Необходимым этапом подготовки кишечных органов перед колоноскопией, УЗИ и томографией брюшной полости является бесшлаковая диета. Без нее диагностическое исследование не даст нужного результата. Поэтому важно заранее ознакомиться с принципами лечебного питания и максимально очистить организм от вредных веществ.
Содержание материала:
Основные принципы бесшлаковой диеты
Данная диета считается не очень сбалансированной, поэтому назначается на непродолжительное время.
Есть у нее важные особенности:
- Перед колоноскопией важно пополнять организм минералами, витаминами.
- Питьевой режим составляет от полутора до двух литров жидкости в день.
- Из рациона пациента полностью исключают продукты, которые трудно перевариваются и содержат много клетчатки.
- Основу меню составляют бульоны, постное мясо, каши и супы.
- Необходим четырехразовый прием пищи маленькими порциями.
- За день до исследования ЖКТ полностью переходят на жидкое питание.
- Блюда едят тушеными или вареными.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией нормализует перистальтику кишечника и улучшает вещественный обмен. Обычно ее назначают на время от трех до семи дней. Специалисты советуют придерживаться подобного питания для профилактики болезней кишечника. Ведь именно зашлакованность становится причиной многих патологий.
Показания к назначению перед колоноскопией
Колоноскопия – это не слишком приятная процедура, которая имеет серьезные основания для проведения.
Обычно ее назначают при следующих жалобах пациента:
- выделения из ректального отверстия;
- кровяная жидкость или слизь в кале;
- болевые ощущения в животе;
- регулярные запоры и диарея;
- отклонение от нормы результатов анализов крови и кала.
Питание с низким количеством клетчатки также подходит перед ректоскопией.
Есть и другие показания к назначению диеты:
- операции на органах брюшной полости;
- воспаления органов ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- дивертикулит.
В день проведения обследования советуют воздержаться от приема пищи и очистить кишку с помощью клизмы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Из овощей и фруктов разрешены следующие продукты:
- пюре из картошки;
- вареная морковь;
- огурцы и томаты после консервации;
- свекла после бланшировки;
- консервированные фрукты.
Из круп лучше выбирать гречку, манку или белый рис. Допустимо есть спагетти, лапшу, макароны высшего сорта.
Есть и другие ингредиенты, которые можно использовать для приготовления блюд:
- сыр;
- мед;
- маложирный творог;
- вареная диетическая колбаса;
- масло растительное или сливочное;
- вареные яйца;
- сухарик из белого хлеба;
- мармелад.
Из мяса стоит выбирать вареную говядину или телятину, куриную грудку или филе индейки. Рекомендовано включить в меню вареную рыбу – судака, щуку, треску.
Из напитков разрешены:
- кисель;
- чай;
- абрикосовый или яблочный соки;
- негазированные напитки.
Из рациона полностью исключают жирное мясо, копчености, маринады, консервы, сырые овощи и корнеплоды. Запрещены зелень, грубые каши, грибы и бобовые, капусту в любом виде, чеснок, редьку. Все они вызывают повышение газообразования.
Запрещены к употреблению и другие продукты:
- цельное молоко;
- орехи;
- сухофрукты;
- овощи и фрукты в натуральном состоянии;
- шоколад;
- ягоды;
- сало;
- мороженое;
- специи;
- чипсы;
- попкорн;
- овсяные отруби;
- кондитерские изделия.
Не допускаются некоторые напитки:
- ситро;
- соки с мякотью;
- кофе;
- какао;
- пиво;
- алкогольные коктейли.
Грамотно сочетая допустимые продукты, можно готовить множество полезных и питательных блюд.
Меню диеты на 3 и 7 дней
Ниже представлено приблизительное меню на 3 дня.
День | Утро | День | Полдник | Вечер |
---|---|---|---|---|
1 | Манка, яйцо всмятку, чай | Вермишелевый суп с картофелем, луком и морковью, куриная грудка парная, чай с белым сухариком | Сырный ломтик, яблоко из духовки | Вареные овощи, компот |
2 | Творожок, зеленый чай | Рисовый суп, котлеты из индейки в пароварке, чай | Йогурт | Стакан кефира |
3 (день перед колоноскопией) | Йогурт | Чашка светлого бульона с кусочком мясной мякоти | Кисель | Чай |
Основные приемы пищи отражены в меню на неделю.
День | Утро | День | Полдник | Вечер |
---|---|---|---|---|
1 | Йогурт, чай | Куриное филе, томаты в собственном соку | Порция творога | Кусочек рыбы на пару, компот яблочный |
2 | Манка на воде, сухой крекер с чаем | Горячее блюдо на курином бульоне, пюре из клубнеплодов, тефтели на пару | Кисель | Яичница, персик консервированный |
3 | Овсяная каша, травяной чай | Уха из рыбы семейства щуковых, паровые котлеты с макаронами | Йогурт, сок | Ряженка |
4 | Творожная масса | Суп с фрикаделями из мясного фарша, вареный картофель | Сухой крекер, чай | Стакан кефира |
5 | Вареное яйцо | Кусок отварной телятины | Консервированные абрикосы | Зеленый чай |
6 | Каша из манки, черный чай | Овощное рагу, гречневая каша, салат из вареной свеклы с оливковым маслом, компот | Творожный пудинг | Ромашковый чай |
7 (день перед обследованием) | Фруктовое желе, чай | Овощной бульон с сухариком | Сок без мякоти | Ряженка |
Рацион питания перед УЗИ ЖКТ
Исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвука позволяет выявить заболевания и характерные изменения печени, поджелудочной железы, селезенки, мочевого пузыря, оценить их состояние. Чтобы получить достоверные данные, необходимо удалить кишечные газы. Это достигается путем назначения энтеросорбентов и определенной диеты.
Рацион питания перед УЗ-исследованием предусматривает выполнение следующих правил:
- Необходимо ограничить любую жирную пищу и еду, способствующую повышенному газообразованию.
- Диету рекомендуют начинать минимум за три дня до процедуры.
- Советуют употреблять больше жидкости и готовить на пару. Допустимо также бланшировать и тушить блюда.
- Воду пьют за 60 минут или через час после трапезы.
Надо полностью убрать следующие продукты:
- спиртное;
- крепкий кофе;
- сладости;
- перловку;
- пшенку;
- грибы в любом виде;
- копчености;
- продукты молочного происхождения;
- ржаной хлеб и сдобу;
- бобовые;
- блюда из сырых фруктов и овощей.
Необходимо включить в меню отварную курицу и индейку, телятину, кролика, говядину. Допустимо готовить морскую и речную рыбу нежирных сортов.
Плюсы и минусы такого способа питания
Среди достоинств диеты стоит отметить следующие особенности:
- доступность продуктов;
- малая затратность;
- очищение организма за счет вывода токсинов и шлаков;
- минимум противопоказаний;
- профилактика целлюлита;
- не является сильным стрессом для организма;
- способствует похудению;
- отличная подготовка для инструментального обследования.
К минусам относятся:
- тяжелая переносимость пациентами;
- необходимость повторной колоноскопии при нарушении правил диеты;
- недостаточное количество витаминов.
Судя по отзывам пациентов, результат обследования зависит непосредственно от самого человека и качества проведенной диагностики.
Выход из бесшлаковой диеты
После процедуры необходимо грамотно выйти из бесшлакового питания. Если не соблюдать правил и быстро включать в меню вредные продукты, есть риск появления запоров. Поэтому важно постепенно расширять свой рацион и организовать правильный выход из диеты.
Для начала добавляют каши, фрукты и овощи, после вводят мясные продукты. Все это время надо обильно употреблять жидкость, принимать пробиотики. Только так можно нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.
Противопоказания
Данный рацион питания не подходит кормящим матерям и беременным дамам, а также людям, которым поставлен диагноз «туберкулез», больным с раковыми опухолями. Важно помнить о возможной аллергии на продукты. Их легко заменить другими.
Если пациент чувствует себя хорошо, и его состояние не ухудшилось, можно начать бесшлаковую диету за 10 дней до обследования. Однако велик риск развития таких побочных явлений, как слабость, упадок сил и головокружение. Неприятное ощущение в организме является поводом для прекращения диеты и консультации лечащего врача.