Пышные татарские пирожки — это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.
Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.
Необходимые продукты для теста:
вода — 1 стакан;
мука — 370 г;
сахар-песок — 15 г;
сухие дрожжи — 6 г.
Ингредиенты для начинки:
репчатый лук — 2 головки;
свиной фарш — 500 г;
соль, специи, перец — по желанию.
Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:
Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.
Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.
Готовим по-татарски
Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
молоко — 250 мл;
мука — 390 г;
сахарный песок — 2 ч. л.;
лук — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
куриный и телячий фарш — по 150 г;
дрожжи — 1 ч. л.;
соль, зира, перец, масло — по предпочтениям.
Этапы приготовления:
В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.
Есть пирожки нужно, пока они еще теплые — сразу после приготовления.
Из слоенного теста
Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
тесто — 0,5 кг;
мясной фарш — 0,3 кг;
луковица — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
Взбиваем яйцо.
Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо — его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.
Печеные беляши на кефире в духовке
Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.
Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:
фарш — 0,4 кг;
кефир — 250 мл;
лук — 110 г;
яйца — 2 шт.;
мука — до 700 г;
маргарин — 0,1 кг;
сода — 1 ч. л.;
соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.
С начинкой из фарша и картошки
Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:
фарш — 0,3 кг;
луковица — 2 шт.;
картофель — 2 шт.;
готовое дрожжевое тесто;
соль, специи.
Приготовление:
Измельчаем луковицу.
Кубиками нарезаем картошку.
Смешиваем лук, фарш и картофель, солим, перчим состав.
Из теста делаем лепешки, в центр выкладываем начинку, заворачиваем краям лепешек так, чтобы получился круглый пирожок с отверстием посередине.
Обжариваем пирожки на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем аппетитное яство на красивую тарелку и подаем к столу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления беляшей с куриным фаршем:
тесто;
филе птицы — 300 г;
луковица;
соль, перец, масло — по вкусу.
Приготовление:
Кусками нарезаем грудку.
Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.
Ленивые беляши в духовке
Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.
Ингредиенты:
кефир — 2 стакана;
докторская колбаса — 300 г;
яйца — 4 шт.;
лук — 2 шт.;
сода — 1/2 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
мука — от 600 г;
масло, соль — по предпочтениям.
Приготовление:
Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.