Беляши на кефире – 5 вкусных рецептов приготовления
Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!
Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.
Ингредиенты:
кефир – 300 мл;
дрожжи – 13 г;
растительное масло – 30 мл;
яйцо;
мука пшеничная – 0,5 кг;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 20 г.
Процесс приготовления:
Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура – 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
В последнюю очередь добавить яйцо.
Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.
Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.
Беляши на кефире в духовке
Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.
Продукты:
фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
пару щепоток молотого перца;
мука – 3 ст.;
луковица средняя;
сода – 1 ч. л.;
стакан кефира;
яйцо – 2 шт.;
100 гр маргарина;
соль – 2 ч. л.;
подсолнечное масло – ½ ст. л.
Процесс приготовления:
Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
Печь 20 минут.
Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.
Готовим на сковороде
Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.
Состав:
мука пшеничная – 400 г;
яйцо – 2 шт.;
кефир 200 мл;
масло – 2 ст. л. + для жарки;
по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
фарш – 250 г + специи;
2 луковицы.
Способ приготовления:
В кефир всыпать соду и сахар с солью.
Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
Масло должно покрывать ½ беляша.
Жарить с каждой стороны по 4 минуты.
После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышная выпечка в мультиварке
Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 0,6 кг;
мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
пара небольших луковиц;
сухие дрожжи – 15 г;
сахар – 1 ч. л.;
пара зубчиков чеснока;
рафинированное масло – 0,5 л;
теплый кефир – 0,3 л;
соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
Вымешать тесто в шар.
Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.
Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.
Ленивые беляши
Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.
Понадобится:
кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
яйцо;
соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
мука – 300 г;
фарш – 200 г;
небольшая луковица;
зелень;
молотый перец – ½ ч. л.;
пару зубчиков чеснока;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
Перемешать до однородной массы.
Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.
Заранее следует приготовить салфетки, чтобы выкладывать на них горячие изделия.