Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю
Белково углеводное чередование отличается от большинства диет тем, что помогает по максимуму избавиться от жира, оставив в организме воду и мышцы. Диета может оказаться трудной, но результаты порадуют уже через несколько дней.
Чтобы организм начал избавляться от жира, сначала ему нужно израсходовать гликоген. Этого можно добиться снижением употребления углеводов. Но если отказаться от них полностью, тело начнёт испытывать стресс. Это приведёт к разрушению мышц, и только потом – жира. Поэтому сначала два дня едят белок и за это время расходуется гликоген и часть жира. Употребляют 3 – 4 г белка на 1 кг массы тела. Углеводов – 1 – 1,5 г.
В течение третьего дня едят углеводы. Они восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, что помогает ему нормально функционировать. Съедают 5 – 6 г углеводов на 1 кг, а белок в количестве 1 г.
Последний день подразумевает употребление обоих видов пищи. Это нормализует метаболизм. Необходимо примерно 2 – 2,5 г белка и 2 – 3 г углеводов на 1 кг веса.
После этого всё повторяется в том же порядке. Один курс составляет 4 недели, но можно увеличить количество дней. Единственное условие: оно должно делиться без остатка на четыре.
Калорийность рациона должна составлять 1200 – 1400 калорий в сутки в зависимости от веса и пола. Полезно заниматься физкультурой или спортом в процессе диеты.
Рекомендуется разделить приёмы пищи на 5 – 7 раз в сутки. Помимо стандартных перекусов, можно устроить один очень лёгкий перед сном. Основную часть калорий стоит съедать на завтрак и обед, а последующие приёмы пищи должны быть более лёгкими.
Важно: соблюдение питьевого режима обязательно – не меньше 2 литров чистой воды в сутки. Белок нагружает почки, оседает в них. Воды нужно пить столько, чтобы самочувствие не ухудшалось.
Разрешённые продукты при белково-углеводном чередовании
Список продуктов для употребления при белковых днях:
куриные грудки без кожицы;
кроличье мясо;
творог и сыры мягкого вида – адыгейский, моцарелла, тофу, брынза;
яйца (желательно только белки);
маложирные сорта рыбы (рекомендуется морская);
другие морепродукты.
Продукты для углеводных дней должны содержать сложные углеводы:
При готовке рекомендуется добавлять острые специи – они способствуют сжиганию жиров.
Что употреблять запрещается
Стоит отказаться от всех продуктов, содержащих жиры:
масло сливочное и растительное;
орехи, семечки;
жирное мясо и рыба;
желтки яиц;
цельное молоко;
авокадо, маслины.
Что ещё нельзя есть:
быстрые углеводы – сахар, мёд, бананы, виноград;
кондитерские изделия;
полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
чипсы, сухарики, снеки;
покупные соусы, кетчуп, майонез;
копчёные продукты и жареные на масле блюда.
Белково-углеводное чередование для похудения: меню на неделю, на 8 дней
Таблица-меню на 2 цикла диеты поможет составить меню на неделю:
День белка
•утро – омлет из 3 куриных белков и ложки молока, 100 г тофу;
•второй завтрак – кефир нежирный, стакан;
•обед – 150 г белого куриного мяса, 200 г паровой брокколи;
•полдник – 200 г маложирного творога;
•ужин – 250 г рыбы на гриле, немного овощного салата.
День белка
•утро – омлет из 5 белков и помидора;
•перекус – творожная запеканка без сахара с яйцом и корицей;
•день – паровая рыба, 3 маленьких огурца;
•перекус – 150 г творога с зеленью;
•вечер – тушёный кролик в сметане.
День углеводов
•завтрак – овсянка на воде с добавлением сухофруктов;
•перекус – овощной салат и кусочек хлеба;
•обед – бурый рис и грибной суп-пюре;
•перекус – пюре из яблока и моркови;
•ужин – тушёная фасоль в томате.
Комбинированный день
•утренний приём пищи – мюсли на молоке;
•перекус – горсть ягод;
•дневной приём пищи – говядина с овощами в духовке;
•перекус – творог с мёдом;
•вечерний приём пищи – морепродукты с рисом.
День белка
•завтрак – омлет из 3 белков с творогом;
•перекус – стакан ряженки;
•обед – рыбный суп с овощами;
•перекус – натуральный йогурт;
•ужин – кролик на пару.
День белка
•завтрак – творог с сельдереем;
•второй завтрак – белки от 3 варёных яиц;
•обед – куриные фрикадельки с листьями салата;
•перекус – варенец;
•ужин – курица в белковом кляре в духовке.
•утро – печёные яблоки с мёдом;
•перекус – сырники без сахара с изюмом;
•день – гречка с грудкой, овощной суп с фрикадельками;
•перекус – творожно-ягодная масса;
•вечер – перловая каша и морепродукты.
Блюда из таблицы можно менять, переделывать их на свой вкус. Важно следовать всем рекомендациям и применять только те продукты, которые разрешены.
Рецепты блюд для соблюдения БУЧ
Заливное с морепродуктами:
Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.
Печёный минтай:
Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС
Рис в томате:
Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.
Суп из чечевицы с курицей:
Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.
Фрикадельки из куриного мяса:
Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.
Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.
Важно: приготовление пищи может происходить любым способом. Например, можно приготовить мясо на сухой сковороде. Но нельзя добавлять масло.
Плюсы и минусы диеты
Положительные моменты БУЧ:
ограничение в калориях почти незаметно;
белковые дни способствуют сохранению объёма мышц;
при комбинированных и углеводных днях в организм поступает нормальное количество глюкозы для сохранения энергии;
такой рацион способствует именно сжиганию жиров, а не выведению воды или снижению мышечного объёма;
организму достаточно энергии для занятий физкультурой или спортом;
результат можно увидеть уже после первых 4-х дней и сохраняется он надолго;
улучшение обмена веществ;
обычно нет ощущения голода, многим легко переносить такую диету;
разнообразный список разрешённых продуктов.
Отрицательные стороны белково-углеводного чередования для похудения:
появление плохого запаха изо рта;
повышенное потоотделение;
появление угревой сыпи;
внешний вид волос и ногтей ухудшается;
сбои в гормональной системе;
возможность обострения любых хронических заболеваний.
Противопоказания
Кому нельзя худеть этим способом:
при беременности или кормлении грудью;
после родов, абортов или выкидышей придётся подождать 2 года;
после операции любого вида нужно подождать 1 год;
при вирусных или бактериальных инфекциях;
в подростковом или пожилом возрасте;
при заболеваниях почек, мочеполовой системы или печени;
если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
при проблемах с щитовидной железой;
когда имеются любые опухоли, кисты, воспаления;
тем, у кого наблюдаются расстройства психики.
При соблюдении всех рекомендаций результат будет быстрым. Вес не вернётся, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом стоит посоветоваться с врачом. При плохом самочувствии стоит прекратить диету.