Необходимым этапом подготовки кишечных органов перед колоноскопией, УЗИ и томографией брюшной полости является бесшлаковая диета. Без нее диагностическое исследование не даст нужного результата. Поэтому важно заранее ознакомиться с принципами лечебного питания и максимально очистить организм от вредных веществ.

Основные принципы бесшлаковой диеты

Данная диета считается не очень сбалансированной, поэтому назначается на непродолжительное время.

Есть у нее важные особенности:

  1. Перед колоноскопией важно пополнять организм минералами, витаминами.
  2. Питьевой режим составляет от полутора до двух литров жидкости в день.
  3. Из рациона пациента полностью исключают продукты, которые трудно перевариваются и содержат много клетчатки.
  4. Основу меню составляют бульоны, постное мясо, каши и супы.
  5. Необходим четырехразовый прием пищи маленькими порциями.
  6. За день до исследования ЖКТ полностью переходят на жидкое питание.
  7. Блюда едят тушеными или вареными.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией нормализует перистальтику кишечника и улучшает вещественный обмен. Обычно ее назначают на время от трех до семи дней. Специалисты советуют придерживаться подобного питания для профилактики болезней кишечника. Ведь именно зашлакованность становится причиной многих патологий.



Показания к назначению перед колоноскопией

Колоноскопия – это не слишком приятная процедура, которая имеет серьезные основания для проведения.

Обычно ее назначают при следующих жалобах пациента:

  • выделения из ректального отверстия;
  • кровяная жидкость или слизь в кале;
  • болевые ощущения в животе;
  • регулярные запоры и диарея;
  • отклонение от нормы результатов анализов крови и кала.

Питание с низким количеством клетчатки также подходит перед ректоскопией.

Есть и другие показания к назначению диеты:

  • операции на органах брюшной полости;
  • воспаления органов ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дивертикулит.

В день проведения обследования советуют воздержаться от приема пищи и очистить кишку с помощью клизмы.



Список разрешенных и запрещенных продуктов

Из овощей и фруктов разрешены следующие продукты:

  • пюре из картошки;
  • вареная морковь;
  • огурцы и томаты после консервации;
  • свекла после бланшировки;
  • консервированные фрукты.

Из круп лучше выбирать гречку, манку или белый рис. Допустимо есть спагетти, лапшу, макароны высшего сорта.

Есть и другие ингредиенты, которые можно использовать для приготовления блюд:

  • сыр;
  • мед;
  • маложирный творог;
  • вареная диетическая колбаса;
  • масло растительное или сливочное;
  • вареные яйца;
  • сухарик из белого хлеба;
  • мармелад.

Из мяса стоит выбирать вареную говядину или телятину, куриную грудку или филе индейки. Рекомендовано включить в меню вареную рыбу – судака, щуку, треску.

Из напитков разрешены:

  • кисель;
  • чай;
  • абрикосовый или яблочный соки;
  • негазированные напитки.

Из рациона полностью исключают жирное мясо, копчености, маринады, консервы, сырые овощи и корнеплоды. Запрещены зелень, грубые каши, грибы и бобовые, капусту в любом виде, чеснок, редьку. Все они вызывают повышение газообразования.

Запрещены к употреблению и другие продукты:

  • цельное молоко;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи и фрукты в натуральном состоянии;
  • шоколад;
  • ягоды;
  • сало;
  • мороженое;
  • специи;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • овсяные отруби;
  • кондитерские изделия.

Не допускаются некоторые напитки:

  • ситро;
  • соки с мякотью;
  • кофе;
  • какао;
  • пиво;
  • алкогольные коктейли.

Грамотно сочетая допустимые продукты, можно готовить множество полезных и питательных блюд.



Меню диеты на 3 и 7 дней

Ниже представлено приблизительное меню на 3 дня.

ДеньУтроДеньПолдникВечер
1Манка, яйцо всмятку, чайВермишелевый суп с картофелем, луком и морковью, куриная грудка парная, чай с белым сухарикомСырный ломтик, яблоко из духовкиВареные овощи, компот
2Творожок, зеленый чайРисовый суп, котлеты из индейки в пароварке, чайЙогуртСтакан кефира
3 (день перед колоноскопией)ЙогуртЧашка светлого бульона с кусочком мясной мякотиКисельЧай

Основные приемы пищи отражены в меню на неделю.

ДеньУтроДеньПолдникВечер
1Йогурт, чайКуриное филе, томаты в собственном сокуПорция творогаКусочек рыбы на пару, компот яблочный
2Манка на воде, сухой крекер с чаемГорячее блюдо на курином бульоне, пюре из клубнеплодов, тефтели на паруКисельЯичница, персик консервированный
3Овсяная каша, травяной чайУха из рыбы семейства щуковых, паровые котлеты с макаронамиЙогурт, сокРяженка
4Творожная массаСуп с фрикаделями из мясного фарша, вареный картофельСухой крекер, чайСтакан кефира
5Вареное яйцоКусок отварной телятиныКонсервированные абрикосыЗеленый чай
6Каша из манки, черный чайОвощное рагу, гречневая каша, салат из вареной свеклы с оливковым маслом, компотТворожный пудингРомашковый чай
7 (день перед обследованием)Фруктовое желе, чайОвощной бульон с сухарикомСок без мякотиРяженка

Рацион питания перед УЗИ ЖКТ



Исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвука позволяет выявить заболевания и характерные изменения печени, поджелудочной железы, селезенки, мочевого пузыря, оценить их состояние. Чтобы получить достоверные данные, необходимо удалить кишечные газы. Это достигается путем назначения энтеросорбентов и определенной диеты.

Рацион питания перед УЗ-исследованием предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Необходимо ограничить любую жирную пищу и еду, способствующую повышенному газообразованию.
  2. Диету рекомендуют начинать минимум за три дня до процедуры.
  3. Советуют употреблять больше жидкости и готовить на пару. Допустимо также бланшировать и тушить блюда.
  4. Воду пьют за 60 минут или через час после трапезы.

Надо полностью убрать следующие продукты:

  • спиртное;
  • крепкий кофе;
  • сладости;
  • перловку;
  • пшенку;
  • грибы в любом виде;
  • копчености;
  • продукты молочного происхождения;
  • ржаной хлеб и сдобу;
  • бобовые;
  • блюда из сырых фруктов и овощей.

Необходимо включить в меню отварную курицу и индейку, телятину, кролика, говядину. Допустимо готовить морскую и речную рыбу нежирных сортов.



Плюсы и минусы такого способа питания

Среди достоинств диеты стоит отметить следующие особенности:

  • доступность продуктов;
  • малая затратность;
  • очищение организма за счет вывода токсинов и шлаков;
  • минимум противопоказаний;
  • профилактика целлюлита;
  • не является сильным стрессом для организма;
  • способствует похудению;
  • отличная подготовка для инструментального обследования.

К минусам относятся:

  • тяжелая переносимость пациентами;
  • необходимость повторной колоноскопии при нарушении правил диеты;
  • недостаточное количество витаминов.

Судя по отзывам пациентов, результат обследования зависит непосредственно от самого человека и качества проведенной диагностики.



Выход из бесшлаковой диеты

После процедуры необходимо грамотно выйти из бесшлакового питания. Если не соблюдать правил и быстро включать в меню вредные продукты, есть риск появления запоров. Поэтому важно постепенно расширять свой рацион и организовать правильный выход из диеты.

Для начала добавляют каши, фрукты и овощи, после вводят мясные продукты. Все это время надо обильно употреблять жидкость, принимать пробиотики. Только так можно нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.

Противопоказания

Данный рацион питания не подходит кормящим матерям и беременным дамам, а также людям, которым поставлен диагноз «туберкулез», больным с раковыми опухолями. Важно помнить о возможной аллергии на продукты. Их легко заменить другими.

Если пациент чувствует себя хорошо, и его состояние не ухудшилось, можно начать бесшлаковую диету за 10 дней до обследования. Однако велик риск развития таких побочных явлений, как слабость, упадок сил и головокружение. Неприятное ощущение в организме является поводом для прекращения диеты и консультации лечащего врача.



Пожалуйста, поделитесь материалом: