диеты для похудения относится:

  • отсутствие ощущения голода;
  • быстрый темп снижения веса;
  • длительная эффективность.

Какие существуют разновидности

Диета имеет два варианта.

Оптимальный выбирают, учитывая возможности здоровья и ожидаемый результат:

  1. Щадящая. В меню сокращают углеводную часть до 125 г/сут. Диета легко переносится, но снижение веса идет медленными темпами.
  2. Строгая. Масса углеводов строго ограничена до 20-40 г в сутки. Дает быстрый и впечатляющий результат. Применяют под контролем врача-диетолога по индивидуальному рациону, подобранному с учетом особенностей организма.

Принципы безуглеводного  питания используются и в других белковых диетах – Дюкана, Кремлевской, Монтиньяка, кето-диете.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Разработчики диеты рекомендуют вести подсчет потребляемых углеводов и калорий. Так легче уложиться в суточную норму и быстрее приблизиться к нужному результату.

Основу рациона составляет диетическое мясо птицы или кролика, малокалорийные сорта рыбы (треска, минтай, горбуша) и морепродукты. Разрешены кисломолочные продукты: нежирный кефир и натуральный йогурт. В небольших количествах допускается нежирная свинина, телятина или говядина. Не менее 85% от необходимого объема углеводов лучше получать из свежих или термически обработанных овощей и фруктов.

Рекомендуемые источники белка (основа рациона):

  1. Продукт № 1 безуглеводной диеты – куриные (перепелиные) яйца в вареном виде. Лучше употреблять белки, а желтки ограничить до двух в сутки.
  2. Отварная куриная (индюшиная) грудка. Продукт практически без жира и углеводов, содержащий много протеина.
  3. Обезжиренный творог. Источник ценного белка (казеина), который в течение 8-10 часов равномерно поставляет «строительный материал» мышцам и предупреждает их разрушение.
  4. Рыба. Белковый источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для нормального уровня гормонов, поддержания здорового состояния кожи, волос и ногтей.

Рекомендуемые углеводы:

  1. Овощи с большим количеством клетчатки: капуста всех сортов, огурцы, кабачки, помидоры, шпинат. Эти поставщики витаминов и минеральных веществ почти не содержат углеводов и калорий. Незаменимы для обмена веществ, нормальной работы кишечника и улучшения общего очищения.
  2. Грейпфруты. Разгоняют метаболизм, сжигают жир, поставляют антиоксиданты.
  3. Киви, лимоны, зеленые яблоки.
  4. Зелень: петрушка, кинза, укроп, рукола и другие. Это клетчатка почти в чистом виде. Имеет мягкое диуретическое влияние на организм, что позволит приблизить желаемый рельеф.
  5. Цельнозерновые каши, богатые клетчаткой: гречка, перловка и бурый рис. Небольшое количество круп с медленными углеводами насытит организм и нормализует работу ЖКТ.

Рекомендуемые источники жирных кислот:

  1. Рыбный (рыбий) жир. Это поставщик незаменимых при дефиците калорий омега-3 жиров. Обеспечивает синтез гормонов и борьбу с «вредным» холестерином. Рекомендуется получать жир из рыбы нежирных пород и специальных препаратов из аптек или магазинов спортивного питания.
  2. Растительные жиры, особенно льняное и оливковое масло. Содержат омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Оказывают положительное воздействие на суставы и связки, предотвращают травмы.
  3. Грецкий орех. Содержит нужные жиры и йод для синтеза гормонов и здоровья щитовидки.
  4. Авокадо. Лидер по концентрации мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты (омега-9). Обогатит вкус любого салата.

Для лучшего эффекта и прироста мышечной массы допускается принимать протеиновое спортивное питание.

Под запретом почти все фрукты (за исключением названных), алкоголь, сладкие напитки, соки, копчёности, консервы, маринады, фастфуд, выпечка.

В первые две недели диеты углеводную потребность рассчитывают как 2 г на 1 кг массы тела. Затем соотношение уменьшается вдвое.

Таблица содержания углеводов в продуктах

Зная, сколько углеводов можно, суточное потребление легко контролировать, пользуясь таблицей.

ПродуктыСодержание углеводов: г/100 г продукта
Овощи и зелень
Дайкон (разновидность редьки)1,2
Огурцы из парника1,6
Огурцы, выращенные на грунте2,8
Помидоры (парниковые)3,0
Редис4,1
Помидоры (грунтовые)4,2
Квашеная капуста4,5
Болгарский перец (зеленый)4,6
Капуста цветная5,0
Капуста белокочанная5,4
Баклажаны5,5
Кабачки5,7
Болгарский перец (красный)5,8
Патиссоны5,9
Морковь6,9
Редька8,0
Петрушка, зелень8,2
Репчатый лук9,0
Свекла10,7
Кольраби10,7
Картофель19,2
Чеснок21,0
Фрукты и ягоды
Лимоны3,6
Клюква4,8
Грейпфруты7,4
Апельсины8,1
Киви8,1
Смородина черная8,3
Мандарины8,5
Брусника8,6
Дыня8,6
Арбузы8,9
Черника8,9
Малина9,0
Груши10,8
Персики10,9
Яблоки11,2
Ананасы11,8
Гранаты11,9
Нектарины13,0
Хурма15,8
Виноград17,1
Бананы22,3
Грибы
Шампиньоны свежие0,5
Белые грибы свежие1,1
Мясо и мясные продукты
Цыпленок-бройлер0,4
Курица0,6
Индейка0,8
Печень куриная1,5
Сардельки из говядины1,5
Сардельки из свинины1,9
Молоко и молочные продукты
Масло сливочное0,9
Творог жирность 9%1,3
Творог жирность 0%1,5
Сметана 15%2,8
Йогурт натуральный 1,5%3,5
Сливки 20%3,7
Кефир обезжиренный3,8
Кефир 2,5%, ряженка4,1
Молоко 2,5%4,6
Яйца
Перепелиные 0,6
Куриные0,7
Морепродукты
Креветки вареные0,2
Омары1,0
Морская капуста2,9
Орехи и семечки
Семечки подсолнечника4,9
Арахис9,6
Грецкие орехи10,2
Фисташки14,9
Соки
Лимонный2,2
Томатный3,3
Яблочный 7,5
Апельсиновый 12,4
Гранатовый 14,2

Рыба (речная, морская) нежирных сортов углеводов в составе не имеет.

Меню для сушки тела

Принцип сушки тела – минимум жиров, углеводов и много протеина. Составлять меню на каждый день – занятие бессмысленное. Кто-то любит куриную грудку, а кто-то не мыслит и двух дней без рыбы. Поэтому лучше руководствоваться общими правилами и составлять рацион «под себя». Из примерного меню на день выбираем один из вариантов.

Завтрак1Блюдо из двух яиц (вареных, в виде омлета или яичницы)
2Обезжиренный творог (150-200 г) + 1 ст. л. сметаны 15% + любая зелень
Второй завтрак (перекус)1Грейпфрут
2Большое зеленое яблоко
Обед1Рыбный бульон, 150 г отварной рыбы (минтай, треска) с травами, 1 яйцо
2Овощной суп без картофеля на воде, отварная куриная грудка или нежирная говядина (200 г), салат из зеленых овощей с оливковым маслом
Полдник11 грейпфрут
22 запеченных яблока небольшого размера с корицей
Ужин1Фруктовый салат (1 киви, 0,5 апельсина) с натуральным йогуртом (2 ст. л.)
2Стакан кефира

Благодаря разнообразию блюд безуглеводную диету выдержать довольно легко. А если проявить кулинарный талант и готовить по новым и необычным рецептам, диета может стать спутником по жизни.

Диетические рецепты блюд

Принцип подбора меню безуглеводной диеты прост – мало углеводов и калорий, много протеина. Представляем примеры диетических рецептов блюд.

Нежный салат из говядины и сыра

Салат на каждый день подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 100 г отварной говядины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 2ст.л. уксуса 6% (лучше яблочного);
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить говядину.
  2. Сварить яйца и охладить.
  3. Уксус смешать с водой в пропорции 2:1.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом для маринования на 20 минут.
  5. Подготовить продукты: говядину разобрать на волокна, сыр натереть на мелкой терке, яйца – на крупной.
  6. Выложить на тарелку лук, говядину, яйца слоями. Каждый нужно немного смазать майонезом.
  7. Посыпать верх и бока тертым сыром.

Салат поставить в холодильник. Через 3 часа он готов.

Маринованные кальмары на мангале

Пряный и необычный вкус морепродуктов придется вам по вкусу.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г кальмаров;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 0,5-1 см корня имбиря.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки хорошо помыть и почистить.
  2. Имбирь и чеснок измельчить.
  3. Для маринада смешать соевый соус, масло и лимонный сок, добавить имбирь, чеснок и сахарозаменитель.
  4. Оставить кальмары в маринаде на 30-50 минут.
  5. Жарить на углях 10-15 минут.

Морепродукты будут вкусными не только сразу после приготовления, но и холодными.

Желе сливочно-лимонно-карамельное

Почему бы иногда не побаловать себя десертом даже на диете?

Для желе нужно взять:

  • 175 г сливок (жирность не менее 35%);
  • 125 г мягкого сыра (Рикотта или аналог);
  • 5 г желатина;
  • 15 г сахарозаменителя;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Выдавить лимонный сок.
  2. Добавить половину заменителя сахара и проварить до состояния легкой карамели.
  3. Нагреть немного сливок и растворить в них желатин.
  4. Смешать миксером сливки, лимонную карамель, сыр, желатин, добавить по вкусу сахарозаменитель.
  5. Разлить по силиконовым формочкам.
  6. Поставить в холодильник до застывания.

Через час-полтора можно пробовать нежное сливочное желе.

Правила выхода из диеты

Жесткий дефицит углеводов дает быстрый и качественный результат снижения веса.

Но неправильный возврат к привычному рациону может столь же быстро вернуть вес в исходную точку.

Выход из диеты важен не меньше, чем сам процесс похудения. Углеводы возвращают в питание постепенно, каждую неделю увеличивая потребляемый объем на 10 г.

Для первых дней подходят:

  • «безопасные» каши;
  • качественные макароны;
  • хлеб с отрубями из муки грубого помола;
  • малоуглеводные фрукты.

Важно продолжать питаться дробно, не менее 5 раз в сутки. Употребление жиров нужно ограничить.

Полезно придерживаться принципа «зеленой тарелки»:

  • 1/2 порции – овощи и зелень;
  • 1/4 порции – любые полезные зерновые или фасоль;
  • 1/4 порции – продукты с содержанием белка (рыба, куриная грудка).

На заключительном этапе содержание углеводов увеличивается до 90-120 г в сутки. Это оптимальный объем при балансе БЖУ для жизнедеятельности организма и поддержания нормального веса.

Физическую нагрузку лучше не прекращать. Необязательно интенсивно тренироваться в спортзале, достаточно быстрой ходьбы и зарядки по утрам.

Кому противопоказана такая диета

Безуглеводная методика похудения в сочетании со спортом под запретом для людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • дистрофия, дефицит мышечной массы;
  • сахарный диабет;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • низкий иммунитет.

Путь к идеальному телу лежит через особенный рацион и интенсивные физические нагрузки, поэтому перед сушкой нужна консультация врача.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020